Приложение N 2
к приказу МЧС России
от 29 апреля 2013 г. N 290
Нормы
продовольственного обеспечения военнослужащих, проходящих военную службу по контракту в МЧС России, сотрудников федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы, федеральных государственных гражданских служащих и работников МЧС России, имеющих право на продовольственное обеспечение в период несения дежурства, участия в полевых учениях, проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ, нахождения в служебных командировках на территориях иностранных государств для ликвидации последствий стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций
Норма N 1
Паек для военнослужащих
Наименование продовольствия |
Количество на одного человека в сутки, граммов |
Хлеб из пшеничной муки 1 сорта |
350 |
Хлеб из смеси ржаной муки обдирной и пшеничной муки |
300 |
1 сорта |
|
Макаронные изделия |
30 |
Мука пшеничная 1 сорта |
50 |
Крупа разная, бобовые |
120 |
Молоко коровье (миллилитров) |
150 |
Сыр сычужный твердый |
10 |
Мясо |
250 |
Яйцо куриное (шт.) |
1 |
Рыба потрошеная без головы |
120 |
Картофель и овощи свежие - всего |
900 |
в том числе: |
|
картофель |
600 |
капуста |
120 |
морковь |
40 |
свекла |
30 |
лук |
50 |
огурцы, помидоры, тыква, кабачки |
60 |
Фрукты сушеные (изюм, курага, чернослив) |
10 |
Соки плодовые и ягодные (миллилитров) |
100 |
Масло растительное |
50 |
Масло коровье |
30 |
Сахар |
65 |
Дрожжи хлебопекарные прессованные |
0,5 |
Кофе натуральный растворимый |
1,5 |
Перец |
0,3 |
Лавровый лист |
0,2 |
Горчичный порошок |
0,5 |
Томат-паста |
6 |
Соль |
20 |
Уксус |
2 |
Чай |
1 |
Поливитамины (драже)* |
1 |
______________________________
* Выдается с 15 апреля по 15 июня, а в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях - с 15 апреля по 31 августа.
Примечания:
1. По настоящей норме питанием обеспечиваются военнослужащие спасательных воинских формирований МЧС России, проходящие военную службу по контракту (далее - военнослужащие), сотрудники федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы (далее - сотрудники), федеральные государственные гражданские служащие (далее - служащие) и работники учреждений и организаций, находящихся в ведении МЧС России (далее - работники), указанные в пунктах 1 - 3, 6, 11, 17 приложения N 1 к настоящему приказу.
2. Дополнительно к данной норме выдаются на одного человека в сутки:
а) шоколад - 50 граммов, печенье - 50 граммов, фрукты сушеные - 50 граммов, колбаса сырокопченая - 30 граммов, масло коровье - 15 граммов, сахар - 20 граммов, чай - 4 грамма - в условиях горной местности на высоте 1500 м и выше над уровнем моря или при совершении прыжков с парашютом, в день совершения прыжков;
б) шоколад - 100 граммов, печенье - 50 граммов, фрукты сушеные - 50 граммов, колбаса сырокопченая - 30 граммов, сыр сычужный твердый - 30 граммов, повидло (джем) - 25 граммов, макаронные изделия или крупа быстрого приготовления - 60 граммов, карамель леденцовая - 20 граммов, сахар - 60 граммов, чай - 6 граммов - в условиях горной местности на высоте 3000 м и выше над уровнем моря;
в) шоколад - 50 граммов, печенье - 50 граммов, колбаса сырокопченая - 30 граммов, молоко цельное сгущенное с сахаром - 30 граммов, фрукты сушеные - 50 граммов - при совершении водолазных спусков или пребывании в барокамере, в день совершения спусков или пребывания в барокамере;
г) печенье - 50 граммов, шоколад - 25 граммов, карамель леденцовая - 15 граммов, чай - 2 грамма, кофе натуральный растворимый - 2 грамма, сахар - 40 граммов, сыр сычужный твердый - 30 граммов, колбаса сырокопченая - 30 граммов, хлеб из пшеничной муки 1 сорта - 150 граммов, вода бутылированная минеральная столовая - 330 миллилитров - в период работы в составе оперативного штаба МЧС России по управлению в кризисных ситуациях в ночное время суток;
д) шоколад - 25 граммов, печенье - 50 граммов, колбаса сырокопченая - 30 граммов, соки плодовые и ягодные - 200 миллилитров, сыр сычужный твердый - 30 граммов, молоко (сливки) сгущенное (концентрированное) без сахара - 50 миллилитров, вода бутылированная питьевая или минеральная столовая - 1500 миллилитров - в условиях жаркого и тропического климата при температуре окружающего воздуха 35° С и выше;
е) шоколад - 50 граммов, печенье - 50 граммов, колбаса сырокопченая - 30 граммов, сыр сычужный твердый - 30 граммов, молоко сгущенное с сахаром - 30 граммов, фрукты сушеные - 25 граммов - в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к районам Крайнего Севера;
ж) консервы мясные "Паштет печеночный" - 50 граммов, масло коровье - 25 граммов, молоко коровье - 200 миллилитров, сыр сычужный твердый - 20 граммов, творог - 25 граммов, соки плодовые и ягодные - 200 миллилитров, икра зернистая лососевая - 5 граммов, вино красное сухое - 50 миллилитров - в условиях воздействия ионизирующей радиации или ядовитых химических веществ.
