На каком счете учитываются полуфабрикаты собственного производства, которые предназначены для дальнейшего использования в производстве уже готовой продукции? Есть ли какие-нибудь нюансы по учету полуфабрикатов?
В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета полуфабрикаты собственного производства учитываются на счете 21 "Полуфабрикаты собственного производства". Указанный счет предназначен для обобщения информации о наличии и движении полуфабрикатов собственного производства в организациях, ведущих их обособленный учет.
В организациях, не ведущих обособленный учет полуфабрикатов собственного производства, указанные ценности отражаются в составе незавершенного производства, то есть на счете 20 "Основное производство".
По дебету счета 21 "Полуфабрикаты собственного производства", как правило, в корреспонденции со счетом 20 "Основное производство" отражаются расходы, связанные с изготовлением полуфабрикатов.
По кредиту счета 21 "Полуфабрикаты собственного производства" отражается стоимость полуфабрикатов, переданных в дальнейшую переработку и проданных другим организациям и лицам (приказ Минфина России от 31.10.2000 N 94н "Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета и инструкции по его применению).
15 сентября 2009 г.
"Консультант. Комментарии к документам для бухгалтера", N 18, сентябрь 2009 г.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Журнал "Консультант. Комментарии к документам для бухгалтера"
ООО "Международное агентство бухгалтерской информации"
Свидетельство о регистрации: ПИ N ФС77-31559 от 04.04.08.