Liqueur wines and liqueur winestocks. General specifications
Дата введения 1 января 2007 г.
Введен впервые
Согласно приказу Ростехрегулирования от 18 декабря 2006 г. N 310-ст дата введения в действие настоящего ГОСТа переносится на 1 января 2008 г. с правом досрочного применения
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на ликерные вина и ликерные виноматериалы.
Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 4.1.3.7, 4.1.3.8, требования к качеству продукта - в 4.1.2, 4.1.3.1-4.1.3.6, требования к маркировке - в 4.4.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
ГОСТ Р 51144-98 Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ Р 51149-98 Продукты винодельческой промышленности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ Р 51298-99 Дистиллят винный. Технические условия
ГОСТ Р 51619-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения относительной плотности
ГОСТ Р 51620-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации приведенного экстракта
ГОСТ Р 51621-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Методы определения массовой концентрации титруемых кислот
ГОСТ Р 51652-2000 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия
ГОСТ Р 51653-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта
ГОСТ Р 51654-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации летучих кислот
ГОСТ Р 51655-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации свободного и общего диоксида серы
ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 51823-2001 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод инверсионно-вольтамперометрического определения содержания кадмия, свинца, цинка, меди, мышьяка, ртути, железа и общего диоксида серы
ГОСТ Р 52335-2005 Продукция винодельческая. Термины и определения
ГОСТ Р 52391-2005 Винодельческая продукция. Метод определения массовой концентрации лимонной кислоты
ГОСТ 908-2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия
ГОСТ 2918-79 Ангидрид сернистый жидкий технический. Технические условия
ГОСТ 7208-93 Вина виноградные и виноматериалы виноградные обработанные. Общие технические условия
ГОСТ 9218-86 Цистерны для пищевых жидкостей, устанавливаемые на автотранспортные средства. Общие технические условия
ГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров
ГОСТ 21205-83 Кислота винная пищевая. Технические условия
ГОСТ 23943-80 Вина и коньяки. Методы определения полноты налива в бутылки
ГОСТ 24433-80 Виноград свежий ручной уборки для промышленной переработки на виноматериалы. Технические условия
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте национального органа Российской Федерации по стандартизации в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52335, а также следующие термины с соответствующими определениями:
Нумерация пунктов приводится в соответствии с поправкой
3.2 ликерное вино: Винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта от 15,0% до 22,0 %и с натуральной объемной долей этилового спирта не менее 12,0%, изготовленное в результате полного или неполного спиртового брожения целых или дробленых ягод свежего винограда или свежего виноградного сусла, с добавлением ректификованного виноградного спирта или винного дистиллята, сахаросодержащих веществ виноградного происхождения.
3.3 выдержанное ликерное вино: Ликерное вино высокого качества, получаемое из определенных сортов винограда или их регламентированной смеси, произрастающих в строго определенных районах, с обязательной выдержкой перед розливом не менее 18 мес.
3.4 коллекционное ликерное вино: Выдержанное ликерное вино, которое после окончания срока обязательной выдержки дополнительно выдерживают в бутылках не менее трех лет.
3.5 ликерный виноматериал: Ликерное вино наливом, предназначенное для розлива в потребительскую тару или для производства различных винодельческих продуктов и не подлежащее реализации населению как готовый продукт.
4 Общие технические требования
4.1 Характеристики
4.1.1 Ликерные вина и ликерные виноматериалы должны быть приготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, утвержденным для конкретных наименований вин в установленном порядке.
4.1.2 Ликерные вина и ликерные виноматериалы должны быть прозрачными, без осадка и посторонних включений. Коллекционные ликерные вина могут иметь осадок на стенках и дне бутылки.
В ликерных виноматериалах допускается опалесценция.
4.1.3 По физико-химическим показателям ликерные вина и ликерные виноматериалы должны соответствовать следующим требованиям.
4.1.3.1 Объемная доля этилового спирта в ликерных винах с учетом допустимых отклонений должна составлять от 15,0% и до 22,0%.
Для конкретного наименования ликерного вина допустимые отклонения от объемной доли этилового спирта составляют %.
В ликерных виноматериалах допускается отклонение по объемной доле этилового спирта для конкретного наименования от минус 0,2% до плюс 0,5%.
4.1.3.2 В ликерных винах и ликерных виноматериалах с массовой концентрацией сахаров более 15,0 допускается отклонение массовой концентрации сахаров для конкретного наименования .
4.1.3.3 Массовая концентрация титруемых кислот в ликерных винах и ликерных виноматериалах с учетом допустимых отклонений должна составлять в пересчете на винную кислоту не менее 3,5 .
