Энциклопедия решений. Договор на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ

Договор на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ

Понятие "договор на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ" охватывает два вида договоров:

- договор на выполнение научно-исследовательских работ (НИР);

- договор на выполнение опытно-конструкторских и технологических работ (ОКР).

По договору на выполнение научно-исследовательских работ исполнитель обязуется провести обусловленные техническим заданием заказчика научные исследования, а заказчик обязуется принять работу и оплатить ее.

По договору на выполнение опытно-конструкторских и технологических работ исполнитель обязуется разработать образец нового изделия, конструкторскую документацию на него или новую технологию, а заказчик обязуется принять работу и оплатить ее (п. 1 ст. 769 ГК РФ).

Научно-исследовательские работы предполагают получение новых знаний, а опытно-конструкторские и технологические работы - применение этих знаний путем разработки нового изделия или технологии. Таким образом, в результате выполненных НИОКР создается новый результат, подлежащий (или не подлежащий) правовой охране. То есть в основе договора на осуществление НИОКР лежит принцип новизны, который и позволяет разграничить договоры на выполнение НИОКР и другие типы подрядных работ.

Из-за сложности выполняемых НИР и ОКР, непредсказуемости достижения результата и большой вероятности риска неудачи договор с исполнителем может охватывать как весь цикл проведения исследования, разработки и изготовления образцов, так и отдельные его этапы (элементы).

Отношения сторон по договору на выполнение НИОКР регулируются нормами главы 38 ГК РФ и Федерального закона от 23.08.1996 N 127-ФЗ "О науке и государственной научно-технической политике".

Поскольку договор на выполнение НИОКР по своей правовой природе близок к договору подряда, к срокам выполнения, цене работ, а также к последствиям неявки заказчика за получением результатов работ применяются правила о подряде (ст. ст. 708, 709, 738 ГК РФ).

К государственным или муниципальным контрактам на выполнение НИОКР для государственных или муниципальных нужд применяются правила ст. ст. 763 - 768 ГК РФ (ст. 778 ГК РФ).

Общие требования к организации, порядку и правилам выполнения, приемки и оформления НИОКР установлены также в следующих национальных стандартах:

ГОСТ 15.101-98 "Система разработки и постановки продукции на производство. Порядок выполнения научно-исследовательских работ";

ГОСТ Р 15.201-2000 "Система разработки и постановки продукции на производство. Продукция производственно-технического назначения. Порядок разработки и постановки продукции на производство".

Исполнитель и заказчик по договору на выполнение НИОКР обязаны обеспечить конфиденциальность сведений о предмете договора, ходе его исполнения, о полученных результатах. Объем таких сведений определяется в договоре (ст. 771 ГК РФ).

Стороны в договорах на выполнение НИОКР имеют право использовать результаты работ в пределах и на условиях, предусмотренных договором. Права исполнителя и заказчика на результаты работ, которым предоставляется правовая охрана как результатам интеллектуальной деятельности, определяются в соответствии с правилами части IV ГК РФ (п. 3 ст. 772 ГК РФ).


Тема

Договоры и иные сделки


См. также

Существенные условия договора на выполнение НИОКР

Отличия договора на выполнение НИОКР от иных гражданско-правовых договоров

Форма договора на выполнение НИОКР. Государственная регистрация НИОКР

Стороны договора на выполнение НИОКР

Цена договора на выполнение НИОКР

Исполнение договора на выполнение НИОКР

Конфиденциальность при выполнении НИОКР

Права сторон на результат НИОКР

Расторжение и односторонний отказ от договора на выполнение НИОКР

Ответственность по договору на выполнение НИОКР

Гражданско-правовой договор. Общие положения

Расходы на НИОКР при налогообложении прибыли

Расходы на НИОКР при УСН

Расходы на формирование резервов предстоящих расходов на НИОКР в целях налогообложения прибыли

Освобождение от НДС выполнения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ

Энциклопедия судебной практики

Формы документов

Договор на выполнение научно-исследовательских работ

Договор на выполнение опытно-конструкторских и технологических работ

Ещё...

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере гражданского права


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Используя материалы этого блока, Вы узнаете, в каких случаях можно заключить тот или иной договор, на что обратить внимание при его составлении и какие нюансы необходимо учитывать при его исполнении. Основное внимание уделено рассмотрению тех вопросов, которые вызывают трудности в практической деятельности


Материал приводится по состоянию на октябрь 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки


При подготовке Информационного блока "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" использованы авторские материалы, предоставленные А. Александровым, Д. Акимочкиным, Ю. Аносовой, А. Барсегяном, С. Борисовой, Т. Вяхиревой, П. Ериным, Ю. Раченковой, О. Сидоровой, В. Тихонравовой, А. Черновой и др.