ЕНВД при оказании услуг общественного питания через объекты, не имеющие зала обслуживания посетителей
В соответствии с пп. 9 п. 2 ст. 346.26 НК РФ система налогообложения в виде ЕНВД может применяться в отношении предпринимательской деятельности в виде оказания услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей.
Согласно девятнадцатому абзацу ст. 346.27 НК РФ услуги общественного питания - это услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга.
При этом под объектом организации общественного питания, не имеющим зала обслуживания посетителей, понимается объект общепита, не имеющий специально оборудованного помещения (открытой площадки) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров. К данной категории объектов организации общественного питания относятся киоски, палатки, магазины (отделы) кулинарии при ресторанах, барах, кафе, столовых, закусочных и другие аналогичные точки общественного питания.
Перечень объектов организации общественного питания, не имеющих зала обслуживания посетителей, не является закрытым. Например, в письме Минфина России от 26.03.2012 N 03-11-11/101 отмечено, что предпринимательская деятельность по изготовлению и реализации кулинарной продукции собственного производства через буфет, барную стойку и др. признается услугой общественного питания, осуществляемой через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей, и может быть переведена на уплату ЕНВД.
Кроме того, из разъяснений финансового ведомства следует, что к таким объектам относятся объекты общественного питания, имеющие залы обслуживания посетителей, площадь которых не выделена в инвентаризационных документах (см. письма Минфина России от 08.10.2007 N 03-11-04/3/392, от 28.09.2007 N 03-11-04/392).
Обязательным условием применения ЕНВД является создание условий для потребления продукции на месте. При этом, по мнению Минфина России, это касается и деятельности объектов общественного питания, которые не имеют зала обслуживания посетителей (см. письма Минфина России от 03.10.2013 N 03-11-11/41042, от 02.05.2012 N 03-11-06/3/29, от 23.01.2012 N 03-11-11/10, от 25.07.2007 N 03-11-04/3/295, от 01.02.2006 N 03-11-04/3/55).
Однако такое утверждение в отношении объектов организации общественного питания, не имеющих зала обслуживания посетителей, по нашему мнению, спорно. Из самого определения следует, что в таком объекте условия для потребления кулинарной продукции (кондитерских изделий) в принципе не создаются, поскольку для них просто нет места. Создается ситуация, когда, с одной стороны, к объектам общественного питания могут быть отнесены объекты, не имеющие специально оборудованного помещения (открытой площадки) для потребления готовой кулинарной продукции, а с другой стороны, требуется обеспечить условия для ее потребления.
Также возникает вопрос, не произойдет ли переквалификация объекта (из не имеющего зала обслуживания посетителей в имеющий таковой) при создании условий для потребления продукции. Так, в письме Минфина от 06.03.2007 N 03-11-04/3/63 сказано, что если в инвентаризационных документах площадь, оборудованная для потребления кулинарной продукции и кондитерских изделий (для размещения столиков), в отделе кулинарии выделена, то ее следует отнести к объекту организации общественного питания, имеющему зал обслуживания посетителей.
При этом существуют разъяснения контролирующих органов, подтверждающие вывод о том, что предпринимательская деятельность, связанная с использованием объектов общественного питания, не имеющих залов обслуживания посетителей, то есть объектов, в которых не создано никаких условий для потребления кулинарной продукции, подлежит переводу на уплату ЕНВД. Так в письме ФНС России от 06.05.2010 N ШС-37-3/1246 отмечено, что изготовленные "куры-гриль" являются кулинарной продукцией, а услуги по их изготовлению и реализации, в том числе и через объекты общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей (т.е. без возможности потребления на месте), - видом деятельности, который может переводиться на ЕНВД.
В письме от 18.02.2008 N 03-11-05/34 Минфин России признал приготовление и реализацию кулинарной продукции без потребления ее на месте деятельностью по оказанию услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей.
А вот услуги по приготовлению и доставке пиццы, роллов, суши и др. не связаны с использованием объектов организации общественного питания как с залом обслуживания посетителей, так и без него. По этому виду деятельности ЕНВД не применяется (см. письмо Минфина России от 26.05.2014 N 03-11-06/3/24936).
В соответствии с п. 3 ст. 346.29 НК РФ для исчисления суммы ЕНВД при оказании услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей, используется физический показатель "количество работников, включая индивидуального предпринимателя". Базовая доходность - 4500 руб. в месяц.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения
Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства
См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений
См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы
При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Д. Стрелковой, Е. Титовой, О. Ткач, Е. Хмельковой, О. Шпилевой и др.
См. информацию об авторах