Для конкретного наименования ликерного вина и ликерного виноматериала допустимые отклонения от массовой концентрации титруемых кислот составляют .
4.1.3.4 Массовая концентрация летучих кислот в ликерных винах и ликерных виноматериалах в пересчете на уксусную кислоту должна быть не более 1,20 .
4.1.3.5 Массовая концентрация приведенного экстракта в ликерных винах и ликерных виноматериалах должна быть не менее 16,0 , в специальных ликерных выдержанных - не менее 18,0 .
4.1.3.6 Массовая концентрация лимонной кислоты в ликерных винах и ликерных виноматериалах не должна превышать 1,0 .
4.1.3.7 Массовая концентрация общего диоксида серы в ликерных винах и ликерных виноматериалах должна быть не более 200 .
4.1.3.8 Содержание токсичных элементов и радионуклидов в ликерных винах и ликерных виноматериалах не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
4.1.4 Органолептические и физико-химические показатели ликерных вин и ликерных виноматериалов конкретных наименований должны соответствовать требованиям технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке.
4.2 Требования к сырью
Для приготовления ликерных вин и ликерных виноматериалов применяют следующее сырье, разрешенное к применению в виноделии в установленном порядке:
виноград свежий ручной уборки для промышленной переработки на виноматериалы по ГОСТ 24433;
виноград свежий машинной уборки для промышленной переработки;
сусло виноградное концентрированное по [2] или импортное, разрешенное к применению в виноделии в установленном порядке;
сусло виноградное концентрированное ректификованное;
дрожжи винные чистых культур;
спирт виноградный ректификованный с объемной долей этилового спирта не менее 94,8%, по остальным показателям соответствующий [3], или импортный, разрешенный к применению в виноделии в установленном порядке;
сусло виноградное спиртованное;
виноматериалы виноградные обработанные по ГОСТ 7208;
виноматериалы ликерные, по органолептическим и физико-химическим показателям соответствующие требованиям настоящего стандарта;
виноматериалы столовые**;
бочки дубовые [4];
буты дубовые [5];
древесину дуба различных форм и размеров, разрешенную к применению в виноделии в установленном порядке;
дистиллят винный по ГОСТ Р 51298;
кислоту лимонную пищевую по ГОСТ 908;
кислоту винную пищевую по ГОСТ 21205;
ангидрид сернистый жидкий технический по ГОСТ 2918.
При производстве ликерных вин и ликерных виноматериалов используют вспомогательные материалы, разрешенные к применению в виноделии в установленном порядке.
4.3 Упаковка
Упаковывание ликерных вин - по ГОСТ Р 51149.
4.4 Маркировка
4.4.1 Маркирование каждой единицы потребительской тары - по ГОСТ Р 51074 с указанием следующей информации:
- наименования ликерного вина;
- наименования и местонахождения изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес производства) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);
- товарного знака изготовителя (при наличии);
- даты розлива;
- объема;
- объемной доли этилового спирта, % об.;
- массовой концентрации сахаров, г/дм3;
- года урожая (для коллекционных ликерных вин и выдержанных ликерных вин, приготовленных из винограда одного года урожая);
- условий хранения;
- обозначения настоящего стандарта;
- штрихового кода продукта (при наличии);
- информации о подтверждении соответствия.
4.4.2 Транспортная маркировка - по ГОСТ Р 51149.
5 Правила приемки
5.1 Правила приемки - по ГОСТ Р 51144.
5.2 Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов и радионуклидов в ликерных винах и ликерных виноматериалах устанавливает изготовитель в программе производственного контроля, утвержденной в установленном порядке.
6 Методы контроля
6.1 Отбор проб - по ГОСТ Р 51144.
6.2 Определение объемной доли этилового спирта - по ГОСТ Р 51653.
6.3 Определение массовой концентрации сахаров - по ГОСТ 13192.
6.4 Определение массовой концентрации титруемых кислот - по ГОСТ Р 51621.
6.5 Определение массовой концентрации летучих кислот - по ГОСТ Р 51654.
6.6 Определение массовой концентрации общего диоксида серы - по ГОСТ Р 51655.
6.7 Определение массовой концентрации приведенного экстракта - по ГОСТ Р 51620.
6.8 Определение массовой концентрации лимонной кислоты - по ГОСТ Р 52391.
6.9 Определение относительной плотности - по ГОСТ Р 51619.
6.10 Определение полноты налива - по ГОСТ 23943.
6.11 Определение токсичных элементов - по ГОСТ Р 51823, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, и подготовка проб к минерализации - по ГОСТ 26929.
Определение мышьяка - по ГОСТ 26930 или по ГОСТ Р 51766.
