Приложение N 3
к Руководству (п. 1)
Рационы питания
Норма N 7
(индивидуальный рацион питания)
Примечания: 1. По данной норме обеспечивать:
военнослужащих, имеющих право на питание по нормам общевойскового, морского, кадетского пайков, в случаях, когда приготовление горячей пищи по этим нормам не представляется возможным (в полевых условиях, на учениях, маневрах, полигонах, в учебных центрах и лагерях, подразделениях, действующих в отрыве от пункта дислокации воинской части, в районах стихийных бедствий и катастроф, в условиях чрезвычайного положения, при вооруженных конфликтах, в миротворческих операциях);
военнослужащих, проходящих подготовку в специальных центрах выживания (в том числе инструкторов по выживанию), в период практических занятий по выживанию.
2. Непрерывное питание личного состава по данному рациону не должно превышать 7 суток.
3. При комплектовании индивидуального рациона питания консервами в мягкой упаковке в его состав включаются 3 химических разогревателя, а 1 портативный разогреватель и вскрыватель консервов исключаются.
4. В полевых условиях, на учениях, маневрах, полигонах, в учебных центрах и лагерях, подразделениях, расположенных отдельно от своей воинской части, в районах стихийных бедствий и катастроф, в условиях чрезвычайного положения, при вооруженных конфликтах, в миротворческих операциях дополнительно к данной норме выдавать 1500 мл бутилированной питьевой воды на 1 человека в сутки.
5. По решению начальника управления (продовольственного) Департамента ресурсного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации данный рацион питания может не укомплектовываться разогревателем, спичками, средством обеззараживания воды и вскрывателем консервов.
Норма N 8
(рацион питания горный)
Наименование |
Количество на 1 человека в сутки, г |
Хлебцы (галеты) армейские из муки пшеничной 1 сорта |
250 |
Консервы мясные фаршевые |
100 |
Консервы мясорастительные и мясоовощные |
500 |
Концентраты первых обеденных блюд с мясом (не требующие варки) |
40 |
Концентраты вторых обеденных блюд с мясом (не требующие варки) |
60 |
Концентрат типа "Каша манная шоколадная" (или его эквивалент) |
60 |
Продукты сыровяленые (тепловой сушки) из говядины |
50 |
Сыр плавленый консервированный стерилизованный |
80 |
Молоко цельное сгущенное с сахаром |
90 |
Шоколад |
100 |
Изюм |
50 |
Палочка фруктовая |
50 |
Кофе натуральный растворимый |
2 |
Чай черный байховый |
4 |
Концентрат для напитка тонизирующий |
75 |
Сахар |
60 |
Соль поваренная пищевая |
5 |
Перец |
1 |
Поливитамины, драже |
1 |
Разогреватель портативный, компл. |
1 |
Беспламенные разогреватели, шт. |
2 |
Средства обеззараживания воды, шт. |
6 |
Спички водоветроустойчивые, шт. |
6 |
Салфетки бумажные, шт. |
3 |
Салфетки дезинфицирующие, шт. |
3 |
Вскрыватель консервов, шт. |
1 |
Ложки пластмассовые, шт. |
3 |
Вода бутилированная питьевая, мл |
1500 |
Примечания: 1. По данной норме обеспечивать военнослужащих, имеющих право на питание по установленным нормам продовольственных пайков, участвующих в выполнении заданий в горных местностях на высоте 1500 м и выше над уровнем моря, военнослужащих Воздушно-десантных войск, соединений, воинских частей и подразделений специального (особого) назначения (специальной разведки), морской пехоты при выполнении специальных задач в местностях на высоте 500 м и выше над уровнем моря в случаях, когда приготовление горячей пищи по этим нормам не представляется возможным.
2. Непрерывное питание личного состава по данному рациону не должно превышать 7 суток.
3. Военнослужащим, участвующим в выполнении заданий в горных местностях на высоте 1500 м и выше над уровнем моря, военнослужащим Воздушно-десантных войск, соединений, воинских частей и подразделений специального (особого) назначения (специальной разведки), морской пехоты при выполнении специальных задач в местностях на высоте 500 м и выше над уровнем моря дополнительно к данной норме выдавать 1500 мл бутилированной питьевой воды на 1 человека в сутки.
