Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 3
к постановлению Госкомтруда СССР
и Секретариата ВЦСПС
от 21 марта 1960 г. N 402/9
Положение об условиях оплаты труда работников судовых ресторанов
1. Для оплаты труда работников судовых ресторанов впредь до упорядочения заработной платы работников предприятий и организаций торговли и общественного питания устанавливаются следующие должностные оклады при семичасовом рабочем дне:
а) директорам - в зависимости от общего товарооборота судового ресторана:
Среднемесячный общий товарооборот по годовому плану (тыс. рублей) |
Месячные должностные оклады (в рублях) |
до 50 |
1030-1090 |
от 50 до 75 |
1090-1150 |
от 75 до 100 |
1150-1210 |
от 100 до 150 |
1210-1270 |
от 150 до 200 |
1270-1330 |
от 200 до 300 |
1330-1390 |
от 300 до 450 |
1390-1450 |
от 450 до 600 |
1450-1570 |
от 600 до 750 |
1570-1690 |
от 750 до 1000 |
1690-1820 |
свыше 1000 |
1820-1940 |
Примечания: 1. Должностной оклад заместителю директора ресторана устанавливается на 10-15% ниже должностного оклада директора ресторана, главному бухгалтеру, старшему бухгалтеру и бухгалтеру, возглавляющим отчетность - на 15-20% ниже должностного оклада директора ресторана, а их заместителям - на 10-15% ниже должностного оклада главного бухгалтера, старшего бухгалтера и бухгалтера, возглавляющих отчетность.
2. Должностной оклад заведующему филиалом судового ресторана и линейного буфета устанавливается в зависимости от их товарооборота на 15-20% ниже должностного оклада директора ресторана с соответствующим товарооборотом.
б) заведующим производством (шеф-поварам) - в зависимости от товарооборота по собственной продукции:
Среднемесячный товарооборот по годовому плану (тыс. рублей) |
Месячные должностные оклады (в рублях) |
до 35 |
1030-1090 |
от 35 до 50 |
1090-1150 |
от 50 до 75 |
1150-1210 |
от 75 до 100 |
1210-1270 |
от 100 до 150 |
1270-1330 |
от 150 до 200 |
1330-1390 |
от 200 до 300 |
1390-1450 |
от 300 до 500 |
1450-1570 |
свыше 500 |
1570-1690 |
Примечание: Должной оклад заместителю заведующего производством (шеф-повара) устанавливается на 10-15% ниже должностного оклада заведующего производством (шеф-повара).
в) остальным работникам судовых ресторанов - независимо от среднемесячного товарооборота по годовому плану:
Наименование должностей |
Месячный должностной оклад (в рублях) |
Уборщик, посудомойка, коренщица и другие рабочие кухни, буфета, кладовой |
550 |
Лотошник, помощник повара, прачка, счетовод, кассир, марочник, маникюрша |
660 |
Повар III категории, кондитер III категории, пекарь, официант, сервизник, буфетчик |
715 |
Старший официант, старший буфетчик, заведующий бельевым хозяйством, бухгалтер, калькулятор, кладовщик, портной, парикмахер, киоскер |
770 |
Повар II категории, кондитер II категории, администратор |
825 |
Повар I категории, кондитер I категории |
935 |
2. Месячные должностные оклады директорам судовых ресторанов и их заместителям, главным бухгалтерам, старшим бухгалтерам и их заместителям и бухгалтерам, возглавляющим отчетность, заведующим филиалами ресторанов и линейных буфетов, заведующим производством (шеф-поварам), администраторам, официантам, работникам кухни и буфета, от работы которых зависит выполнение плана товарооборота по собственной продукции, выплачиваются полностью при выполнении плана общего товарооборота.
При невыполнении установленного плана товарооборота оплата труда этих работников производится пропорционально выполнению плана товарооборота, но не менее 90% их должностных окладов.
