Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ДОКУМЕНТ

Приложение N 2. Нормы продовольственного обеспечения военнослужащих, проходящих военную службу по контракту в МЧС России, сотрудников федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы, федеральных государственных гражданских служащих и работников МЧС России, имеющих право на продовольственное обеспечение в период несения дежурства, участия в полевых учениях, проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ, нахождения в служебных командировках на территориях иностранных государств для ликвидации последствий стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций

Приложение N 2
к приказу МЧС России
от 29 апреля 2013 г. N 290

 

Нормы
продовольственного обеспечения военнослужащих, проходящих военную службу по контракту в МЧС России, сотрудников федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы, федеральных государственных гражданских служащих и работников МЧС России, имеющих право на продовольственное обеспечение в период несения дежурства, участия в полевых учениях, проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ, нахождения в служебных командировках на территориях иностранных государств для ликвидации последствий стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций

 

Норма N 1
Паек для военнослужащих

 

Наименование продовольствия

Количество на одного человека в сутки, граммов

Хлеб из пшеничной муки 1 сорта

350

Хлеб из смеси ржаной муки обдирной и пшеничной муки

300

1 сорта

 

Макаронные изделия

30

Мука пшеничная 1 сорта

50

Крупа разная, бобовые

120

Молоко коровье (миллилитров)

150

Сыр сычужный твердый

10

Мясо

250

Яйцо куриное (шт.)

1

Рыба потрошеная без головы

120

Картофель и овощи свежие - всего

900

в том числе:

 

картофель

600

капуста

120

морковь

40

свекла

30

лук

50

огурцы, помидоры, тыква, кабачки

60

Фрукты сушеные (изюм, курага, чернослив)

10

Соки плодовые и ягодные (миллилитров)

100

Масло растительное

50

Масло коровье

30

Сахар

65

Дрожжи хлебопекарные прессованные

0,5

Кофе натуральный растворимый

1,5

Перец

0,3

Лавровый лист

0,2

Горчичный порошок

0,5

Томат-паста

6

Соль

20

Уксус

2

Чай

1

Поливитамины (драже)*

1

 

______________________________

* Выдается с 15 апреля по 15 июня, а в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях - с 15 апреля по 31 августа.

 

Примечания:

1. По настоящей норме питанием обеспечиваются военнослужащие спасательных воинских формирований МЧС России, проходящие военную службу по контракту (далее - военнослужащие), сотрудники федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы (далее - сотрудники), федеральные государственные гражданские служащие (далее - служащие) и работники учреждений и организаций, находящихся в ведении МЧС России (далее - работники), указанные в пунктах 1 - 3, 6, 11, 17 приложения N 1 к настоящему приказу.

2. Дополнительно к данной норме выдаются на одного человека в сутки:

а) шоколад - 50 граммов, печенье - 50 граммов, фрукты сушеные - 50 граммов, колбаса сырокопченая - 30 граммов, масло коровье - 15 граммов, сахар - 20 граммов, чай - 4 грамма - в условиях горной местности на высоте 1500 м и выше над уровнем моря или при совершении прыжков с парашютом, в день совершения прыжков;

б) шоколад - 100 граммов, печенье - 50 граммов, фрукты сушеные - 50 граммов, колбаса сырокопченая - 30 граммов, сыр сычужный твердый - 30 граммов, повидло (джем) - 25 граммов, макаронные изделия или крупа быстрого приготовления - 60 граммов, карамель леденцовая - 20 граммов, сахар - 60 граммов, чай - 6 граммов - в условиях горной местности на высоте 3000 м и выше над уровнем моря;

в) шоколад - 50 граммов, печенье - 50 граммов, колбаса сырокопченая - 30 граммов, молоко цельное сгущенное с сахаром - 30 граммов, фрукты сушеные - 50 граммов - при совершении водолазных спусков или пребывании в барокамере, в день совершения спусков или пребывания в барокамере;

г) печенье - 50 граммов, шоколад - 25 граммов, карамель леденцовая - 15 граммов, чай - 2 грамма, кофе натуральный растворимый - 2 грамма, сахар - 40 граммов, сыр сычужный твердый - 30 граммов, колбаса сырокопченая - 30 граммов, хлеб из пшеничной муки 1 сорта - 150 граммов, вода бутылированная минеральная столовая - 330 миллилитров - в период работы в составе оперативного штаба МЧС России по управлению в кризисных ситуациях в ночное время суток;