Определение ртути - по ГОСТ 26927 или по методу беспламенной атомной абсорбции [6].
Определение свинца - по ГОСТ 26932 или по методу электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии [7].
Определение кадмия - по ГОСТ 26933 или по методу электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии [7].
6.12 Определение радионуклидов - по [8]-[10].
7 Транспортирование и хранение
7.1 Транспортирование ликерных вин - по ГОСТ Р 51149.
7.2 Ликерные виноматериалы транспортируют железнодорожным транспортом в крытых транспортных средствах и специальных железнодорожных цистернах, а также водным, автомобильным транспортом в транспортной таре или в автомобильных цистернах по ГОСТ 9218 в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте данного вида.
Цистерны должны быть эмалированными или из нержавеющей стали, разрешенной в установленном порядке для контакта с продуктом данного вида. Допускается ликерные виноматериалы транспортировать в цистернах с другим защитным покрытием или изготовленных из других материалов, разрешенных в установленном порядке для контакта с продуктом данного вида.
7.3 Хранение ликерных вин - по ГОСТ Р 51149.
7.4 Ликерные виноматериалы хранят в дубовой таре и резервуарах в вентилируемых, не имеющих посторонних запахов помещениях или на открытых площадках. Резервуары должны быть эмалированными или из нержавеющей стали, разрешенной в установленном порядке для контакта с продуктом данного вида. Допускается хранить ликерные виноматериалы в резервуарах с другими защитными покрытиями или изготовленных из других материалов, разрешенных в установленном порядке для контакта с продуктом данного вида.
Библиография
[1] |
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1078-2001 |
Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов |
[2] |
ТУ 9176-476-00008064-2002 |
Сусло виноградное концентрированное. Технические условия |
[3] |
ТУ 9182-149-00008064-97 |
Спирты виноградные сырец и ректификат |
[4] |
ТУ 10.24.15-90 |
Бочки деревянные для вин и коньяков |
[5] |
ТУ 10.24.30-90 |
Буты винные |
[6] |
МУ5178 -90 |
Методические указания по обнаружению и определению общей ртути в пищевых продуктах методом беспламенной атомной абсорбции |
[7] |
Методика выполнения измерений массовой доли свинца и кадмия в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии |
|
[8] |
Радиационный контроль стронция-90 и цезия-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка. Методические указания |
|
[9] |
МУ 5778-91 |
Стронций-90. Определение в пищевых продуктах. - М., 1991. - Свидетельство МА МВИ ИБФ N 14/1-89 |
[10] |
МУ 5779-91 |
Цезий-137. Определение в пищевых продуктах. - М., 1991. - Свидетельство МА МВИ ИБФ N 15/1-89 |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 52404-2005 "Вина ликерные и виноматериалы ликерные. Общие технические условия" (утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 ноября 2005 г. N 303-ст)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, Москва, Стандартинформ, 2006 г.
Приказом Росстандарта от 29 июля 2014 г. N 835-ст настоящий ГОСТ отменен с 1 января 2016 г. в связи с введением в действие ГОСТ 32715-2014 "Вина ликерные, вина ликерные защищенных географических указаний, вина ликерные защищенных наименований места происхождения. Общие технические условия"
Приказом Росстандарта от 27 ноября 2012 г. N 1253-ст в настоящий ГОСТ внесены изменения, вступающие в силу с 1 июля 2013 г.
Изменения официально опубликованы не были, поэтому текст настоящего ГОСТа представлен без учета названных изменений
1 Разработан Государственным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности" (ГУ ВНИИ ПБиВП)
2 Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 91 "Пивобезалкогольная и винодельческая продукция"
3 Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 ноября 2005 г. N 303-ст
4 Настоящий стандарт в части пункта 3.2 соответствует Регламенту Совета ЕС N 1493/1999 от 17 мая 1999 г. (приложение 1, пункт 14), устанавливающему единую организацию рынка виноградных виноматериалов
5 Введен впервые
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте национального органа Российской Федерации по стандартизации в сети Интернет
Согласно приказу Ростехрегулирования от 18 декабря 2006 г. N 310-ст дата введения в действие настоящего ГОСТа переносится на 1 января 2008 г. с правом досрочного применения
Текст ГОСТа приводится с учетом поправки, опубликованной в ИУС "Национальные стандарты", 2013 г., N 1
Текст ГОСТа приводится с учетом поправки, опубликованной в ИУС "Национальные стандарты", 2012 г., N 7
В настоящий документ внесены изменения следующими документами:
Изменение N 1, утвержденное приказом Росстандарта от 27 ноября 2012 г. N 1253-ст
Изменения вступают в силу с 1 июля 2013 г.