Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Утрата товара при перевозке или пересылке

Утрата товара при перевозке или пересылке

По общему правилу, если иное не предусмотрено договором купли-продажи и из него не вытекает обязанность продавца по доставке товара или передаче товара в месте его нахождения покупателю, риск гибели товара переходит к покупателю с момента сдачи товара перевозчику или организации связи для доставки покупателю (п. 1 ст. 459, п. 2 ст. 458 ГК РФ). Следовательно, если у продавца имеются доказательства передачи предмета сделки перевозчику или организации почтовой связи и при этом иное не предусмотрено договором, то в случае утраты товара в ходе его перевозки (пересылки) покупатель формально лишен возможности предъявить связанные с этим претензии продавцу. Требовать возмещения убытков покупатель будет вынужден у перевозчика или организации связи.

Организация почтовой связи отвечает за утрату отправления в размере его полной стоимости лишь в том случае, если сумма оценки вложения (объявленная ценность) определена отправителем равной цене товара, указанной в договоре купли-продажи (абз. второй части второй ст. 34, часть пятая ст. 19 Федерального закона от 17.07.1999 N 176-ФЗ "О почтовой связи"). Если груз сдан к перевозке с объявлением его ценности, то перевозчики также отвечают за его утрату в размере объявленной стоимости груза (абз. четвертый п. 2 ст. 796 ГК РФ, п. 4 ч. 7 ст. 34 Федерального закона от 08.11.2007 N 259-ФЗ "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта", пп. 1 п. 1 ст. 119 Воздушного кодекса РФ, абз. четвертый части первой ст. 96 Федерального закона от 10.01.2003 N 18-ФЗ "Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации" и др.).

Иными словами, если объявленная ценность существенно ниже цены, по которой приобретается товар, то формальные основания для взыскания разницы между ценой товара и его объявленной ценностью с продавца отсутствуют, организация же связи либо перевозчик отвечают за утраченный товар лишь в пределах его объявленной ценности (постановления Четвертого ААС от 16.08.2013 N 04АП-3307/13, Семнадцатого ААС суда от 14.12.2015 N 17АП-15053/15, Седьмого ААС от 23.05.2016 N 07АП-2868/16). Принципиально нельзя исключить вероятность удовлетворения подобных требований в случае их мотивировки недобросовестным поведением продавца, фактически лишающего покупателя такими действиями возможности восстановить нарушенной право в случае утраты товара организацией связи (п. 4 ст. 10 ГК РФ, п. 1 постановления Пленума ВС РФ от 23.06.2015 N 25), однако о наличии подобной практики нам не известно. Во избежание неблагоприятных последствий описанный риск целесообразно учитывать при заключении договоров. В частности, условиями договора может быть скорректирован определенный п. 1 ст. 459 ГК РФ момент перехода риска гибели товара, в договор купли-продажи может быть включено условие об обязанности продавца указывать при отправке товара его объявленную ценность в соответствии с предусмотренной договором купли-продажи ценой, застраховать в пользу покупателя риск утраты товара и т.п.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным гражданско-правовым договорам


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Используя материалы этого блока, Вы узнаете, в каких случаях можно заключить тот или иной договор, на что обратить внимание при его составлении и какие нюансы необходимо учитывать при его исполнении. Основное внимание уделено рассмотрению тех вопросов, которые вызывают трудности в практической деятельности


Материал приводится по состоянию на октябрь 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки


При подготовке Информационного блока "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" использованы авторские материалы, предоставленные А. Александровым, Д. Акимочкиным, Ю. Аносовой, Ю. Бадалян, А. Барсегяном, С. Борисовой, Т. Вяхиревой, Р. Габбасовым, Н. Даниловой, П. Ериным, М. Золотых, Ю. Раченковой, О. Сидоровой, В. Тихонравовой, А. Черновой и др.