Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ДОКУМЕНТ

Приложение N 3. Рационы питания

Приложение N 3
к Руководству (п. 1)

 

Рационы питания

 

Норма N 7
(индивидуальный рацион питания)

 

Наименование

Количество на 1 человека в сутки, г

Хлебцы (галеты) армейские из муки пшеничной 1 сорта

200

Консервы мясорастительные

250

Консервы мясоовощные

250

Консервы мясные

250

Консервы мясные фаршевые

100

Консервы овощные закусочные

100

Концентрат для напитка тонизирующий

30

Напиток молочный сухой

30

Повидло фруктовое (джем)

45

Палочка фруктовая

50

Кофе натуральный растворимый

2

Чай черный байховый

4

Сахар

60

Соль поваренная пищевая

5

Перец

1

Поливитамины, драже

1

Разогреватель портативный, компл.

1

Спички водоветроустойчивые, шт.

6

Салфетки дезинфицирующие, шт.

3

Салфетки бумажные, шт.

3

Средство обеззараживания воды, компл.

1

Ложки пластмассовые, шт.

3

Вскрыватель консервов, шт.

1

 

Примечания: 1. По данной норме обеспечивать:

военнослужащих, имеющих право на питание по нормам общевойскового, морского, кадетского пайков, в случаях, когда приготовление горячей пищи по этим нормам не представляется возможным (в полевых условиях, на учениях, маневрах, полигонах, в учебных центрах и лагерях, подразделениях, действующих в отрыве от пункта дислокации воинской части, в районах стихийных бедствий и катастроф, в условиях чрезвычайного положения, при вооруженных конфликтах, в миротворческих операциях);

военнослужащих, проходящих подготовку в специальных центрах выживания (в том числе инструкторов по выживанию), в период практических занятий по выживанию.

2. Непрерывное питание личного состава по данному рациону не должно превышать 7 суток.

3. При комплектовании индивидуального рациона питания консервами в мягкой упаковке в его состав включаются 3 химических разогревателя, а 1 портативный разогреватель и вскрыватель консервов исключаются.

4. В полевых условиях, на учениях, маневрах, полигонах, в учебных центрах и лагерях, подразделениях, расположенных отдельно от своей воинской части, в районах стихийных бедствий и катастроф, в условиях чрезвычайного положения, при вооруженных конфликтах, в миротворческих операциях дополнительно к данной норме выдавать 1500 мл бутилированной питьевой воды на 1 человека в сутки.

5. По решению начальника управления (продовольственного) Департамента ресурсного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации данный рацион питания может не укомплектовываться разогревателем, спичками, средством обеззараживания воды и вскрывателем консервов.

 

Норма N 8
(рацион питания горный)

 

Наименование

Количество на 1 человека в сутки, г

Хлебцы (галеты) армейские из муки пшеничной 1 сорта

250

Консервы мясные фаршевые

100

Консервы мясорастительные и мясоовощные

500

Концентраты первых обеденных блюд с мясом (не требующие варки)

40

Концентраты вторых обеденных блюд с мясом (не требующие варки)

60

Концентрат типа "Каша манная шоколадная" (или его эквивалент)

60

Продукты сыровяленые (тепловой сушки) из говядины

50

Сыр плавленый консервированный стерилизованный

80

Молоко цельное сгущенное с сахаром

90

Шоколад

100

Изюм

50

Палочка фруктовая

50

Кофе натуральный растворимый

2

Чай черный байховый

4

Концентрат для напитка тонизирующий

75

Сахар

60

Соль поваренная пищевая

5

Перец

1

Поливитамины, драже

1

Разогреватель портативный, компл.

1

Беспламенные разогреватели, шт.

2

Средства обеззараживания воды, шт.

6

Спички водоветроустойчивые, шт.

6

Салфетки бумажные, шт.

3

Салфетки дезинфицирующие, шт.

3

Вскрыватель консервов, шт.

1

Ложки пластмассовые, шт.

3

Вода бутилированная питьевая, мл

1500

 

Примечания: 1. По данной норме обеспечивать военнослужащих, имеющих право на питание по установленным нормам продовольственных пайков, участвующих в выполнении заданий в горных местностях на высоте 1500 м и выше над уровнем моря, военнослужащих Воздушно-десантных войск, соединений, воинских частей и подразделений специального (особого) назначения (специальной разведки), морской пехоты при выполнении специальных задач в местностях на высоте 500 м и выше над уровнем моря в случаях, когда приготовление горячей пищи по этим нормам не представляется возможным.

