14 ноября 1988 г.
1. Допустимая суточная доза нитратов для человека принимается равной 300-325 мг (ср. 312,5 мг).
Дополнением N 1, утвержденным Главным государственным санитарным врачом СССР 14 ноября 1988 г. N 4722-88, в пункт 2 внесены изменения
2. Допустимые уровни содержания нитратов в продуктах растительного происхождения.
N |
Наименование пищевого продукта |
Допустимые уровни, |
Примечание |
|
открытый грунт |
защищенный грунт |
|||
1. |
Картофель |
250 |
|
Настоящие Санитарно-гигиенические нормы распространяются на продукцию, поставляемую потребителям общесоюзного фонда. |
2. |
Капуста белокачанная |
|
|
|
ранняя (до 1 сентября) |
900 |
|
||
поздняя |
500 |
|
||
3. |
Морковь |
|
|
Для продукции, используемой преимущественно в пределах республики или региона, могут разрабатываться республиканские или региональные нормативы допустимого содержания нитратов, о которых сообщается в Минздрав СССР. Разработка нормативов осуществляется в соответствии с методическими указаниями "Принципы гигиенической регламентации допустимого содержания нитратов в пищевых продуктах" (1988 г.) |
ранняя (до 1 сентября) |
400 |
|
||
поздняя |
250 |
|
||
4. |
Томаты |
150 |
300 |
|
5 |
Огурцы |
150 |
400 |
|
6. |
Свекла столовая |
1400 |
|
|
7. |
Лук репчатый |
80 |
|
|
8. |
Лук перо |
600 |
800 |
|
9. |
Листовые овощи (салаты, шпинат, щавель, капуста салатная*, петрушка, сельдерей, кинза, укроп и т.д.) |
2000 |
3000 |
|
10. |
Дыни |
90 |
|
|
11. |
Арбузы |
60 |
|
|
12. |
Перец сладкий |
200 |
400 |
|
13. |
Кабачки |
400 |
400 |
|
14. |
Виноград столовых сортов |
60 |
|
|
15. |
Яблоки |
60 |
|
|
16. |
Груши |
60 |
|
|
17. |
Консервированные фруктовые соки и пюре |
50 |
50 |
|
18. |
Консервы овощные и фруктоовощные для питания детей старше 4 мес |
200 |
200 |
|
19. |
Тыква (для изготовления консервов для питания детей) |
200 |
200 |
______________________________
* Капуста салатных сортов, поставляемая по общесоюзному фонду до 1 июня.
Главный государственный |
А.И. Кондрусев |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Санитарно-гигиенические нормы "Допустимые уровни содержания нитратов в продуктах растительного происхождения и методы их определения" (утв. Главным государственным санитарным врачом СССР 30 мая 1988 г. N 4619-88)
Текст норм опубликован в Сборнике важнейших официальных материалов по санитарным и противоэпидемическим вопросам. Т. 5 (Москва, 1992 г.)
Постановлением Главного государственного санитарного врача России от 27 июля 2020 г. N 23 настоящий документ признан не действующими на территории Российской Федерации с 27 июля 2020 г.
В настоящий документ внесены изменения следующими документами:
Дополнение N 1, утвержденное Главным государственным санитарным врачом СССР 14 ноября 1988 г. N 4722-88
Названное дополнение фактически прекратило действие в связи с истечением срока