Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Рабочий план счетов бухгалтерского учета

Рабочий план счетов бухгалтерского учета

При формировании учетной политики организация самостоятельно утверждает рабочий план счетов бухгалтерского учета. Он должен содержать синтетические и аналитические счета, необходимые для ведения бухгалтерского учета в соответствии с требованиями своевременности и полноты учета и отчетности (п. 4 ПБУ 1/2008 "Учетная политика организации").

При разработке рабочего плана счетов экономические субъекты могут использовать План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкцию по его применению, утвержденные приказом Минфина РФ от 31.10.2000 N 94н. План счетов (общий) - это документ, который содержит полный перечень синтетических и аналитических (включая субсчета) счетов, необходимых для ведения бухгалтерского учета.

Разрабатывая рабочий план счетов, необходимо учитывать, что дублировать (копировать) все синтетические счета, предусмотренные общим Планом счетов, не нужно. Утверждая рабочий план счетов, экономический субъект должен ориентироваться на хозяйственные операции, которые он будет осуществлять постоянно, а также имея в виду операции, которые планируется осуществлять в ближайшем будущем. При разработке рабочего плана счетов необходимо учитывать ряд факторов, например:

- отраслевую принадлежность экономического субъекта;

- организационно-правовую форму экономического субъекта;

- осуществляемые виды деятельности;

- структуру и масштабы экономического субъекта;

- необходимость ведения раздельного учета;

- необходимость соотнесения показателей бухгалтерского и налогового учета;

- требования заинтересованных пользователей к бухгалтерской отчетности.


При составлении рабочего плана счетов изменять синтетические счета, предусмотренные общим Планом счетов, нельзя. Для учета специфических операций экономический субъект может по согласованию с Минфином РФ вводить в План счетов бухгалтерского учета дополнительные синтетические счета, используя свободные номера. В целях управления организацией, включая нужды анализа, контроля и отчетности, следует использовать субсчета (счета второго уровня, второго порядка), предусмотренные в Плане счетов бухгалтерского учета к соответствующему синтетическому счету. Организация может уточнять содержание приведенных в Плане субсчетов, исключать и объединять их, а также вводить дополнительные субсчета (Инструкция к Плану счетов, см. также письмо Минфина России от 18.01.2006 N 07-05-06/07).

Предложенные Планом счетов корреспонденции бухгалтерских проводок также не являются строго обязательными. В случае возникновения фактов хозяйственной деятельности, корреспонденция по которым не предусмотрена в типовой схеме, организация может дополнить ее, соблюдая единые подходы, установленные Инструкцией по применению Плана счетов (см. также письмо Минфина России от 06.10.2015 N 07-01-06/56934).

Порядок ведения аналитического учета устанавливается организацией исходя из Инструкции к Плану счетов, положений и других нормативных актов, методических указаний по вопросам бухгалтерского учета.

Примечание

Рабочий план счетов в организациях госсектора разрабатывается на основании соответствующих Планов счетов и Инструкций, которые утверждены:

- для казенных учреждений - приказом Минфина России от 06.12.2010 N 162н;

- для бюджетных учреждений - приказом Минфина России от 16.12.2010 N 174н;

- для автономных учреждений - приказом Минфина России от 23.12.2010 N 183н.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Бухгалтерский учет и отчетность" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов.


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на ноябрь 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Бухгалтерский учет и отчетность


При подготовке использованы авторские материалы, предоставленные Я. Бушуевой, Ю. Волковой, Е. Королевой, И. Лазаревой, И. Разумовой, Е. Титовой