д) шоколад - 25 граммов, печенье - 50 граммов, колбаса сырокопченая - 30 граммов, соки плодовые и ягодные - 200 миллилитров, сыр сычужный твердый - 30 граммов, молоко (сливки) сгущенное (концентрированное) без сахара - 50 миллилитров, вода бутылированная питьевая или минеральная столовая - 1500 миллилитров - в условиях жаркого и тропического климата при температуре окружающего воздуха 35° С и выше;

е) шоколад - 50 граммов, печенье - 50 граммов, колбаса сырокопченая - 30 граммов, сыр сычужный твердый - 30 граммов, молоко сгущенное с сахаром - 30 граммов, фрукты сушеные - 25 граммов - в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к районам Крайнего Севера;

ж) консервы мясные "Паштет печеночный" - 50 граммов, масло коровье - 25 граммов, молоко коровье - 200 миллилитров, сыр сычужный твердый - 20 граммов, творог - 25 граммов, соки плодовые и ягодные - 200 миллилитров, икра зернистая лососевая - 5 граммов, вино красное сухое - 50 миллилитров - в условиях воздействия ионизирующей радиации или ядовитых химических веществ.

3. При организации питания в случае невозможности обеспечения питьевой водой из стационарных сетей водоснабжения или ее несоответствия санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам дополнительно к данной норме выдается 1500 миллилитров бутылированной питьевой воды на одного человека в сутки.

 

Норма N 2
Паек для сотрудников (работников)

 

Наименование продовольствия

Количество на одного человека в сутки, граммов

Хлеб из пшеничной муки 1 сорта

300

Хлеб из смеси ржаной муки обдирной и пшеничной муки 1 сорта

200

Макаронные изделия

30

Мука пшеничная 1 сорта

40

Крупа разная и бобовые, в т.ч.:

 

гречневая

30

овсяная

10

рис

25

прочая крупа и бобовые

40

Молоко коровье (миллилитров)

300

Сметана

15

Творог

35

Сыр сычужный твердый

20

Мясо

180

Колбаса сырокопченая

25

Мясо птицы

70

Яйцо куриное (шт.)

1

Рыба потрошеная без головы

115

Картофель свежий

400

Капуста свежая

160

Морковь свежая

75

Свекла свежая

40

Лук свежий

30

Фрукты свежие

200

Фрукты сушеные (изюм, курага, чернослив)

25

Маргарин

10

Масло растительное

25

Масло коровье

25

Печенье

5

Повидло (джем)

15

Сахар

70

Дрожжи хлебопекарные прессованные

0,5

Кофе натуральный

4

Перец

0,3

Лавровый лист

0,2

Горчичный порошок

0,3

Томат-паста

6

Соль

10

Уксус

1

Чай

6

Вода бутылированная питьевая или минеральная

 

столовая (миллилитров)

1500

Поливитамины (драже)

1

 

Примечания:

1. По настоящей норме питанием обеспечиваются военнослужащие, сотрудники, служащие и работники, указанные в пунктах 4, 5, 7, 8 - 10, 12 - 16, 18 - 21 приложения N 1 к настоящему приказу.

2. Дополнительно к данной норме военнослужащим, сотрудникам, служащим и работникам, указанным в пунктах 4, 5, 9, 10, 14, 20, 21 приложения N 1 к настоящему приказу, выдаются на одного человека в сутки: колбаса сырокопченая - 30 граммов, молоко цельное сгущенное с сахаром - 50 граммов, сыр сычужный твердый - 30 граммов, шоколад - 25 граммов, соки плодовые и ягодные - 100 миллилитров, хлеб из пшеничной муки 1 сорта- 100 граммов.