3. При организации питания в случае невозможности обеспечения питьевой водой из стационарных сетей водоснабжения или ее несоответствия санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам дополнительно к данной норме выдается 1500 миллилитров бутылированной питьевой воды на одного человека в сутки.
Норма N 2
Паек для сотрудников (работников)
Наименование продовольствия |
Количество на одного человека в сутки, граммов |
Хлеб из пшеничной муки 1 сорта |
300 |
Хлеб из смеси ржаной муки обдирной и пшеничной муки 1 сорта |
200 |
Макаронные изделия |
30 |
Мука пшеничная 1 сорта |
40 |
Крупа разная и бобовые, в т.ч.: |
|
гречневая |
30 |
овсяная |
10 |
рис |
25 |
прочая крупа и бобовые |
40 |
Молоко коровье (миллилитров) |
300 |
Сметана |
15 |
Творог |
35 |
Сыр сычужный твердый |
20 |
Мясо |
180 |
Колбаса сырокопченая |
25 |
Мясо птицы |
70 |
Яйцо куриное (шт.) |
1 |
Рыба потрошеная без головы |
115 |
Картофель свежий |
400 |
Капуста свежая |
160 |
Морковь свежая |
75 |
Свекла свежая |
40 |
Лук свежий |
30 |
Фрукты свежие |
200 |
Фрукты сушеные (изюм, курага, чернослив) |
25 |
Маргарин |
10 |
Масло растительное |
25 |
Масло коровье |
25 |
Печенье |
5 |
Повидло (джем) |
15 |
Сахар |
70 |
Дрожжи хлебопекарные прессованные |
0,5 |
Кофе натуральный |
4 |
Перец |
0,3 |
Лавровый лист |
0,2 |
Горчичный порошок |
0,3 |
Томат-паста |
6 |
Соль |
10 |
Уксус |
1 |
Чай |
6 |
Вода бутылированная питьевая или минеральная |
|
столовая (миллилитров) |
1500 |
Поливитамины (драже) |
1 |
Примечания:
1. По настоящей норме питанием обеспечиваются военнослужащие, сотрудники, служащие и работники, указанные в пунктах 4, 5, 7, 8 - 10, 12 - 16, 18 - 21 приложения N 1 к настоящему приказу.
2. Дополнительно к данной норме военнослужащим, сотрудникам, служащим и работникам, указанным в пунктах 4, 5, 9, 10, 14, 20, 21 приложения N 1 к настоящему приказу, выдаются на одного человека в сутки: колбаса сырокопченая - 30 граммов, молоко цельное сгущенное с сахаром - 50 граммов, сыр сычужный твердый - 30 граммов, шоколад - 25 граммов, соки плодовые и ягодные - 100 миллилитров, хлеб из пшеничной муки 1 сорта- 100 граммов.
