Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Энциклопедия решений. Бухгалтерский учет при получении наличных в кассу с расчетного счета

Бухгалтерский учет при получении наличных в кассу с расчетного счета

По договору банковского счета банк обязуется, в частности, выполнять распоряжения клиента о выдаче соответствующих сумм со счета (п. 1 ст. 845 ГК РФ). Банк обязан по распоряжению клиента выдавать денежные средства клиента не позже дня, следующего за днем поступления в банк соответствующего платежного документа, если иные сроки не предусмотрены законом, изданными в соответствии с ним банковскими правилами или договором банковского счета (ст. 849 ГК РФ).

Примечание

Перемещение денежных средств внутри организации (снятие наличных денежных средств с расчетного счета в кассу организации) не приводит к возникновению доходов и расходов, не облагается НДС.

Согласно Плану счетов для обобщения информации о наличии и движении денежных средств в валюте РФ на расчетных счетах организации, открытых в кредитных организациях предназначен счет 51 "Расчетные счета".

Списание денежных средств с расчетных счетов организации, в том числе в связи со снятием наличных средств, отражается по кредиту счета 51. При получении наличных в кассу организации с расчетного счета в бухгалтерском учете делаются записи:


Дебет

Кредит

Описание

50 "Касса"

51

поступили наличные в кассу организации


Документами, подтверждающими получение в кассу наличных денежных средств с расчетного счета, являются:

- корешок чека;

- выписка банка по расчетному счету;

- приходный кассовый ордер (форма КО-1);

- кассовая книга (форма КО-4).

Унифицированные формы документов утверждены постановлением Госкомстата России от 18.08.1998 N 88.

Снятие наличных денежных средств с расчетного счета осуществляется на основании чека. Форма чека определяется кредитной организацией самостоятельно.

Денежный чек состоит из двух частей: отрывного листа и корешка чека. На отрывном листе указывают цель получения денежных средств, сумму, которая снимается с расчетного счета. Заполненный отрывной лист денежного чека передается сотруднику банка, который выдает наличные деньги. Корешок чека (с указанием суммы) остается в чековой книжке организации и служит оправдательным документом для отражения операции по снятию наличных с расчетного счета в учетных регистрах организации.

Положение ЦБР от 24.04.2008 N 318-П регламентирует порядок получения денег в кассе кредитной организации. Процесс выдачи наличных денег начинается с передачи клиенту для подписания расходного кассового документа и проверки денежной суммы путем пересчета под наблюдением клиента, так чтобы он мог видеть не только количество, но и номинал выдаваемых банкнот/монет. Исключение составляет выдача денег в заранее сформированной сумке. После сверки подписи клиента на расходном документе с подписью в документе, удостоверяющем личность, кассовый работник подписывает расходный документ, проставляет оттиск штампа кассы и выдает его вместе с наличными деньгами клиенту.

Пример

Организация получает наличные в кассу с расчетного счета для выплаты заработной платы в размере 150 000 рублей.

В бухгалтерском учете на основе приходного кассового ордера следует сделать следующие записи:


Дебет

Кредит

Сумма, руб

Описание

50

51

150000

Наличные поступили в кассу организации


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Бухгалтерский учет и отчетность" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов.


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на ноябрь 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Бухгалтерский учет и отчетность


При подготовке использованы авторские материалы, предоставленные Я. Бушуевой, Ю. Волковой, Е. Королевой, И. Лазаревой, И. Разумовой, Е. Титовой