2. Непрерывное питание личного состава по данному рациону не должно превышать 7 суток.

3. Военнослужащим, участвующим в выполнении заданий в горных местностях на высоте 1500 м и выше над уровнем моря, военнослужащим Воздушно-десантных войск, соединений, воинских частей и подразделений специального (особого) назначения (специальной разведки), морской пехоты при выполнении специальных задач в местностях на высоте 500 м и выше над уровнем моря дополнительно к данной норме выдавать 1500 мл бутилированной питьевой воды на 1 человека в сутки.

 

Норма N 9
(рацион питания для мелких команд)

 

Наименование

Количество на 1 человека в сутки, г

Хлебцы (галеты) армейские из муки пшеничной 1 сорта

150

Консервы мясорастительные

250

Консервы мясоовощные

250

Консервы мясные

100

Консервы первых обеденных блюд с мясом

250

Концентраты вторых обеденных блюд быстрого приготовления без мяса

60

Консервы овощные закусочные

100

Масло коровье стерилизованное

70

Сыр плавленый консервированный стерилизованный

40

Повидло фруктовое (джем)

45

Молоко цельное сгущенное с сахаром

45

Кофе натуральный растворимый

2

Чай черный байховый

4

Сахар

75

Соль поваренная пищевая

10

Перец

1

Поливитамины, драже

1

Вскрыватель консервов, шт.

1

 

Примечания: 1. По данной норме обеспечивать военнослужащих в составе команд (подразделений), имеющих право на получение питания по нормам общевойскового и морского пайков, несущих боевое дежурство (дежурство), назначенных в состав гарнизонных и внутренних караулов для несения караульной службы (в том числе для охраны закрытых административно-территориальных образований и важных государственных объектов, охраны и обороны специальных грузов при погрузке (выгрузке) или временном складировании, при сопровождении специальных грузов, перевозимых различными видами транспорта, или возвращении после их сдачи, в том числе проводников-механиков при перевозке железнодорожным транспортом воинских и специальных грузов, принятых под охрану и сопровождаемых караулом), в полевых условиях, при выходе кораблей (судов) в море и в других случаях, когда приготовление горячей пищи по этим нормам не представляется возможным.

2. Дополнительно к данной норме выдавать на 1 человека в сутки: 200 г хлеба из смеси муки ржаной обдирной и муки пшеничной 1 сорта и 150 г хлеба из муки пшеничной 1 сорта, а в полевых условиях, на учениях, маневрах, полигонах, в учебных центрах и лагерях, подразделениях, расположенных отдельно от своей воинской части, в районах стихийных бедствий и катастроф, в условиях чрезвычайного положения, при вооруженных конфликтах, в миротворческих операциях, кроме того, - 1500 мл бутилированной питьевой воды.

 

Норма N 10
(рацион питания для экипажей самолетов и вертолетов на запасных аэродромах)

 

Наименование

Количество на 1 человека в сутки, г

Хлебцы (галеты) армейские из муки пшеничной 1 сорта

250

Консервы первых обеденных блюд без мяса

250

Консервы мясорастительные или мясоовощные

500

Консервы мясные фаршевые

100

Консервы "Паштет печеночный"

100

Консервы овощные закусочные

100

Молоко цельное сгущенное с сахаром

90

Напиток молочный сухой

30

Паста шоколадно-ореховая

50

Сметана сублимационной сушки

60

Соус томатный острый

60

Шоколад тугоплавкий (драже шоколадное)

30

Соки плодовые и ягодные

330-400

Повидло фруктовое (джем)

45

Кофе натуральный растворимый

4

Чай черный байховый

4

Сахар

75

Соль поваренная пищевая

10

Перец

1

Поливитамины, драже

1

Разогреватель портативный, компл.

1

Спички водоветроустойчивые, шт.

6

Салфетки дезинфицирующие, шт.

4

Салфетки бумажные, шт.

4

Средства обеззараживания воды, шт.

2

Ложки пластмассовые, шт.

4

Вскрыватель консервов, шт.

1

 

Примечания: 1. По данной норме обеспечивать военнослужащих, имеющих право на получение питания по норме летного пайка, при посадках на запасных аэродромах, аэродромах подскока и в других случаях, когда приготовление горячей пищи по норме летного пайка не представляется возможным.