3. Дополнительно к данной норме выдаются на одного человека в сутки:
а) шоколад - 50 граммов, печенье - 50 граммов, фрукты сушеные - 50 граммов, колбаса сырокопченая - 35 граммов, масло коровье - 15 граммов, сахар - 20 граммов, чай - 4 грамма - в условиях горной местности на высоте 1500 м и выше над уровнем моря или при совершении прыжков с парашютом, в день совершения прыжков;
б) шоколад - 100 граммов, печенье - 50 граммов, фрукты сушеные - 50 граммов, колбаса сырокопченая - 30 граммов, сыр сычужный твердый - 30 граммов, повидло (джем) - 25 граммов, макаронные изделия или крупа быстрого приготовления - 60 граммов, карамель леденцовая - 20 граммов, сахар - 60 граммов, чай - 6 граммов - в условиях горной местности на высоте 3000 м и выше над уровнем моря;
в) консервы мясные "Паштет печеночный" - 50 граммов, масло коровье - 25 граммов, молоко коровье - 200 миллилитров, сыр сычужный твердый - 20 граммов, творог - 25 граммов, соки плодовые и ягодные - 200 миллилитров, икра зернистая лососевая - 5 граммов, вино красное сухое - 50 миллилитров - в условиях воздействия ионизирующей радиации или ядовитых химических веществ;
г) шоколад - 50 граммов, печенье - 50 граммов, колбаса сырокопченая - 30 граммов, молоко цельное сгущенное с сахаром - 30 граммов, фрукты сушеные - 50 граммов - при совершении водолазных спусков или пребывании в барокамере, в день совершения спусков или пребывания в барокамере;
д) шоколад - 25 граммов, печенье - 50 граммов, колбаса сырокопченая - 30 граммов, соки плодовые и ягодные - 200 миллилитров, сыр сычужный твердый - 30 граммов, молоко (сливки) сгущенное (концентрированное) без сахара - 50 граммов, вода бутылированная питьевая или минеральная столовая - 1500 миллилитров - в условиях жаркого и тропического климата при температуре окружающего воздуха 35° С и выше;
е) шоколад - 50 граммов, печенье - 50 граммов, колбаса сырокопченая - 30 граммов, сыр сычужный твердый - 30 граммов, молоко цельное сгущенное с сахаром - 30 граммов, фрукты сушеные - 25 граммов - в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.
4. При организации питания в случае невозможности обеспечения питьевой водой из стационарных сетей водоснабжения или ее несоответствия санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам дополнительно к данной норме выдается 1500 миллилитров бутылированной питьевой воды на одного человека в сутки.
Норма N 3
Индивидуальный паек (суточный)
Наименование |
Количество на одного человека в сутки, граммов |
Хлебцы (галеты) из пшеничной муки 1 сорта |
200 |
Хлебцы (галеты) из пшеничной муки обойной |
100 |
Консервы мясные разные |
250 |
Консервы мясоовощные |
250 |
Консервы мясорастительные |
250 |
Консервы мясные фаршевые |
100 |
Консервы овощные закусочные |
100 |
Молоко цельное сгущенное с сахаром или |
45 |
сыр плавленый стерилизованный |
80 |
Сливки сухие |
10 |
Масло коровье стерилизованное |
20 |
Сахар |
60 |
Фрукты сушеные (изюм, курага, чернослив) или |
25 |
фруктовая палочка или |
50 |
повидло (джем) |
45 |
Шоколад тугоплавкий горький |
30 |
Концентрат для напитка тонизирующий |
60 |
Чай |
4 |
Кофе натуральный растворимый |
4 |
Соус томатный (кетчуп) или горчица (готовая) |
5 3 |
Соль |
10 |
Перец |
1 |
Жевательная резинка, драже |
10 |
Вода бутылированная питьевая или минеральная столовая, миллилитров |
1500 |
Разогреватель портативный, шт. |
1 |
Спички водоветроустойчивые, шт. |
6 |
Вскрыватель консервов, шт. |
1 |
Ложка пластмассовая, шт. |
3 |
Нож пластмассовый, шт. |
1 |
Средство обеззараживания воды, шт. |
1 |
Салфетки дезинфицирующие, шт. |
3 |
Салфетки бумажные, шт. |
3 |
Примечания:
1. Индивидуальными пайками (суточными) обеспечиваются военнослужащие, сотрудники, служащие и работники, указанные в приложении N 1 к настоящему приказу, в случаях, когда не представляется возможным приготовление им горячей пищи.
2. При комплектовании индивидуальных пайков (суточных) консервами в мягкой упаковке в его состав включаются 3 химических разогревателя, а разогреватель портативный и вскрыватель консервов исключаются.
3. При комплектовании индивидуальных пайков (суточных) разрешается заменять консервы мясорастительные - 250 граммов на каши быстрого приготовления - 70 граммов или макаронные изделия быстрого приготовления - 60 граммов или картофельное пюре сухое - 60 граммов.
4. В условиях жаркого и тропического климата при температуре окружающего воздуха 35°С и выше дополнительно к данной норме выдается 1500 миллилитров бутылированной питьевой воды.
