ПСН в сфере услуг общественного питания через объекты с площадью зала обслуживания посетителей не более 50 кв. м
В соответствии с пп. 47 п. 2 ст. 346.43 НК РФ патентная система налогообложения может применяться в отношении предпринимательской деятельности ИП в сфере услуг общественного питания, оказываемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 50 кв. м по каждому объекту.
Объектом организации общественного питания, имеющим зал обслуживания посетителей, признается здание (его часть) или строение, предназначенные для оказания услуг общественного питания и имеющие специально оборудованное помещение (открытую площадку) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга (пп. 14 п. 3 ст. 346.43 НК РФ).
Под услугами общественного питания понимаются услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга (пп. 13 п. 3 ст. 346.43 НК РФ). При этом к услугам общественного питания не относятся услуги по производству и реализации подакцизных товаров, указанных в пп. 3 п. 1 ст. 181 НК РФ. Это алкогольная продукция (водка, ликероводочные изделия, коньяки, вино, фруктовое вино, ликерное вино, игристое вино (шампанское), винные напитки, сидр, пуаре, медовуха, пиво, напитки, изготавливаемые на основе пива, иные напитки с объемной долей этилового спирта более 0,5%, за исключением пищевой продукции в соответствии с Перечнем, установленным постановлением Правительства РФ от 28.06.2012 N 656. Это значит, что если индивидуальный предприниматель самостоятельно производит и реализует произведенные подакцизные товары через объект общественного питания, то в целях применения главы 26.5 НК РФ такая деятельность не может быть отнесена к услугам общественного питания и не подлежит налогообложению в рамках ПСН. Если через объект организации общественного питания реализуются приобретенные для последующей реализации подакцизные товары, как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без такой упаковки (то есть готовые алкогольные напитки и пр.), то такая предпринимательская деятельность относится к услугам общественного питания, переводимым на ПСН (см. письма Минфина России от 05.02.2015 N 03-11-12/4619, от 10.12.2013 N 03-11-12/54041).
Применение ПСН в отношении деятельности по оказанию услуг общественного питания не зависит от источника и формы оплаты услуг (наличная или безналичная). Услуги общественного питания, оказываемые бюджетным организациям по государственным или муниципальным контрактам, также подпадают под ПСН (см. письмо Минфина России от 05.04.2013 N 03-11-12/40).
Из пп. 47 п. 2 ст. 346.43 НК РФ следует, что при осуществлении деятельности в сфере услуг общественного питания на ПСН площадь зала обслуживания посетителей не должна превышать 50 кв. м по каждому объекту. Площадь зала обслуживания посетителей - площадь специально оборудованных помещений (открытых площадок) объекта организации общественного питания, предназначенных для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга, определяемая на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов (пп. 6 п. 3 ст. 346.43 НК РФ). Открытая площадка - специально оборудованное для общественного питания место, расположенное на земельном участке (пп. 16 п. 3 ст. 346.43 НК РФ). При отсутствии специально оборудованного помещения (открытой площадки), то есть отсутствуют условия для потребления продукции на месте, ИП не вправе применять ПСН (см. письма Минфина России от 05.04.2013 N 03-11-12/40, от 16.11.2012 N 03-11-11/343).
Согласно пп. 13 п. 3 ст. 346.43 НК РФ в составе услуг общественного питания могут оказываться услуги по проведению досуга. Однако само по себе проведение досуга не является обязательным признаком общественного питания в целях применения ПСН. Чтобы такие услуги переводились на ПСН, необходимо их оказывать наряду с услугами общественного питания, а не в качестве самостоятельного вида деятельности. По мнению Минфина России, к организации досуга следует относить услуги, поименованные под кодом 122500 по ОКУН (применялся до 1 января 2017 года) (см. письма Минфина России от 31.08.2006 N 03-11-04/3/399, от 28.11.2006 N 03-11-04/3/511, от 09.02.2006 N 03-11-04/3/75, от 03.10.2005 N 03-11-04/3/103, от 12.09.2005 N 03-11-05/58). В частности, это:
- организация музыкального обслуживания;
- проведение концертов, программ варьете и видеопрограмм;
- предоставление газет, журналов, настольных игр, игровых автоматов, бильярда.
Несмотря на то, что указанные письма адресованы налогоплательщикам ЕНВД, они могут применяться и при ПСН в части разъяснений о составе услуг.
С 1 января 2017 года подобные услуги кодифицируются по группировке 90 ОКПД 2, введенным в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31.01.2014 N 14-ст
В главе 26.5 НК РФ не разъясняется, что понимается под кулинарной продукцией и кондитерскими изделиями, а также, что следует понимать под их изготовлением. В связи с этим в силу п. 1 ст. 11 НК РФ применяются институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства. Согласно п. 83 ГОСТ 31985-2013 кулинарной обработкой пищевых продуктов является воздействие на пищевые продукты с целью придания им свойств, делающих их пригодными для дальнейшей обработки и/или употребления в пищу. Кулинарная готовность - совокупность заданных физико-химических, структурно-механических, органолептических показателей продукции общественного питания, определяющих ее пригодность к употреблению в пищу (п. 89 ГОСТ 31985-2013). К способам кулинарной обработки сырья и пищевых продуктов относятся нарезка, шинкование, порционирование, варка, жарка и т. д. (пункты 90 - 110 ГОСТ 31985-2013). Кулинарная продукция - это совокупность кулинарных полуфабрикатов, кулинарных изделий, блюд (п. 49 ГОСТ 31985-2013). Кондитерское изделие - многокомпонентный пищевой продукт, готовый к употреблению, имеющий определенную заданную форму, полученный в результате технологической обработки основных видов сырья: сахара и/или муки, и/или жиров, и/или какао-продуктов, с добавлением или без добавления пищевых ингредиентов, пищевых добавок и ароматизаторов. (п. 55 ГОСТ 31985-2013).
Обратите внимание, что (в отличие от ЕНВД) патентная система налогообложения применяется только в отношении услуг общепита, оказываемых через объекты организации общественного питания, имеющие зал обслуживания посетителей.
Вместе с тем, в пп. 15 п. 3 ст. 346.43 НК РФ приведено определение объекта организации общественного питания, не имеющего зала обслуживания посетителей. Это объект организации общепита, не имеющий специально оборудованного помещения (открытой площадки) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров. К таким объектам относятся киоски, палатки, магазины (отделы) кулинарии при ресторанах, барах, кафе, столовых, закусочных и другие аналогичные точки общественного питания. Несмотря на это определение, услуги общественного питания, оказываемые через объекты без зала обслуживания, на ПСН не переводятся, поскольку в п. 2 ст. 346.43 НК РФ они не поименованы (см. письмо Минфина России от 13.08.2012 N 03-11-10/37).
Итак, сформулируем основные признаки общественного питания на ПСН:
- продукция производится и реализуется налогоплательщиком самостоятельно, за исключением подакцизных товаров, которые можно только продавать в готовом виде;
- продукция относится к кулинарной или к кондитерским изделиям;
- созданы условия для потребления продукции на месте в специальном помещении или на открытой площадке;
- площадь зала обслуживания посетителей не превышает 50 кв. м;
- объекты общепита принадлежат налогоплательщику на праве собственности или получены по договору аренды, иному аналогичному договору.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения
Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства
См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений
См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы
При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Д. Стрелковой, Е. Титовой, О. Ткач, Е. Хмельковой, О. Шпилевой и др.
См. информацию об авторах