Соблюдение технических условий хранения алкогольной продукции как предмет проверки Росалкогольрегулированием
В соответствии со ст. 5 Закона N 171-ФЗ, а также п. 5.2.13.4 Положения N 154 Росалкогольрегулирование разрабатывает и утверждает требования к складским помещениям и стационарным торговым объектам, используемым для оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции. В настоящее время данное полномочие реализовано посредством принятия Росалкогольрегулированием следующих документов:
- приказа от 26 октября 2010 г. N 59н "Об утверждении Технических условий в области производства и оборота (за исключением розничной продажи) алкогольной и спиртосодержащей продукции в части хранения алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, расфасованной в потребительскую тару" (далее - Приказ N 59н);
- приказа от 20 февраля 2012 г. N 31 "Об утверждении Технических условий в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в части оснащения основного технологического оборудования для производства этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также оборудования для учета объема оборота и (или) использования для собственных нужд этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции техническими средствами фиксации и передачи информации об объеме производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в единую государственную автоматизированную информационную систему учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции".
Соблюдению требований Приказа N 59н при проведении выездных проверок уделяется особое внимание: их нарушение препятствует получению лицензии или влечет административную ответственность по по ч.ч. 1 или 2 ст. 14.17 КоАП РФ. Поэтому рассмотрим данные требования подробнее.
Как правило, осмотру отводится отдельный день: проверяющие осуществляют фото- и видеосъемку, результаты которой становятся неотъемлемой частью акта проверки.
При подготовке к визиту Росалкогольрегулирования рекомендуется самостоятельно исследовать помещение на предмет его соответствия каждому пункту Приказа N 59н. Также необходимо учитывать ряд следующих основных моментов.
Во-первых, алкогольная продукция должна храниться в отапливаемых и вентилируемых помещениях (абз. 1 п. 2 Приказа N 59н). Нет необходимости использовать какую-то конкретную систему отопления (индивидуальную, центральную, газовую, водяную), но помещение в любом случае должно быть оборудовано радиаторами, теплогенераторами, иными приборами системы отопления, с мощностью, достаточной для применения в данном помещении. В наличии должны быть действующие документы на оборудование и его обслуживание (например договор на газоснабжение, на обслуживание газовых установок): комнатный бытовой обогреватель на территории склада в качестве обстоятельства формального соблюдения требований об отапливаемости не будет убедительным. А доказать принадлежность, достаточность и функциональность установленного оборудования без документов вряд ли удастся.
Во-вторых, помещения должны быть стационарными и предназначенными только для приемки, хранения, отпуска и учета продукции (абз. 1 п. 2 Приказа N 59н). Не считается стационарным объектом временное сооружение (конструкция), не связанное прочно с земельным участком, независимо от наличия (отсутствия) подключения к сетям инженерно-технического обеспечения, в том числе передвижное сооружение (палатки, навесы). В складах не допускается осуществление иной, кроме складской, например, торговой деятельности.
В-третьих, складские помещения должны быть:
- изолированы от служебных, подсобных и иных помещений капитальными стенами либо временными строительными конструкциями (перегородками) высотой от пола до потолка складского помещения (пп. 1 п. 2 Приказа N 59н). Такие конструкции отображаются на техническом плане сплошными линиями. Если же служебное (подсобное) помещение имеет высоту стен, не достигающую потолка складского помещения, лицензионные условия нарушаются;
- оборудованы измерительными приборами для контроля за температурно-влажностным режимом хранения продукции (например, гигрометрами психрометрическими) (пп. 2 п. 2 Приказа N 59н). В одном помещении следует устанавливать только один прибор, а в случае, если складское помещение состоит из смежных помещений - по одному в каждом таком помещении. Для объективности показания приборов не следует располагать их близко к системе отопления или на сквозняке. Исправность приборов должна быть подтверждена соответствующими отметками о поверке средств измерений в паспортах на приборы;
- оборудованы стеллажами и (или) поддонами, расположенными на расстоянии не менее 1 метра от систем отопления, водопроводных и канализационных труб. Поддоны с продукцией при хранении не на стеллажах должны устанавливаться в ряды шириной не более чем из двух поддонов таким образом, чтобы расстояние между рядами и от стен составляло от 0,5 метра (пп. 3 п. 2 Приказа N 59н). Т.е. размещение продукции прямо на полу запрещено, два ряда поддонов могут стоять вплотную друг к другу и подход к каждому из них должен быть обеспечен с одной из сторон указанным расстоянием в том числе от стен временных конструкций (например, сетка "рабица"). Не имеет значение продолжительность нахождения продукции в неположенном месте. Даже если товар подготовлен для погрузки, правила Приказа N 59н распространяются на него в полной мере;
- оборудованы светильниками (пп. 4 п. 2 Приказа N 59н). Действующая редакция приказа не устанавливает требование о том, что светильники должны иметь защитные плафоны;
- защищены от облучения поверхностей и пространств прямыми солнечными лучами (пп. 5 п. 2 Приказа N 59н). Для этого оконные проемы оборудуются защитными устройствами (жалюзи, карнизами, иными приспособлениями). Допускается также их закрашивание;
- сооружены (сконструированы) в соответствии с техническим и (или) кадастровым паспортом (пп. 6 п. 2 Приказа N 59н). Лишние (отсутствующие) колонны, выступы, дверные и оконные проемы, их фактическое смещение по сравнению с техническим паспортом, отображение временных конструкций со стенами, не доходящими до потолка, как постоянных, и наоборот, свидетельствуют о нарушении требования.
В-четвертых, на площади склада не допускается хранение продукции, не являющейся алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукцией, расфасованной в потребительскую тару (как-то: пустые поддоны, бытовая техника, продукты питания, мебель, бутылки, бракованная продукция и т.п.), кроме алкогольной продукции, потребительская тара которой в рекламных и иных художественных целях содержит дополнительные элементы оформления (сувениры, изготовленные из фарфора, стекла и прочих материалов, медальоны, магниты, плакаты, наклейки, листовки и (или) иные рекламные материалы с символикой продукции или изготовителя) (п. 3 Приказа N 59н).
В-пятых, хранение продукции должно осуществляться с соблюдением температурного режима, установленного п. 4 Приказа N 59н для отдельных видов алкогольной продукции.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Информационный блок "Энциклопедия решений. Проверки организаций и предпринимателей" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным процедурным вопросам, возникающим при проведении проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей органами государственной власти
Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства
Материал приводится по состоянию на июль 2021 г.
См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений
См. содержание Энциклопедии решений. Проверки организаций и предпринимателей
При подготовке "Энциклопедии решений. Проверки организаций и предпринимателей" использованы авторские материалы, предоставленные М. Кудряшовым, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, В. Молчановым, Т. Никитиной, И. Разумовой, М. Спиридоновой, Л. Тихомировой, Е. Унтерберг и др.