Энциклопедия решений. Пониженные тарифы страховых взносов на 2017 - 2018 годы для предпринимателей на ПСН

Тарифы страховых взносов для плательщиков, применяющих патентную систему налогообложения (с 1 января 2017 года)

В соответствии с пп. 9 п. 1 ст. 427 НК РФ пониженные тарифы страховых взносов могут применять индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения, - в отношении выплат и вознаграждений, начисленных в пользу физических лиц, занятых в виде экономической деятельности, указанном в патенте. В течение 2017 - 2018 годов для таких плательщиков предусмотрены следующие тарифы страховых взносов (пп. 3 п. 2 ст. 427 НК РФ):


Тариф страхового взноса на 2017-2018 годы

на ОПС

на ОСС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством

на ОМС

20,00%

0,00%

0,00%

Примечание

Плательщики страховых взносов, применяющие пониженные тарифы в соответствии со ст. 427 НК РФ, с сумм выплат, превышающих предельную величину базы для начисления страховых взносов на ОПС, взносы по данному виду страхования не уплачивают.

По сниженным тарифам страховые взносы начисляются на выплаты, производимые применяющими ПСН предпринимателями в пользу физических лиц. За себя ИП на патенте платят, как и все предприниматели, фиксированные взносы.

Льготные тарифы не распространяются на индивидуальных предпринимателей, применяющих ПСН в отношении:

- сдачи в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих ИП на праве собственности;

- розничной торговли через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 кв. м по каждому объекту;

- розничной торговли через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети;

- услуг общественного питания, оказываемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 50 кв. м по каждому объекту.

- с 2017 года - в отношении услуг общественного питания, оказываемых через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей.

Внимание

В отношении выплат работникам, занятым в деятельности по аренде, в торговле и общепите, ИП на ПСН уплачивают взносы по общим тарифам.

При отнесении деятельности ИП к тому или иному виду следует руководствоваться определениями розничной торговли, стационарной торговой сети, имеющей торговые залы, площади торгового зала, стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, нестационарной торговой сети, площади зала обслуживания посетителей, которые установлены в п. 3 ст. 346.43 НК РФ.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на октябрь 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Е. Титовой, О. Ткач, О. Шпилевой и др.