Норма N 4
Промежуточный паек
Наименование |
Количество на одного человека на один прием пищи, граммов |
Хлебцы (галеты) из пшеничной муки 1 сорта |
100 |
Консервы мясные |
100 |
Консервы мясорастительные или мясоовощные |
250 |
Консервы овощные закусочные |
100 |
Чай |
2 |
Печенье |
20 |
Сахар |
25 |
Сок плодовый и ягодный, миллилитров |
200 |
Вода бутылированная питьевая, миллилитров |
330 |
Вскрыватель консервов, шт. |
1 |
Салфетка дезинфицирующая, шт |
1 |
Салфетка бумажная, шт. |
1 |
Ложка пластмассовая, шт. |
1 |
Разогреватель портативный, шт. |
1 |
Спички водоветроустойчивые, шт. |
2 |
Средство обеззараживания воды, шт. |
1 |
Примечания:
1. Промежуточными пайками обеспечиваются военнослужащие, сотрудники, служащие и работники, указанные в приложении N 1 к настоящему приказу, взамен одного из приемов пищи в случаях, когда не представляется возможным приготовление им горячей пищи (в том числе в пути следования к месту назначения и обратно).
2. При комплектовании промежуточных пайков консервами в мягкой упаковке в его состав включается 1 химический разогреватель, а разогреватель портативный и вскрыватель консервов исключаются.
Норма N 5
Бортовой аварийный паек
Наименование |
Количество на одного человека в сутки, граммов |
Хлебцы (галеты) из пшеничной муки 1 сорта |
150 |
Консервы мясоовощные и мясорастительные |
250 |
Консервы овощные закусочные |
100 |
Напиток молочный сухой |
20 |
Сок плодовый и ягодный, миллилитров |
200 |
Карамель леденцовая |
20 |
Чай |
2 |
Сахар |
30 |
Ложка пластмассовая, шт. |
1 |
Вскрыватель консервов, шт. |
1 |
Салфетка бумажная, шт. |
1 |
Примечания:
1. Бортовыми аварийными пайками обеспечиваются военнослужащие, сотрудники, служащие и работники, указанные в приложении N 1, находящиеся на борту морского, речного судна (далее - судно) в аварийных ситуациях.
2. Бортовые аварийные пайки расходуются с разрешения командира судна при авариях и вынужденных задержках в плавании.
3. При комплектовании бортового аварийного пайка консервами в мягкой упаковке вскрыватель консервов исключается.
Норма N 6
Горный паек
Наименование |
Количество на одного человека в сутки, граммов |
Хлебцы (галеты) из пшеничной муки 1 сорта |
250 |
Консервы мясные фаршевые |
100 |
Консервы мясорастительные или мясоовощные |
500 |
Концентраты первых обеденных блюд с мясом (не требующие варки) |
60 |
Концентраты вторых обеденных блюд с мясом (не требующие варки) |
60 |
Продукты сыровяленые (тепловой сушки) из говядины |
50 |
Молоко цельное сгущенное с сахаром |
90 |
Шоколад тугоплавкий горький |
100 |
Печенье |
50 |
Мед |
20 |
Фрукты сушеные (изюм, чернослив, курага) |
50 |
Фруктовая палочка |
50 |
Карамель леденцовая |
20 |
Кофе натуральный растворимый |
2 |
Чай |
6 |
Концентрат для напитка тонизирующий |
75 |
Сахар |
80 |
Соль |
5 |
Перец |
1 |
Поливитамины, драже |
1 |
Разогреватель портативный, комплект. |
1 |
Средства обеззараживания воды, шт. |
6 |
Спички водоветроустойчивые, шт. |
6 |
Салфетки бумажные, шт. |
3 |
Салфетки дезинфицирующие, шт. |
3 |
Вскрыватель консервов, шт. |
1 |
Ложка пластмассовая, шт. |
3 |
Вода бутылированная питьевая, миллилитров |
1500 |
Примечания:
1. По данной норме обеспечиваются военнослужащие, сотрудники, служащие и работники, указанные в приложении N 1 к настоящему приказу, в горных местностях на высоте от 1500 м и выше над уровнем моря в случаях, когда не представляется возможным приготовление им горячей пищи.
2. При комплектовании горного пайка консервами в мягкой упаковке в его состав включается 3 химических разогревателя, а разогреватель портативный и вскрыватель консервов исключаются.
