Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Энциклопедия решений. Права третьих лиц на вещь, передаваемую в безвозмездное пользование

Права третьих лиц на вещь, передаваемую в безвозмездное пользование

По договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором (п. 1 ст. 689 ГК РФ).

Передача вещи в безвозмездное пользование не является основанием для изменения или прекращения прав третьих лиц на эту вещь. Речь идет о правах, уже существовавших к моменту заключения договора. В частности, передача имущества в безвозмездное пользование не является основанием для прекращения права залога этого имущества (см. ст. 352 ГК РФ). У арендатора сохраняется право владения и пользования арендуемым имуществом (зданием, помещением и т.д.), в отношении которого заключается договор безвозмездного пользования. С другой стороны, наличие права аренды помещения или иного имущества само по себе не препятствует заключению с другим лицом договора безвозмездного пользования тем же имуществом (см. постановления ФАС Поволжского округа от 07.09.2009 N А12-1952/2009, Восемнадцатого ААС от 28.09.2015 N 18АП-10594/15). Безусловно, при таких обстоятельствах ссудополучатель фактически не сможет использовать имущество, переданное в аренду другому лицу, что предоставляет ему право потребовать расторжения договора безвозмездного пользования и возмещения понесенного им реального ущерба (ст. 692 ГК РФ).

В то же время передача вещи в безвозмездное пользование является одним из способов распоряжения этим имуществом, правом на которое обладает его собственник (п.п. 1, 2 ст. 209 ГК РФ). Поэтому, если по истечении срока действия договора аренды имущества арендодатель выразил намерение прекратить арендные отношения и передал это имущество в безвозмездное пользование, арендатор не может предъявить требования, вытекающие из наличия у него преимущественного права аренды (ст. 621 ГК РФ, постановление ФАС Поволжского округа от 24.02.2004 N А55-202/03-7).

При заключении договора ссудодатель обязан предупредить ссудополучателя обо всех правах третьих лиц на эту вещь (сервитуте, праве залога и т.п.). Неисполнение этой обязанности дает ссудополучателю право требовать расторжения договора и возмещения понесенного им реального ущерба (ст. 694 ГК РФ). Реальный ущерб определяется по правилам п. 2 ст. 15 ГК РФ.

В то же время на ссудодателя не возлагается обязанность извещать о заключении договора безвозмездного пользования третьих лиц, имеющих сервитут, право залога на имущество. Однако заключение такого договора не должно иметь намерения причинить вред этим лицам (ст. 10 ГК РФ).


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным гражданско-правовым договорам


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Используя материалы этого блока, Вы узнаете, в каких случаях можно заключить тот или иной договор, на что обратить внимание при его составлении и какие нюансы необходимо учитывать при его исполнении. Основное внимание уделено рассмотрению тех вопросов, которые вызывают трудности в практической деятельности


Материал приводится по состоянию на октябрь 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки


При подготовке Информационного блока "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" использованы авторские материалы, предоставленные А. Александровым, Д. Акимочкиным, Ю. Аносовой, Ю. Бадалян, А. Барсегяном, С. Борисовой, Т. Вяхиревой, Р. Габбасовым, Н. Даниловой, П. Ериным, М. Золотых, Ю. Раченковой, О. Сидоровой, В. Тихонравовой, А. Черновой и др.