Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Энциклопедия решений. Дополнительные тарифы страховых взносов для отдельных категорий плательщиков (фактически применяются до 31 декабря 2018 года)

Дополнительные тарифы страховых взносов для отдельных категорий плательщиков (с 1 января 2017 года)

Для отдельных категорий плательщиков страховых взносов, производящих выплаты физическим лицам, помимо общих тарифов, ст. 428 НК РФ установлены дополнительные тарифы пенсионных взносов. Уплата взносов по дополнительным тарифам производится в отношении выплат в пользу физических лиц, занятых на тех видах работ, выполняя которые они могут получить право на досрочное назначение трудовой пенсии. Перечень таких работ указан в ч. 1 ст. 30 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" (далее - Закон N 400-ФЗ).

В соответствии с пунктами 1 и 2 ст. 428 НК РФ для плательщиков, указанных в пп. 1 п. 1 ст. 419 НК РФ, применяются следующие размеры дополнительного тарифа страхового взноса:


Категории выплат

Дополнительный тариф страхового взноса

В отношении выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц, занятых на видах работ, указанных в п. 1 ч. 1 ст. 30 Закона N 400-ФЗ

9,00%

В отношении выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц, занятых на видах работ, указанных в п. 2 - 18 ч. 1 ст. 30 Закона N 400-ФЗ

6,00%


Указанные тарифы применяются плательщиками, которые до настоящего времени не провели специальную оценку условий труда своих работников в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда" (далее - Закон N 426-ФЗ). Работодатели, которые провели СОУТ, уплачивают страховые взносы по дополнительному тарифу, установленному п. 3 ст. 428 НК РФ.

Примечание

Если работник не занят на видах работ с особыми условиями труда, поименованных в пунктах 1 - 18 ч. 1 ст. 30 Закона N 400-ФЗ, страховые взносы по дополнительным тарифам на выплаты, производимые в пользу данного работника, не начисляются независимо от класса условий труда, установленного в отношении его рабочего места по результатам специальной оценки условий труда (см. письмо Минтруда России от 18.02.2015 N 17-3/В-67*(1)).

При исчислении страховых взносов на ОПС по дополнительным тарифам не устанавливается предельный размер базы для начисления взносов (абз. седьмой п. 5 ст. 421 НК РФ). При превышении предельного размера базы, установленного ст. 421 НК РФ, взносы по дополнительным тарифам начисляются в установленном порядке. Это значит, что при превышении предельного уровня начисление на указанные выплаты основной части страховых взносов на ОПС производится и по тарифу в размере 10% (пониженному), и по дополнительному тарифу в полном размере.


В случае полной занятости работника в течение месяца на тяжелых работах исчисление страховых взносов осуществляется по соответствующим дополнительным тарифам со всех начисленных в этом месяце в его пользу выплат (включая премии за прошлые периоды), включаемых в базу для начисления страховых взносов в соответствии с положениями п. 1 ст. 421 НК РФ.

Если работник в течение месяца, в котором начисляются выплаты (в том числе премии за прошлые периоды), не был занят на работах с вредными, тяжелыми и опасными условиями труда и при этом период такой работы не включается согласно Правилам..., утвержденным постановлением Правительства РФ от 11.07.2002 N 516, в стаж, дающий право на досрочное назначение пенсии, то исчисление страховых взносов по доптарифам с выплат, начисленных в этом месяце в пользу работника, не производится (см. письмо Минтруда России от 29.04.2013 N 17-3/10/2-2415*(1)). Специалисты ФНС России, обсуждая норму ст. 428 НК РФ, также пришли к выводу, что если физическое лицо не занято на видах работ, с которыми законодательство связывает применение дополнительных тарифов, то страховые взносы по таким тарифам на выплаты в его пользу не начисляются (см. Вопрос: Какие дополнительные тарифы на обязательное пенсионное страхование установлены Налоговым кодексом? (официальный сайт ФНС России, раздел "Часто задаваемые вопросы", июль 2016 г.)).

В случае частичной занятости работника в течение месяца как на работах с вредными, тяжелыми и опасными условиями труда, так и на других работах, исчисление страховых взносов по доптарифам осуществляется со всех начисленных в этом месяце в пользу данного работника выплат и вознаграждений (включая премию) пропорционально количеству фактически отработанных дней на работах с вредными, тяжелыми и опасными условиями труда. Страховые взносы по дополнительным тарифам в случае частичной занятости работника в течение месяца на работах, поименованных в п. 1 ч. 1 ст. 30 Закона N 400-ФЗ, а затем на работах, поименованных в пунктах 2 - 18 ч. 1 ст. 30 Закона N 400-ФЗ, исчисляются в аналогичном порядке. Применение того или иного дополнительного тарифа страховых взносов в ПФ РФ зависит от момента начисления выплат и не зависит от периода, за который она выплачивается. Такие разъяснения приведены в письме Минтруда России от 30.04.2013 N 17-4/727*(1).


______________________________

*(1) Приведенные разъяснения даны в период применения Закона N 212-ФЗ.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на май 2021 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Д. Стрелковой, Е. Титовой, О. Ткач, Е. Хмельковой, О. Шпилевой и др.