Норма N 7
Бортовой паек для экипажей воздушных судов
Наименование |
Количество на одного человека в сутки, граммов |
|||
вариант N 1 |
вариант N 2 |
вариант N 3 |
вариант N 4 |
|
Хлебцы (галеты) из пшеничной муки 1 сорта |
50 |
100 |
100 |
100 |
Консервы мясорастительные или мясоовощные |
- |
250 |
250 |
- |
Консервы мясные |
- |
- |
- |
250 |
Консервы мясные фаршевые |
100 |
100 |
- |
- |
Консервы первых обеденных блюд с мясом (не требующие варки) |
- |
- |
250 |
- |
Консервы овощные закусочные |
- |
100 |
- |
- |
Концентраты вторых обеденных блюд с мясом (не требующие варки) |
60 |
- |
- |
- |
Шоколад тугоплавкий горький |
- |
50 |
50 |
- |
Кофе натуральный растворимый |
- |
2 |
- |
- |
Чай |
2 |
- |
2 |
2 |
Сок плодовый и ягодный, миллилитров |
400 |
400 |
400 |
400 |
Сахар |
15 |
30 |
15 |
15 |
Соль |
5 |
5 |
5 |
5 |
Перец |
1 |
1 |
1 |
1 |
Салфетки дезинфицирующие, шт. |
2 |
2 |
2 |
2 |
Ложка пластмассовая, шт. |
2 |
2 |
2 |
2 |
Вскрыватель консервов, шт. |
1 |
1 |
1 |
1 |
Примечания:
1. Бортовым пайком для экипажей воздушных судов (далее - бортовые пайки) обеспечиваются работники, входящие в составы экипажей самолетов и вертолетов авиации МЧС России, во время полетов, когда отсутствует возможность обеспечения рационом питания, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 7 декабря 2001 г. N 861 "О рационах питания экипажей морских, речных, за исключением судов рыбопромыслового флота, и воздушных судов"*, а также личный состав экипажей самолетов и вертолетов авиации МЧС России из числа военнослужащих, проходящих военную службу по контракту.
2. Бортовые пайки в полете расходуются из расчета: на первый прием пищи - через 4 часа после последнего предполетного приема пищи в столовой или на аэродроме, а на последующие приемы пищи - через каждые 4 часа полета.
3. При беспрерывных полетах продолжительностью 4-5 часов каждому члену экипажа самолета (вертолета) выдается один бортовой паек. Экипаж в этом случае с довольствия в столовой не снимается.
4. При полетах (для вертолетов в отрыве от мест постоянной дислокации) продолжительностью свыше 8 часов на личный состав экипажей самолетов и вертолетов, получивший бортовые пайки на очередные приемы пищи, совпадающие по времени с полетом, продукты в столовую не выписываются и пища для них не готовится.
5. Заявки на необходимое количество бортовых пайков подаются в продовольственную службу организации МЧС России не позднее, чем за 2 часа до вылета самолетов (вертолетов).
6. Бортовые сумки с уложенными в них бортовыми пайками доставляются на аэродром к часу, указанному в заявке, и выдаются одному из членов экипажа под личную подпись в раздаточной (сдаточной) ведомости на каждый самолет (вертолет).
7. При отмене или переносе продолжительных беспосадочных полетов на сутки и более, а также при возвращении самолета (вертолета) из полета ранее назначенного срока, выданные экипажу самолета (вертолета) бортовые пайки подлежат сдаче на продовольственный склад организации МЧС России, члены экипажа в этом случае обеспечиваются питанием через столовую организации МЧС России.
После окончания полета летный состав зачисляется на предусмотренные очередные приемы пищи в столовой организации МЧС России.
8. В целях обеспечения полноценным бортовым питанием членов экипажей самолетов и вертолетов, совершающих длительные полеты, комплектование и выдача бортовых пайков в зависимости от продолжительности полетного времени (в том числе по маршруту) производится в следующем порядке:
при полетах через 4 часа после последнего предполетного приема пищи - по одному пайку первого или четвертого варианта;
при продолжительности полета от 4 до 8 часов - по одному пайку первого и третьего вариантов, при этом из продуктов третьего варианта готовится обед на борту самолета или вертолета, состоящий из первого и второго горячих блюд;
при продолжительности полета от 8 до 12 часов - по одному пайку первого, второго, третьего вариантов.
9. Основанием для списания в расход бортовых пайков для экипажей самолетов и вертолетов служат рапорт командира экипажа, приказ руководителя организации МЧС России и выписка из полетного листа о продолжительности полета.
______________________________
* Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 51, ст. 4899; 2005, N 7, ст. 560; 2009, N 31, ст. 3959; 2012, N 44, ст. 6026.