За каждый процент перевыполнения установленного плана товарооборота по собственной продукции указанным выше работникам ежемесячно выплачивается премия в размере 1% их должностного оклада.
Оплата труда остальных работников (младшего обслуживающего персонала, служащих и других) производится независимо от выполнения плана товарооборота по твердым месячным окладам за фактически отработанное время.
3. К заработной плате работников судовых ресторанов, за исключением надбавок за работу в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, применяются районные коэффициенты с учетом порта приписки и района плавания, установленные для членов экипажей этих судов.
4. Кроме премирования за выполнение плана товарооборота, предусмотренного п. 2 настоящего Положения, устанавливается ежемесячное премирование всех работников судовых ресторанов за качественные показатели работы в следующих размерах:
Наименование профессий (видов работ) |
Показатели, по которым производится премирование |
Условия, при соблюдении которых производится премирование |
Размер премии в % к должностному окладу |
|
Все работники кухни |
Выпуск продукции высокого качества |
Выполнение плана товарооборота по собственной продукции |
15 |
|
Все работники зала, бара, буфета, киоска |
За хорошее обслуживание потребителей |
Выполнение плана по общему товарообороту и товарообороту по собственной продукции |
15 |
|
Заведующие производством (шеф-повара), не входящие в состав бригады кухни, и их заместители |
За высокое качество приготовления пищи и хорошее обслуживание потребителей |
Выполнение плана товарооборота по собственной продукции |
15 |
|
Главные бухгалтеры, старшие бухгалтеры и бухгалтеры, возглавляющие отчетность, и их заместители |
За своевременное и качественное представление бухгалтерской отчетности |
Выполнение плана по общему товарообороту, товарообороту по собственной продукции и плана накоплений |
15 |
|
Директора и их заместители |
За высокое качество приготовления пищи и хорошее обслуживание потребителей |
Выполнение плана по общему товарообороту, товарообороту по собственной продукции и плана накоплений |
15 |
5. Общая сумма премий, выплачиваемых за перевыполнение плана товарооборота и за выполнение качественных показателей, не должна превышать в расчете на месяц 0,4 месячного должностного оклада.
6. Премирование по всем показателям производится только за счет фонда заработной платы.
Директор, его заместитель, главный бухгалтер, старшие бухгалтеры или бухгалтеры, возглавляющие отчетность, их заместители, допустившие перерасход фонда заработной платы, лишаются премий на срок до возмещения перерасхода.
7. Премии работникам судовых ресторанов утверждаются:
директору ресторана, его заместителю, заведующему производством (шеф-повару), не входящему в состав бригады кухни и его заместителю, главному бухгалтеру и его заместителю, старшему бухгалтеру и бухгалтеру, возглавляющим отчетность, - управляющим торговой конторой или трестом ресторанов;
остальным работникам судовых ресторанов - директором судового ресторана.
Основанием для начисления премий являются данные бухгалтерской отчетности.
8. Управляющим торговой конторой или трестом ресторанов и директорам ресторанов предоставляется право лишать отдельных работников полностью премии или снижать им размер премии за производственные упущения в работе, а также за прогул.
Лишение работников судовых ресторанов премии или снижение ее размера производится только за тот расчетный период, в котором имело место упущение в работе или совершен прогул, и объявляется приказом (распоряжением) управляющего торговой конторой (трестом ресторанов) или директора судового ресторана с указанием причин.
При наличии актов комиссии общественного контроля или других контролирующих органов о неудовлетворительном качестве пищи, обмере, обвесе и других нарушениях лишаются премии полностью директор, его заместитель, главный бухгалтер и его заместитель, старший бухгалтер или бухгалтер, возглавляющие отчетность, и другие виновные в этом лица.
9. Работникам, проработавшим неполный месяц в связи с призывом в Советскую Армию, переводом на другую работу, поступлением в учебное заведение, переходом на пенсию, увольнением по сокращению штата и по другим уважительным причинам, выплата премии производится из расчета времени фактически проработанного ими в данном месяце.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.