Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приложение к формам N 3 и 4. Порядок ведения и хранения временного удостоверения, выданного взамен военного билета (временного удостоверения, выданного взамен военного билета офицера запаса)

Приложение
к формам N 3 и 4

 

Порядок
ведения и хранения временного удостоверения, выданного взамен военного билета
(временного удостоверения, выданного взамен военного билета офицера запаса)

 

Общие положения

 

1. Временное удостоверение, выданное взамен военного билета (временное удостоверение, выданное взамен военного билета офицера запаса) (далее именуется - временное удостоверение) является одним из основных документов персонального воинского учета, удостоверяющим личность и правовое положение военнообязанного, а также его отношение к исполнению воинской обязанности.

Временное удостоверение оформляется и выдается гражданину Российской Федерации только в целях установления личности отдельных военнообязанных, не имеющих соответствующих документов для оформления и выдачи им военных билетов, при необходимости проверки и подтверждения подлинности предъявленных ими документов, а также для запроса и получения военных билетов, которые были сданы на хранение в военный комиссариат по прежнему месту их жительства.

Временные удостоверения гражданам выдаются сроком на один месяц.

Гражданам, прибывшим в военный комиссариат из других административных районов и заявившим об утрате своего военного билета, временные удостоверения выдаются только при наличии у них паспорта гражданина Российской Федерации.

2. Временное удостоверение должно вестись (заполняться) аккуратно, без исправлений, помарок и неустановленных сокращений, четким и разборчивым почерком. Записи и подписи должностных лиц во временном удостоверении производятся только тушью черного цвета. Подписи должностных лиц должны быть разборчивыми и включать в себя следующие реквизиты: наименование воинской должности (должности), воинское звание, инициал имени и фамилию должностного лица.

Запрещается производить во временном удостоверении записи чернилами, шариковыми, гелиевыми и другими ручками, а также карандашами.

3. Записи во временном удостоверении делаются на основании подтверждающих документов (паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверение личности военнослужащего, свидетельство о рождении, свидетельство об окончании образовательного учреждения и т.п.) или со слов гражданина.

Внесение во временное удостоверение сведений, отметок и записей, не предусмотренных настоящим Порядком, запрещается.

4. Подготовленное к выдаче временное удостоверение представляется военному комиссару или лицу, его замещающему, который проверяет полноту и правильность его оформления, после чего проставляет свою подпись во временном удостоверении и оттиск гербовой мастичной печати в месте, обозначенном буквами "М.П.". Оттиск печати должен быть четким и свободно читаемым.

5. Военные комиссары могут продлить срок действия временных удостоверений, выданных взамен военного билета, на срок до 1 месяца, но общей продолжительностью не более 3 месяцев, если соответствующие документы или сведения, необходимые для выдачи военного билета, в течение месячного срока не поступили.

Порядок хранения бланков временных удостоверений

 

Бланки временных удостоверений являются документами строгой отчетности. Они должны храниться в опечатанных хранилищах, исключающих доступ в них посторонних лиц и возможность хищения.

Ответственными за хранение этих документов являются:

в штабах военных округов (Балтийского флота) - по решению начальника штаба военного округа (Балтийского флота);

в военных комиссариатах субъектов Российской Федерации - начальники четвертых отделов;

в военных комиссариатах - военные комиссары.

Штабы военных округов (Балтийского флота) и военные комиссариаты субъектов Российской Федерации не реже одного раза в полугодие, а военные комиссариаты не реже одного раза в квартал проводят внутренние проверки наличия и правильности хранения бланков временных удостоверений специально назначенными для этих целей комиссиями. Результаты проверок оформляются актами, вторые экземпляры которых высылаются по подчиненности.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.