3. Дополнительно к данной норме выдаются на одного человека в сутки:

а) шоколад - 50 граммов, печенье - 50 граммов, фрукты сушеные - 50 граммов, колбаса сырокопченая - 35 граммов, масло коровье - 15 граммов, сахар - 20 граммов, чай - 4 грамма - в условиях горной местности на высоте 1500 м и выше над уровнем моря или при совершении прыжков с парашютом, в день совершения прыжков;

б) шоколад - 100 граммов, печенье - 50 граммов, фрукты сушеные - 50 граммов, колбаса сырокопченая - 30 граммов, сыр сычужный твердый - 30 граммов, повидло (джем) - 25 граммов, макаронные изделия или крупа быстрого приготовления - 60 граммов, карамель леденцовая - 20 граммов, сахар - 60 граммов, чай - 6 граммов - в условиях горной местности на высоте 3000 м и выше над уровнем моря;

в) консервы мясные "Паштет печеночный" - 50 граммов, масло коровье - 25 граммов, молоко коровье - 200 миллилитров, сыр сычужный твердый - 20 граммов, творог - 25 граммов, соки плодовые и ягодные - 200 миллилитров, икра зернистая лососевая - 5 граммов, вино красное сухое - 50 миллилитров - в условиях воздействия ионизирующей радиации или ядовитых химических веществ;

г) шоколад - 50 граммов, печенье - 50 граммов, колбаса сырокопченая - 30 граммов, молоко цельное сгущенное с сахаром - 30 граммов, фрукты сушеные - 50 граммов - при совершении водолазных спусков или пребывании в барокамере, в день совершения спусков или пребывания в барокамере;

д) шоколад - 25 граммов, печенье - 50 граммов, колбаса сырокопченая - 30 граммов, соки плодовые и ягодные - 200 миллилитров, сыр сычужный твердый - 30 граммов, молоко (сливки) сгущенное (концентрированное) без сахара - 50 граммов, вода бутылированная питьевая или минеральная столовая - 1500 миллилитров - в условиях жаркого и тропического климата при температуре окружающего воздуха 35° С и выше;

е) шоколад - 50 граммов, печенье - 50 граммов, колбаса сырокопченая - 30 граммов, сыр сычужный твердый - 30 граммов, молоко цельное сгущенное с сахаром - 30 граммов, фрукты сушеные - 25 граммов - в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.

4. При организации питания в случае невозможности обеспечения питьевой водой из стационарных сетей водоснабжения или ее несоответствия санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам дополнительно к данной норме выдается 1500 миллилитров бутылированной питьевой воды на одного человека в сутки.

 

Норма N 3
Индивидуальный паек (суточный)

 

Наименование

Количество на одного человека в сутки, граммов

Хлебцы (галеты) из пшеничной муки 1 сорта

200

Хлебцы (галеты) из пшеничной муки обойной

100

Консервы мясные разные

250

Консервы мясоовощные

250

Консервы мясорастительные

250

Консервы мясные фаршевые

100

Консервы овощные закусочные

100

Молоко цельное сгущенное с сахаром или

45

сыр плавленый стерилизованный

80

Сливки сухие

10

Масло коровье стерилизованное

20

Сахар

60

Фрукты сушеные (изюм, курага, чернослив) или

25

фруктовая палочка или

50

повидло (джем)

45

Шоколад тугоплавкий горький

30

Концентрат для напитка тонизирующий

60

Чай

4

Кофе натуральный растворимый

4

Соус томатный (кетчуп)

или горчица (готовая)

5 3

Соль

10

Перец

1

Жевательная резинка, драже

10

Вода бутылированная питьевая или минеральная столовая, миллилитров

1500

Разогреватель портативный, шт.

1

Спички водоветроустойчивые, шт.

6

Вскрыватель консервов, шт.

1

Ложка пластмассовая, шт.

3

Нож пластмассовый, шт.

1

Средство обеззараживания воды, шт.

1

Салфетки дезинфицирующие, шт.

3

Салфетки бумажные, шт.

3

 

Примечания:

1. Индивидуальными пайками (суточными) обеспечиваются военнослужащие, сотрудники, служащие и работники, указанные в приложении N 1 к настоящему приказу, в случаях, когда не представляется возможным приготовление им горячей пищи.

2. При комплектовании индивидуальных пайков (суточных) консервами в мягкой упаковке в его состав включаются 3 химических разогревателя, а разогреватель портативный и вскрыватель консервов исключаются.

3. При комплектовании индивидуальных пайков (суточных) разрешается заменять консервы мясорастительные - 250 граммов на каши быстрого приготовления - 70 граммов или макаронные изделия быстрого приготовления - 60 граммов или картофельное пюре сухое - 60 граммов.

