Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Энциклопедия решений. Бухгалтерский учет передачи материалов в производство c 1 января 2021 года в соответствии с ФСБУ 5/2019

Бухгалтерский учет передачи материалов в производство c 1 января 2021 года в соответствии с ФСБУ 5/2019

Материалы представляют собой вид запасов, которые необходимы при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг (пп. "а" п. 3 ФСБУ 5/2019). Порядок формирования в бухгалтерском учете информации о запасах организаций устанавливается ФСБУ 5/2019 "Запасы", утв. приказом Минфина России от 15.11.2019 N 180н.

Стоимость активов, принятых к учету в качестве сырья и материалов, в бухгалтерском учете списывают единовременно при отпуске в производство. При отпуске материалов в производство оценка их стоимости в бухучете производится одним из следующих методов (п. 36 ФСБУ 5/2019):

- по себестоимости каждой единицы;

- по средней себестоимости;

- по себестоимости первых по времени приобретения материально-производственных запасов (ФИФО).

Выбор применяемого метода отражается в учетной политике организации для целей бухгалтерского учета.

Для расчета себестоимости запасов, имеющих сходные свойства и характер использования, должен последовательно применяться один и тот же способ расчета себестоимости.

В соответствии с п. 38 ФСБУ 5/2019 себестоимость запасов, которые не могут обычным образом заменять друг друга, а также запасов, учитываемых в специальном порядке (драгоценные металлы, драгоценные камни), рассчитывается в отношении каждой единицы учета запасов.

Способ по средней себестоимости предполагает расчет себестоимости единицы учета запасов путем деления общей себестоимости вида запасов на их количество, складывающихся соответственно из себестоимости и количества остатка на начало периода (месяц или другой, определенный организацией период) и поступивших запасов в течение данного периода. Средняя себестоимость может рассчитываться периодически через равные интервалы времени либо по мере поступления каждой новой партии запасов.

Способ ФИФО основан на допущении, что запасы, в частности материалы, используются в последовательности их поступления, то есть запасы, первыми поступающие в производство (продажу), должны быть оценены по себестоимости первых по времени приобретений. При применении этого способа оценка имеющихся в наличии на отчетную дату запасов соответствует оценке последних по времени поступивших запасов (п. 40 ФСБУ 5/2019).

По мере отпуска материалов в производство они списываются со счетов учета материальных ценностей и зачисляются на соответствующие счета учета затрат на производство. Это значит, что при отпуске сырья и материалов в производство их оценка отражается по дебету счетов учета затрат (20, 23, 25, 26) в корреспонденции с кредитом счета 10 "Материалы", субсчет "Сырье и материалы":

 

Дебет

Кредит

Описание

20 (23, 25, 26)

10, субсчет "Сырье и материалы"

переданы материалы в производство

 

Стоимость материалов, отпущенных в производство, относится к расходам по обычным видам деятельности (п. 7, 8 ПБУ 10/99 "Расходы организации", утв. приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н).

Примечание

Действующий с 1 января 2021 года ФСБУ 5/2019 не раскрывает порядок учета материалов, переданных в производство, но относящихся к будущим отчетным периодам. При этом действовавшие до 31 декабря 2020 Методические указания по бухгалтерскому учету МПЗ, утв. приказом Минфина России от 28.12.2001 N 119н, устанавливали порядок учета материалов в данной ситуации. Так, в соответствии с п. 94 Методических указаний N 119н стоимость материалов, переданных в производство, но относящихся к будущим отчетным периодам (подготовительные работы в сезонных производствах, горно-подготовительные работы, освоение новых предприятий, производств, цехов и агрегатов, на подготовку и освоение производства новых видов продукции и новых технологий, рекультивация земель), зачисляется на счет учета расходов будущих периодов. На этот счет стоимость отпущенных материалов может относиться и в других случаях, когда возникает необходимость распределения затрат на ряд отчетных периодов (п. 65 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности в РФ, утв. приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н).

Считаем, что организации следует самостоятельно установить порядок учета расходов будущих периодов и закрепить его в своей учетной политике.

Списание материалов в расходы будущих периодов отражается по дебету счета 97 "Расходы будущих периодов" в корреспонденции с кредитом счета 10 "Материалы", субсчет 10 "Сырье и материалы".