2. Дополнительно к данной норме выдавать 1500 мл бутилированной питьевой воды на 1 человека в сутки.

 

Норма N 11
(малогабаритный рацион питания)

 

Наименование

Количество на 1 человека в сутки, г

Хлебцы (галеты) армейские из муки пшеничной 1 сорта

150

Консервы мясные

250

Консервы мясорастительные или мясоовощные разные

250

Консервы мясные фаршевые

100

Консервы овощные закусочные

100

Паста шоколадно-ореховая

50

Шоколад тугоплавкий (драже шоколадное)

30

Палочка фруктовая

50

Повидло фруктовое (джем)

45

Напиток молочный сухой

30

Концентрат для напитка тонизирующий

60

Кофе натуральный растворимый

4

Чай черный байховый

2

Сахар

80

Соль поваренная пищевая

5

Перец

1

Поливитамины, драже

1

Разогреватель портативный, компл.

1

Спички водоветроустойчивые, шт.

6

Средство обеззараживания воды, компл.

1

Салфетки дезинфицирующие, шт.

3

Салфетки бумажные, шт.

3

Ложки пластмассовые, шт.

3

Вскрыватель консервов, шт.

1

 

Примечания: 1. По данной норме обеспечивать военнослужащих Воздушно-десантных войск, соединений, воинских частей и подразделений специального (особого) назначения (специальной разведки), морской пехоты, комендатур десантного обеспечения военно-транспортной авиации и других воинских частей военно-транспортной авиации при выполнении задач в случаях, когда приготовление горячей пищи по установленным нормам продовольственных пайков не представляется возможным.

2. Непрерывное питание личного состава по данному рациону не должно превышать 7 суток.

3. В полевых условиях, на учениях, маневрах, полигонах, в учебных центрах и лагерях, подразделениях, действующих в отрыве от пункта дислокации воинской части, в районах стихийных бедствий и катастроф, в условиях чрезвычайного положения, при вооруженных конфликтах, в миротворческих операциях, дополнительно к данной норме выдавать 1500 мл бутилированной питьевой воды на 1 человека в сутки.

4. При комплектовании малогабаритного рациона питания консервами в мягкой упаковке в его состав включаются 2 химических разогревателя и 1 портативный разогреватель, а вскрыватель консервов исключается.

 

Норма N 12
(профилактический рацион питания)

 

Наименование

Количество на 1 человека в сутки, г

Хлебцы (галеты) армейские из муки пшеничной 1 сорта

250

Консервы мясорастительные или мясоовощные

500

Консервы мясные "Печень по-бирюлевски" (или их эквивалент)

250

Консервы зерновые

100

Консервы овощные закусочные

100

Консервы "Зеленый горошек"

100

Консервы молочные "Запеканка творожная" (или их эквивалент)

250

Молоко цельное сгущенное с сахаром

130

Концентраты десертные плодоовощные

60

Соки плодовые и ягодные

330-400

Кофе натуральный растворимый

2

Чай черный байховый

4

Сахар

60

Соль поваренная пищевая

5

Перец

1

Поливитамины, драже

1

Разогреватель портативный, компл.

1

Спички водоветроустойчивые, шт.

6

Салфетки дезинфицирующие, шт.

3

Салфетки бумажные, шт.

3

Ложки пластмассовые, шт.

3

Вскрыватель консервов, шт.

1

 

Примечания: 1. По данной норме обеспечивать военнослужащих, работающих (несущих службу) в условиях воздействия на организм ионизирующих излучений и с топливом, содержащим ядовитые компоненты, в случаях, когда приготовление горячей пищи по нормам общевойскового и морского пайков не представляется возможным.

2. Дополнительно к данной норме выдавать 1500 мл бутилированной питьевой воды на 1 человека в сутки.

3. При комплектовании профилактического рациона питания консервами в мягкой упаковке в его состав включаются 3 химических разогревателя и 1 портативный разогреватель, а вскрыватель консервов исключается.

4. По решению начальника управления (продовольственного) Департамента ресурсного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации профилактический рацион питания может не укомплектовываться разогревателем, спичками и вскрывателем консервов.

 

Норма N 13
(одноразовый или промежуточный рацион питания)

 

Наименование

Количество на 1 человека на 1 прием пищи, г

Хлебцы (галеты) армейские из муки пшеничной 1 сорта

100

Консервы мясорастительные или мясоовощные

250

Консервы овощные закусочные

100

Повидло фруктовое (джем)

45

Чай черный байховый

2

Сахар

20

Соль поваренная пищевая

2

Перец

0,3

Разогреватель портативный, компл.

