Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Энциклопедия решений. Обязательства с множественностью лиц на стороне должника или кредитора

Обязательства с множественностью лиц на стороне должника или кредитора

В обязательстве в качестве каждой из его сторон - кредитора или должника - могут участвовать как одно, так и одновременно несколько лиц (п. 1 ст. 308 ГК РФ).

Множественность в обязательстве может возникнуть как изначально (к примеру, в случае заключения договора подряда с несколькими подрядчиками), так и в последующем (например, при переходе к нескольким наследникам обязательственных прав из заключенного наследодателем договора).

Множественность допустима на стороне должника (пассивная множественность), кредитора (активная множественность) либо на стороне должника и кредитора одновременно (смешанная множественность).

В зависимости от субъектного состава, предмета и оснований возникновения обязательства с множественностью лиц, а также прочих обстоятельств закон предусматривает несколько правовых режимов их исполнения. В этой связи различают обязательства:

- долевые;

- солидарные.

В литературе к обязательствам с множественностью лиц относят нередко также субсидиарные обязательства. В то же время характерной особенностью субсидиарной ответственности (ст. 399 ГК РФ) является то, что лицо, отвечающее субсидиарно, не становится должником в основном обязательстве; а обязательство, на основании которого он является обязанным по отношению к кредитору, является самостоятельным, дополнительным по отношению к основному обязательству (в котором участвуют должник и кредитор). Так, собственник имущества казенного предприятия, несущий субсидиарную ответственность в случае недостаточности имущества предприятия для исполнения обязательств перед кредиторами (п. 6 ст. 113 ГК РФ), не становится стороной сделок, совершенных казенным предприятием. В то же время, как представляется, субсидиарность при множественности лиц в обязательстве может быть сконструирована договором. Так, руководствуясь принципом свободы договора, стороны могут установить особый режим исполнения обязательства, в котором участвуют несколько должников, отличающийся от установленного законом в ст.ст. 321 - 323 ГК РФ и аналогичный порядку исполнения субсидиарных обязательств, который заключается в том, что один из должников обязан исполнить обязательство лишь в случае неисправности другого должника.

Ценность солидарности на стороне должника обращена на пользу кредитора. Наличие солидаритета означает, что кредитор вправе выбрать наиболее состоятельного должника или предъявить требование одновременно ко всем должникам, что является для него дополнительной гарантией истребования долга. Целью солидарности является, таким образом, облегчение и обеспечение удовлетворения требований к должникам. Это обусловливает ее исключительный характер: солидарность должна непосредственно вытекать из закона или соглашения сторон (см., например, постановление Президиума ВАС РФ от 25.01.2011 N 11774/10).

Поэтому общее правило устанавливает презумпцию долевого обязательства (ст. 321 ГК РФ). Солидаритет возникает лишь в случаях, когда это предусмотрено договором или законом, прежде всего при неделимости предмета обязательства (п. 1 ст. 322 ГК РФ). Однако применительно к обязательствам, связанным с предпринимательской деятельностью, законом установлена противоположная презумпция: солидарность является правилом, долевой характер - исключением из него (п. 2 ст. 322 ГК РФ).

Недействительность требований кредитора к одному из лиц, участвующих в обязательстве на стороне должника, сами по себе не затрагивают его требований к остальным этим лицам (п. 1 ст. 308 ГК РФ). К примеру, тот факт, что одно из лиц, образующих множественность на стороне должника, будучи недееспособным, не вправе было самостоятельно совершить сделку, - не повлияет на действительность требования кредитора по отношению к содолжникам. Равным образом, истечение срока исковой давности по требованию к одному лицу само по себе не затрагивает его требований к остальным должникам.

На практике возможны ситуации, внешне напоминающие множественность в обязательстве. Например, если в договоре на стороне должника участвуют несколько лиц, но обязательства таких должников по отношению к кредитору индивидуальны (к примеру, один из должников обязуется поставить товар, а другой - произвести его монтаж). В указанном случае предмет обязательств различен, и следовательно, множественности лиц в обязательстве не образуется, хотя бы обязанности должников были зафиксированы в одном договоре (документе) и связаны друг с другом последовательностью исполнения. Поэтому правила, предусмотренные ст.ст. 321 - 326 ГК РФ, к таким отношениям не применяются.

Следует помнить также, что нормы ст.ст. 321 - 326 ГК РФ не применяются к отношениям, основанным на административном подчинении одной стороны другой (п. 3 ст. 2 ГК РФ), например, при определении характера ответственности в случае совершения административного правонарушения несколькими лицами (см. также п. 23 информационного письма Президиума ВАС РФ от 30.03.1998 N 32).


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным гражданско-правовым договорам


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Используя материалы этого блока, Вы узнаете, в каких случаях можно заключить тот или иной договор, на что обратить внимание при его составлении и какие нюансы необходимо учитывать при его исполнении. Основное внимание уделено рассмотрению тех вопросов, которые вызывают трудности в практической деятельности


Материал приводится по состоянию на февраль 2021 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки


При подготовке Информационного блока "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" использованы авторские материалы, предоставленные А. Александровым, Д. Акимочкиным, Ю. Аносовой, Ю. Бадалян, А. Барсегяном, С. Борисовой, Т. Вяхиревой, Р. Габбасовым, Н. Даниловой, П. Ериным, М. Золотых, Ю. Раченковой, О. Сидоровой, В. Тихонравовой, А. Черновой и др.