Норма N 9
(рацион питания для мелких команд)
Наименование |
Количество на 1 человека в сутки, г |
Хлебцы (галеты) армейские из муки пшеничной 1 сорта |
150 |
Консервы мясорастительные |
250 |
Консервы мясоовощные |
250 |
Консервы мясные |
100 |
Консервы первых обеденных блюд с мясом |
250 |
Концентраты вторых обеденных блюд быстрого приготовления без мяса |
60 |
Консервы овощные закусочные |
100 |
Масло коровье стерилизованное |
70 |
Сыр плавленый консервированный стерилизованный |
40 |
Повидло фруктовое (джем) |
45 |
Молоко цельное сгущенное с сахаром |
45 |
Кофе натуральный растворимый |
2 |
Чай черный байховый |
4 |
Сахар |
75 |
Соль поваренная пищевая |
10 |
Перец |
1 |
Поливитамины, драже |
1 |
Вскрыватель консервов, шт. |
1 |
Примечания: 1. По данной норме обеспечивать военнослужащих в составе команд (подразделений), имеющих право на получение питания по нормам общевойскового и морского пайков, несущих боевое дежурство (дежурство), назначенных в состав гарнизонных и внутренних караулов для несения караульной службы (в том числе для охраны закрытых административно-территориальных образований и важных государственных объектов, охраны и обороны специальных грузов при погрузке (выгрузке) или временном складировании, при сопровождении специальных грузов, перевозимых различными видами транспорта, или возвращении после их сдачи, в том числе проводников-механиков при перевозке железнодорожным транспортом воинских и специальных грузов, принятых под охрану и сопровождаемых караулом), в полевых условиях, при выходе кораблей (судов) в море и в других случаях, когда приготовление горячей пищи по этим нормам не представляется возможным.
2. Дополнительно к данной норме выдавать на 1 человека в сутки: 200 г хлеба из смеси муки ржаной обдирной и муки пшеничной 1 сорта и 150 г хлеба из муки пшеничной 1 сорта, а в полевых условиях, на учениях, маневрах, полигонах, в учебных центрах и лагерях, подразделениях, расположенных отдельно от своей воинской части, в районах стихийных бедствий и катастроф, в условиях чрезвычайного положения, при вооруженных конфликтах, в миротворческих операциях, кроме того, - 1500 мл бутилированной питьевой воды.
Норма N 10
(рацион питания для экипажей самолетов и вертолетов на запасных аэродромах)
Наименование |
Количество на 1 человека в сутки, г |
Хлебцы (галеты) армейские из муки пшеничной 1 сорта |
250 |
Консервы первых обеденных блюд без мяса |
250 |
Консервы мясорастительные или мясоовощные |
500 |
Консервы мясные фаршевые |
100 |
Консервы "Паштет печеночный" |
100 |
Консервы овощные закусочные |
100 |
Молоко цельное сгущенное с сахаром |
90 |
Напиток молочный сухой |
30 |
Паста шоколадно-ореховая |
50 |
Сметана сублимационной сушки |
60 |
Соус томатный острый |
60 |
Шоколад тугоплавкий (драже шоколадное) |
30 |
Соки плодовые и ягодные |
330-400 |
Повидло фруктовое (джем) |
45 |
Кофе натуральный растворимый |
4 |
Чай черный байховый |
4 |
Сахар |
75 |
Соль поваренная пищевая |
10 |
Перец |
1 |
Поливитамины, драже |
1 |
Разогреватель портативный, компл. |
1 |
Спички водоветроустойчивые, шт. |
6 |
Салфетки дезинфицирующие, шт. |
4 |
Салфетки бумажные, шт. |
4 |
Средства обеззараживания воды, шт. |
2 |
Ложки пластмассовые, шт. |
4 |
Вскрыватель консервов, шт. |
1 |
Примечания: 1. По данной норме обеспечивать военнослужащих, имеющих право на получение питания по норме летного пайка, при посадках на запасных аэродромах, аэродромах подскока и в других случаях, когда приготовление горячей пищи по норме летного пайка не представляется возможным.
2. Дополнительно к данной норме выдавать 1500 мл бутилированной питьевой воды на 1 человека в сутки.