В отчетном периоде, когда такие издержки могут быть учтены в производственных расходах, они равномерно списываются со счета 97 в дебет счетов учета затрат (20 и пр.)

Обратите внимание на письмо Минфина России от 29.01.2014 N 07-04-18/01. В нем разъяснено, что исходя из Инструкции по применению Плана счетов и ряда иных НПА по бухгалтерскому учету на счете 97 "Расходы будущих периодов" могут быть отражены существенно различающиеся по характеру затраты, произведенные в данном отчетном периоде, но относящиеся к будущим отчетным периодам. В соответствии с п. 11 ПБУ 4/99 показатели об отдельных активах должны приводиться в бухгалтерской отчетности обособленно в случае их существенности, а также если без знания о них невозможна оценка финансового положения организации или финансовых результатов ее деятельности заинтересованными пользователями. Показатели об отдельных активах могут приводиться в бухгалтерском балансе общей суммой с раскрытием в приложениях к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах, если каждый из этих показателей в отдельности несущественен для оценки заинтересованными пользователями финансового положения организации или финансовых результатов ее деятельности. Это следует иметь в виду при раскрытии в бухгалтерском балансе и приложениях к нему и отчету о финансовых результатах информации о затратах, учтенных на счете 97 "Расходы будущих периодов".

В соответствии с п. 42 ФСБУ 5/2019, операции, приводящие к изменению вида запасов (отпуск запасов в производство, выпуск продукции, отгрузка готовой продукции, товаров покупателю до признания выручки), не являются основанием прекращения признания запасов активами, то есть не являются причинами выбытия (списания) запасов.

При этом стоимость материалов, израсходованных в связи со сбытом и продажей продукции (работ, услуг), зачисляется на счета учета расходов на продажу (счет 44).

 

Документальное оформление передачи материалов в производство

 

Все формы первичных учетных документов определяются руководителем экономического субъекта, а разрабатываются - лицом, на которое возложено ведение бухгалтерского учета (ч. 4 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ (далее - Закон N 402-ФЗ)). Закон N 402-ФЗ не предусматривает обязательного применения форм первичных учетных документов, которые содержатся в альбомах унифицированных форм. Однако при разработке собственных форм организации могут в качестве образца использовать и унифицированные формы, утвержденные Госкомстатом России.

Так, первичными документами, являющимися основанием для отражения операции по передаче материалов в производство могут служить:

- лимитно-заборная карта (может быть разработана на основе унифицированной формы N М-8);

- требование-накладная (может быть разработана на основе унифицированной формы N М-11);

- накладная (может быть разработана на основе унифицированной формы N М-15).

Выбытие материалов отражается в карточке учета материалов (может быть разработана на основе формы N М-17). Образцы перечисленных унифицированных форм утверждены постановлением Госкомстата России от 30.10.1997 N 71а.

 

Тема

Бухгалтерский учет материалов c 1 января 2021 года в соответствии с ФСБУ 5/2019

 

См. также

Пример списания материалов по себестоимости каждой единицы c 1 января 2021 года в соответствии с ФСБУ 5/2019

Пример списания материалов по средней себестоимости c 1 января 2021 года в соответствии с ФСБУ 5/2019

Пример списания материалов по себестоимости первых по времени поступления единиц (ФИФО) c 1 января 2021 года в соответствии с ФСБУ 5/2019

Запасы (строка 1210 бухгалтерского баланса)

Материальные расходы в виде стоимости приобретенных МПЗ (в целях налогообложения прибыли)

Бухгалтерский учет выбытия материалов c 1 января 2021 года в соответствии с ФСБУ 5/2019

Бухгалтерский учет передачи материалов в производство до 31 декабря 2020 года в соответствии с ПБУ 5/01

Формы документов

Пример заполнения лимитно-заборной карты

Пример заполнения требования-накладной (М-11)

Пример заполнения накладной на отпуск материалов на сторону (М-15)

Пример заполнения Карточки учета материалов

 

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Бухгалтерский учет и отчетность" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов.


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на май 2021 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Бухгалтерский учет и отчетность


При подготовке использованы авторские материалы, предоставленные Я. Бушуевой, Ю. Волковой, Е. Королевой, И. Лазаревой, И. Олейник, И. Разумовой, Д. Стрелковой, Е. Титовой и др.