1

Средство обеззараживания воды, шт.

1

Салфетка дезинфицирующая, шт.

1

Салфетка бумажная, шт.

1

Ложка пластмассовая, шт.

1

Вскрыватель консервов, шт.

1

 

Примечания: 1. По данной норме обеспечивать военнослужащих, имеющих право на питание по установленным нормам продовольственных пайков, взамен одного из приемов пищи в случаях, когда приготовление горячей пищи не представляется возможным.

2. При комплектовании одноразового или промежуточного рациона питания консервами в мягкой упаковке в его состав включаются 1 химический разогреватель и 1 портативный разогреватель, а вскрыватель консервов исключается.

3. По решению начальника управления (продовольственного) Департамента ресурсного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации данный рацион питания может не укомплектовываться разогревателем, средством обеззараживания воды и вскрывателем консервов.

 

Норма N 14
(рацион питания для штормовых условий)

 

Наименование

Количество на 1 человека на 1 прием пищи, г

Хлебцы (галеты) армейские из муки пшеничной 1 сорта

100

Консервы мясорастительные или мясоовощные

250

Консервы овощные закусочные

100

Паста шоколадно-ореховая

80

Соки плодовые и ягодные

200

Салфетка бумажная, шт.

1

Ложка пластмассовая, шт.

1

 

Примечания: 1. По данной норме обеспечивать личный состав ракетных и торпедных катеров, а также находящийся на надводных кораблях (судах) в море (океане) в штормовых условиях, взамен одного из приемов пищи в случаях, когда приготовление горячей пищи не представляется возможным.

2. Основанием для списания в расход рационов питания для штормовых условий служат выписки из вахтенного журнала корабля (судна).

3. Дополнительно к данной норме выдавать 500 мл бутилированной питьевой воды на 1 человека.

 

Норма N 15
(автономный рацион питания)

 

Наименование

Количество на 1 человека в сутки, г

Хлебцы (галеты) армейские из муки пшеничной 1 сорта

250

Консервы мясорастительные или мясоовощные

500

Консервы мясные

250

Консервы мясные фаршевые

100

Консервы овощные закусочные

100

Шоколад тугоплавкий (драже шоколадное)

100

Напиток молочный сухой

30

Соки плодовые и ягодные

330-400

Повидло фруктовое (джем)

45

Кофе натуральный растворимый

2

Чай черный байховый

4

Сахар

60

Соль поваренная пищевая

5

Перец

1

Поливитамины, драже

1

Разогреватель портативный, компл.

1

Спички водоветроустойчивые, шт.

6

Салфетки дезинфицирующие, шт.

3

Салфетки бумажные, шт.

3

Ложки пластмассовые, шт.

3

Вскрыватель консервов, шт.

1

 

Примечания: 1. По данной норме обеспечивать военнослужащих-водолазов, перечень которых устанавливается главнокомандующим Военно-Морским Флотом, в случаях, когда приготовление горячей пищи по установленной для них норме продовольственного пайка не представляется возможным.

2. При комплектовании автономного рациона питания консервами в мягкой упаковке в его состав включаются 3 химических разогревателя и 1 портативный разогреватель, а вскрыватель консервов исключается.

3. По решению начальника управления (продовольственного) Департамента ресурсного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации автономный рацион питания может не укомплектовываться разогревателем, спичками и вскрывателем консервов.

 

Норма N 16
(рацион питания для доноров)

 

Наименование

Количество на 1 человека в сутки, г

при сдаче крови безвозмездно

при сдаче крови за плату

Хлебцы (галеты) армейские из муки пшеничной 1 сорта

200

200

Консервы мясные фаршевые

200

100

Консервы мясорастительные или мясоовощные

250

250

Паста шоколадно-ореховая

50

-

Фрукты сушеные (изюм)

20

-

Соки плодовые и ягодные

200

200

Концентрат для напитка тонизирующий

25

-

Драже шоколадное

30

-

Молоко цельное сгущенное с сахаром

90

90

Кофе натуральный растворимый

2

-

Чай черный байховый

-

2

Печенье

20

15

Сахар

15

15

 

Примечание. По данной норме обеспечивать военнослужащих, сдающих кровь в военно-медицинские учреждения, в случаях, когда приготовление горячей пищи не представляется возможным.