Норма N 11
(малогабаритный рацион питания)
Наименование |
Количество на 1 человека в сутки, г |
Хлебцы (галеты) армейские из муки пшеничной 1 сорта |
150 |
Консервы мясные |
250 |
Консервы мясорастительные или мясоовощные разные |
250 |
Консервы мясные фаршевые |
100 |
Консервы овощные закусочные |
100 |
Паста шоколадно-ореховая |
50 |
Шоколад тугоплавкий (драже шоколадное) |
30 |
Палочка фруктовая |
50 |
Повидло фруктовое (джем) |
45 |
Напиток молочный сухой |
30 |
Концентрат для напитка тонизирующий |
60 |
Кофе натуральный растворимый |
4 |
Чай черный байховый |
2 |
Сахар |
80 |
Соль поваренная пищевая |
5 |
Перец |
1 |
Поливитамины, драже |
1 |
Разогреватель портативный, компл. |
1 |
Спички водоветроустойчивые, шт. |
6 |
Средство обеззараживания воды, компл. |
1 |
Салфетки дезинфицирующие, шт. |
3 |
Салфетки бумажные, шт. |
3 |
Ложки пластмассовые, шт. |
3 |
Вскрыватель консервов, шт. |
1 |
Примечания: 1. По данной норме обеспечивать военнослужащих Воздушно-десантных войск, соединений, воинских частей и подразделений специального (особого) назначения (специальной разведки), морской пехоты, комендатур десантного обеспечения военно-транспортной авиации и других воинских частей военно-транспортной авиации при выполнении задач в случаях, когда приготовление горячей пищи по установленным нормам продовольственных пайков не представляется возможным.
2. Непрерывное питание личного состава по данному рациону не должно превышать 7 суток.
3. В полевых условиях, на учениях, маневрах, полигонах, в учебных центрах и лагерях, подразделениях, действующих в отрыве от пункта дислокации воинской части, в районах стихийных бедствий и катастроф, в условиях чрезвычайного положения, при вооруженных конфликтах, в миротворческих операциях, дополнительно к данной норме выдавать 1500 мл бутилированной питьевой воды на 1 человека в сутки.
4. При комплектовании малогабаритного рациона питания консервами в мягкой упаковке в его состав включаются 2 химических разогревателя и 1 портативный разогреватель, а вскрыватель консервов исключается.
Норма N 12
(профилактический рацион питания)
Наименование |
Количество на 1 человека в сутки, г |
Хлебцы (галеты) армейские из муки пшеничной 1 сорта |
250 |
Консервы мясорастительные или мясоовощные |
500 |
Консервы мясные "Печень по-бирюлевски" (или их эквивалент) |
250 |
Консервы зерновые |
100 |
Консервы овощные закусочные |
100 |
Консервы "Зеленый горошек" |
100 |
Консервы молочные "Запеканка творожная" (или их эквивалент) |
250 |
Молоко цельное сгущенное с сахаром |
130 |
Концентраты десертные плодоовощные |
60 |
Соки плодовые и ягодные |
330-400 |
Кофе натуральный растворимый |
2 |
Чай черный байховый |
4 |
Сахар |
60 |
Соль поваренная пищевая |
5 |
Перец |
1 |
Поливитамины, драже |
1 |
Разогреватель портативный, компл. |
1 |
Спички водоветроустойчивые, шт. |
6 |
Салфетки дезинфицирующие, шт. |
3 |
Салфетки бумажные, шт. |
3 |
Ложки пластмассовые, шт. |
3 |
Вскрыватель консервов, шт. |
1 |
Примечания: 1. По данной норме обеспечивать военнослужащих, работающих (несущих службу) в условиях воздействия на организм ионизирующих излучений и с топливом, содержащим ядовитые компоненты, в случаях, когда приготовление горячей пищи по нормам общевойскового и морского пайков не представляется возможным.
2. Дополнительно к данной норме выдавать 1500 мл бутилированной питьевой воды на 1 человека в сутки.
3. При комплектовании профилактического рациона питания консервами в мягкой упаковке в его состав включаются 3 химических разогревателя и 1 портативный разогреватель, а вскрыватель консервов исключается.
4. По решению начальника управления (продовольственного) Департамента ресурсного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации профилактический рацион питания может не укомплектовываться разогревателем, спичками и вскрывателем консервов.
Норма N 13
(одноразовый или промежуточный рацион питания)
Наименование |
Количество на 1 человека на 1 прием пищи, г |
Хлебцы (галеты) армейские из муки пшеничной 1 сорта |
100 |
Консервы мясорастительные или мясоовощные |
250 |
Консервы овощные закусочные |
100 |
Повидло фруктовое (джем) |
45 |
Чай черный байховый |
2 |
Сахар |
20 |
Соль поваренная пищевая |
2 |
Перец |
0,3 |
Разогреватель портативный, компл. |
1 |
Средство обеззараживания воды, шт. |
1 |
Салфетка дезинфицирующая, шт. |
1 |
Салфетка бумажная, шт. |
1 |
Ложка пластмассовая, шт. |
1 |
Вскрыватель консервов, шт. |
1 |
Примечания: 1. По данной норме обеспечивать военнослужащих, имеющих право на питание по установленным нормам продовольственных пайков, взамен одного из приемов пищи в случаях, когда приготовление горячей пищи не представляется возможным.