4. В условиях жаркого и тропического климата при температуре окружающего воздуха 35°С и выше дополнительно к данной норме выдается 1500 миллилитров бутылированной питьевой воды.

 

Норма N 4
Промежуточный паек

 

Наименование

Количество на одного человека на один прием пищи, граммов

Хлебцы (галеты) из пшеничной муки 1 сорта

100

Консервы мясные

100

Консервы мясорастительные или мясоовощные

250

Консервы овощные закусочные

100

Чай

2

Печенье

20

Сахар

25

Сок плодовый и ягодный, миллилитров

200

Вода бутылированная питьевая, миллилитров

330

Вскрыватель консервов, шт.

1

Салфетка дезинфицирующая, шт

1

Салфетка бумажная, шт.

1

Ложка пластмассовая, шт.

1

Разогреватель портативный, шт.

1

Спички водоветроустойчивые, шт.

2

Средство обеззараживания воды, шт.

1

 

Примечания:

1. Промежуточными пайками обеспечиваются военнослужащие, сотрудники, служащие и работники, указанные в приложении N 1 к настоящему приказу, взамен одного из приемов пищи в случаях, когда не представляется возможным приготовление им горячей пищи (в том числе в пути следования к месту назначения и обратно).

2. При комплектовании промежуточных пайков консервами в мягкой упаковке в его состав включается 1 химический разогреватель, а разогреватель портативный и вскрыватель консервов исключаются.

 

Норма N 5
Бортовой аварийный паек

 

Наименование

Количество на одного человека в сутки, граммов

Хлебцы (галеты) из пшеничной муки 1 сорта

150

Консервы мясоовощные и мясорастительные

250

Консервы овощные закусочные

100

Напиток молочный сухой

20

Сок плодовый и ягодный, миллилитров

200

Карамель леденцовая

20

Чай

2

Сахар

30

Ложка пластмассовая, шт.

1

Вскрыватель консервов, шт.

1

Салфетка бумажная, шт.

1

 

Примечания:

1. Бортовыми аварийными пайками обеспечиваются военнослужащие, сотрудники, служащие и работники, указанные в приложении N 1, находящиеся на борту морского, речного судна (далее - судно) в аварийных ситуациях.

2. Бортовые аварийные пайки расходуются с разрешения командира судна при авариях и вынужденных задержках в плавании.

3. При комплектовании бортового аварийного пайка консервами в мягкой упаковке вскрыватель консервов исключается.

 

Норма N 6
Горный паек

 

Наименование

Количество на одного человека в сутки, граммов

Хлебцы (галеты) из пшеничной муки 1 сорта

250

Консервы мясные фаршевые

100

Консервы мясорастительные или мясоовощные

500

Концентраты первых обеденных блюд с мясом (не требующие варки)

60

Концентраты вторых обеденных блюд с мясом (не требующие варки)

60

Продукты сыровяленые (тепловой сушки) из говядины

50

Молоко цельное сгущенное с сахаром

90

Шоколад тугоплавкий горький

100

Печенье

50

Мед

20

Фрукты сушеные (изюм, чернослив, курага)

50

Фруктовая палочка

50

Карамель леденцовая

20

Кофе натуральный растворимый

2

Чай

6

Концентрат для напитка тонизирующий

75

Сахар

80

Соль

5

Перец

1

Поливитамины, драже

1

Разогреватель портативный, комплект.

1

Средства обеззараживания воды, шт.

6

Спички водоветроустойчивые, шт.

6

Салфетки бумажные, шт.

3

Салфетки дезинфицирующие, шт.

3

Вскрыватель консервов, шт.

1

Ложка пластмассовая, шт.

3

Вода бутылированная питьевая, миллилитров

1500

 

Примечания:

1. По данной норме обеспечиваются военнослужащие, сотрудники, служащие и работники, указанные в приложении N 1 к настоящему приказу, в горных местностях на высоте от 1500 м и выше над уровнем моря в случаях, когда не представляется возможным приготовление им горячей пищи.

2. При комплектовании горного пайка консервами в мягкой упаковке в его состав включается 3 химических разогревателя, а разогреватель портативный и вскрыватель консервов исключаются.

 

Норма N 7
Бортовой паек для экипажей воздушных судов

 

Наименование

Количество на одного человека в сутки, граммов

вариант N 1

вариант N 2

вариант N 3

вариант N 4

Хлебцы (галеты) из пшеничной муки 1 сорта

50

100

100

100

Консервы мясорастительные или мясоовощные

-

250

250

-

Консервы мясные

-

-

-

250

Консервы мясные фаршевые

100

100

-

-

Консервы первых обеденных блюд с мясом (не требующие варки)

-

-

250

-

Консервы овощные закусочные

-

100

-

-

Концентраты вторых обеденных блюд с мясом (не требующие варки)

60

-

-

-

Шоколад тугоплавкий горький

-

50

50

-

Кофе натуральный растворимый

-

2

-

-

Чай

2

-

2

2

Сок плодовый и ягодный, миллилитров

400

400

400

400

Сахар

15

30

15

15

Соль

5

5

5

5

Перец

1

1

1

1

Салфетки дезинфицирующие, шт.

2

2

2

2

Ложка пластмассовая, шт.

2

2

2

2

Вскрыватель консервов, шт.

1

1

1

1

 

Примечания:

1. Бортовым пайком для экипажей воздушных судов (далее - бортовые пайки) обеспечиваются работники, входящие в составы экипажей самолетов и вертолетов авиации МЧС России, во время полетов, когда отсутствует возможность обеспечения рационом питания, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 7 декабря 2001 г. N 861 "О рационах питания экипажей морских, речных, за исключением судов рыбопромыслового флота, и воздушных судов"*, а также личный состав экипажей самолетов и вертолетов авиации МЧС России из числа военнослужащих, проходящих военную службу по контракту.

2. Бортовые пайки в полете расходуются из расчета: на первый прием пищи - через 4 часа после последнего предполетного приема пищи в столовой или на аэродроме, а на последующие приемы пищи - через каждые 4 часа полета.

3. При беспрерывных полетах продолжительностью 4-5 часов каждому члену экипажа самолета (вертолета) выдается один бортовой паек. Экипаж в этом случае с довольствия в столовой не снимается.

4. При полетах (для вертолетов в отрыве от мест постоянной дислокации) продолжительностью свыше 8 часов на личный состав экипажей самолетов и вертолетов, получивший бортовые пайки на очередные приемы пищи, совпадающие по времени с полетом, продукты в столовую не выписываются и пища для них не готовится.

5. Заявки на необходимое количество бортовых пайков подаются в продовольственную службу организации МЧС России не позднее, чем за 2 часа до вылета самолетов (вертолетов).

6. Бортовые сумки с уложенными в них бортовыми пайками доставляются на аэродром к часу, указанному в заявке, и выдаются одному из членов экипажа под личную подпись в раздаточной (сдаточной) ведомости на каждый самолет (вертолет).

7. При отмене или переносе продолжительных беспосадочных полетов на сутки и более, а также при возвращении самолета (вертолета) из полета ранее назначенного срока, выданные экипажу самолета (вертолета) бортовые пайки подлежат сдаче на продовольственный склад организации МЧС России, члены экипажа в этом случае обеспечиваются питанием через столовую организации МЧС России.

После окончания полета летный состав зачисляется на предусмотренные очередные приемы пищи в столовой организации МЧС России.

8. В целях обеспечения полноценным бортовым питанием членов экипажей самолетов и вертолетов, совершающих длительные полеты, комплектование и выдача бортовых пайков в зависимости от продолжительности полетного времени (в том числе по маршруту) производится в следующем порядке:

при полетах через 4 часа после последнего предполетного приема пищи - по одному пайку первого или четвертого варианта;

при продолжительности полета от 4 до 8 часов - по одному пайку первого и третьего вариантов, при этом из продуктов третьего варианта готовится обед на борту самолета или вертолета, состоящий из первого и второго горячих блюд;

при продолжительности полета от 8 до 12 часов - по одному пайку первого, второго, третьего вариантов.

9. Основанием для списания в расход бортовых пайков для экипажей самолетов и вертолетов служат рапорт командира экипажа, приказ руководителя организации МЧС России и выписка из полетного листа о продолжительности полета.

 

______________________________

* Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 51, ст. 4899; 2005, N 7, ст. 560; 2009, N 31, ст. 3959; 2012, N 44, ст. 6026.