2. При комплектовании одноразового или промежуточного рациона питания консервами в мягкой упаковке в его состав включаются 1 химический разогреватель и 1 портативный разогреватель, а вскрыватель консервов исключается.
3. По решению начальника управления (продовольственного) Департамента ресурсного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации данный рацион питания может не укомплектовываться разогревателем, средством обеззараживания воды и вскрывателем консервов.
Норма N 14
(рацион питания для штормовых условий)
Наименование |
Количество на 1 человека на 1 прием пищи, г |
Хлебцы (галеты) армейские из муки пшеничной 1 сорта |
100 |
Консервы мясорастительные или мясоовощные |
250 |
Консервы овощные закусочные |
100 |
Паста шоколадно-ореховая |
80 |
Соки плодовые и ягодные |
200 |
Салфетка бумажная, шт. |
1 |
Ложка пластмассовая, шт. |
1 |
Примечания: 1. По данной норме обеспечивать личный состав ракетных и торпедных катеров, а также находящийся на надводных кораблях (судах) в море (океане) в штормовых условиях, взамен одного из приемов пищи в случаях, когда приготовление горячей пищи не представляется возможным.
2. Основанием для списания в расход рационов питания для штормовых условий служат выписки из вахтенного журнала корабля (судна).
3. Дополнительно к данной норме выдавать 500 мл бутилированной питьевой воды на 1 человека.
Норма N 15
(автономный рацион питания)
Наименование |
Количество на 1 человека в сутки, г |
Хлебцы (галеты) армейские из муки пшеничной 1 сорта |
250 |
Консервы мясорастительные или мясоовощные |
500 |
Консервы мясные |
250 |
Консервы мясные фаршевые |
100 |
Консервы овощные закусочные |
100 |
Шоколад тугоплавкий (драже шоколадное) |
100 |
Напиток молочный сухой |
30 |
Соки плодовые и ягодные |
330-400 |
Повидло фруктовое (джем) |
45 |
Кофе натуральный растворимый |
2 |
Чай черный байховый |
4 |
Сахар |
60 |
Соль поваренная пищевая |
5 |
Перец |
1 |
Поливитамины, драже |
1 |
Разогреватель портативный, компл. |
1 |
Спички водоветроустойчивые, шт. |
6 |
Салфетки дезинфицирующие, шт. |
3 |
Салфетки бумажные, шт. |
3 |
Ложки пластмассовые, шт. |
3 |
Вскрыватель консервов, шт. |
1 |
Примечания: 1. По данной норме обеспечивать военнослужащих-водолазов, перечень которых устанавливается главнокомандующим Военно-Морским Флотом, в случаях, когда приготовление горячей пищи по установленной для них норме продовольственного пайка не представляется возможным.
2. При комплектовании автономного рациона питания консервами в мягкой упаковке в его состав включаются 3 химических разогревателя и 1 портативный разогреватель, а вскрыватель консервов исключается.
3. По решению начальника управления (продовольственного) Департамента ресурсного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации автономный рацион питания может не укомплектовываться разогревателем, спичками и вскрывателем консервов.
Норма N 16
(рацион питания для доноров)
Наименование |
Количество на 1 человека в сутки, г |
|
при сдаче крови безвозмездно |
при сдаче крови за плату |
|
Хлебцы (галеты) армейские из муки пшеничной 1 сорта |
200 |
200 |
Консервы мясные фаршевые |
200 |
100 |
Консервы мясорастительные или мясоовощные |
250 |
250 |
Паста шоколадно-ореховая |
50 |
- |
Фрукты сушеные (изюм) |
20 |
- |
Соки плодовые и ягодные |
200 |
200 |
Концентрат для напитка тонизирующий |
25 |
- |
Драже шоколадное |
30 |
- |
Молоко цельное сгущенное с сахаром |
90 |
90 |
Кофе натуральный растворимый |
2 |
- |
Чай черный байховый |
- |
2 |
Печенье |
20 |
15 |
Сахар |
15 |
15 |
Примечание. По данной норме обеспечивать военнослужащих, сдающих кровь в военно-медицинские учреждения, в случаях, когда приготовление горячей пищи не представляется возможным.