Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Указание ЦБР от 2 октября 2000 г. N 838-У "О внесении изменений и дополнений в Положение Банка России "О многорейсовой обработке платежей в Московском регионе" от 20.02.98 г. N 18-П" (утратило силу)

Указание ЦБР от 2 октября 2000 г. N 838-У
"О внесении изменений и дополнений в Положение Банка России "О многорейсовой обработке платежей в Московском регионе" от 20.02.98 г. N 18-П"

ГАРАНТ:

Указанием Банка России от 16 июля 2012 г. N 2850-у настоящее Указание признано утратившим силу с 22 июля 2012 г.

1. Внести дополнения и изменения в Положение Банка России "О многорейсовой обработке платежей в Московском регионе" от 20.02.98 г. N 18-П с учетом изменений, внесенных указаниями Банка России от 24.03.98 г. N 191-У, от 10.04.98 г. N 210-У, от 2.06.98 г. N 246-У, от 25.08.98 г. N 327-У, от 7.09.98 г. N 346-У, от 5.11.98 г. N 401-У, от 13.04.99 г. N 540-У ("Вестник Банка России" от 26.02.98 г. N 11, от 1.04.98 г. N 21, от 15.04.98 г. N 23, от 10.06.98 г. N 38, от 7.09.98 г. N 66, от 11.11.98 г. N 78, от 16.04.99г. N 24).

1.1. По тексту Положения слова "ЭПД" заменить на "ЭПД ПФ".

1.2. По тексту Положения слова "платежных документов на бумажном носителе" заменить словами "расчетных документов на бумажном носителе" в соответствующем падеже.

1.3. По тексту Положения слова "ЭДСФ" заменить на "ЭПД СФ".

1.4. Пункт 3 после пятого абзаца дополнить новым абзацем следующего содержания:

"В рамках настоящего Положения электронные служебно-информационные документы (ЭСИД) называются также справками, информацией по управлению счетом, сообщением по управлению реестрами, документами, связанными с предоставлением кредитов Банка России".

1.5. Пункт 5 изложить в следующей редакции:

"5. Участниками системы многорейсовой обработки платежей в Московском регионе (далее по тексту - участники расчетов) являются:

- учреждения Банка России (ГРКЦ, РКЦ, ОПЕРУ-1 при Банке России (далее по тексту - ОПЕРУ-1) и другие учреждения и подразделения Банка России);

- кредитные организации и филиалы кредитных организаций, обслуживаемые в учреждениях Банка России Московского региона (далее по тексту - кредитные организации);

- клиенты учреждений Банка России, расположенные в Московском регионе (далее по тексту - клиенты учреждения Банка России).

В целях реализации настоящего Положения вносятся следующие изменения и дополнения в договоры корреспондентского (банковского) счета, заключенные Банком России с кредитными организациями (клиентами Банка России):

- право Банка России и кредитной организации (клиента Банка России) использовать электронные документы при проведении расчетов;

- обязательство сторон о признании юридической силы ЭПД ПФ, ЭПД СФ, ЭСИД, используемых при проведении расчетов;

- признание права Банка России превращать в электронные платежные документы расчетные документы, полученные от клиента на бумажном носителе, и направлять их по системе МЭР без пересылки получателю расчетных документов на бумажном носителе;

- право кредитной организации (клиента Банка России) получать от Банка России (при условии возмещения его расходов) копии электронных документов, распечатанных на бумажном носителе, заверенных подписью и штампом, а также порядок их выдачи.

При обмене ЭПД СФ в договор корреспондентского (банковского) счета должны быть включены условия, регулирующие:

- передачу Банком России кредитным организациям (клиентам Банка России) - получателям расчетных документов на бумажных носителях, оформленных в установленном порядке (при предоставлении данной услуги Банком России);

- обязательство кредитной организации (клиента Банка России) отправителя платежа направлять расчетные документы на бумажных носителях кредитной организации (клиенту Банка России) - получателю платежа самостоятельно или через экспедиторскую службу Банка России, как правило, в день передачи электронных документов в расчетную сеть Банка России, а также принятие отправителем на себя ответственности в случае неисполнения указанного обязательства.

Кредитные организации, филиалы кредитных организаций и другие клиенты Банка России заключают с Банком России в лице МЦИ при Банке России Договор об обмене электронными документами при осуществлении расчетов через расчетную сеть Банка России (Договор обмена) в соответствии с типовой формой, утвержденной Положением Банка России "О правилах обмена электронными документами между Банком России, кредитными организациями (филиалами) и другими клиентами Банка России при осуществлении расчетов через расчетную сеть Банка России" от 12.03 98 г. N 20-П с учетом изменений и дополнений" (далее по тексту - Положение N 20-П)".

1.6. Пункт 6 изложить в следующей редакции:

"6. Общие требования, предъявленные к электронным документам (ЭПД ПФ, ЭПД СФ, ЭСИД), составленные участниками многорейсовой обработки платежей в Московском регионе и МЦИ при Банке России, должны соответствовать требованиям, установленным Положением N 20-П, включая:

- состав реквизитов, позволяющий однозначно идентифицировать любой электронный документ (пакет электронных документов) в системе Банка России;

- требования к уникальному идентификатору составителя электронного документа;

- состав реквизитов электронных документов.

Перечень обязательных реквизитов ЭПД ПФ и ЭПД СФ, используемый при многорейсовой обработке платежей, приведен в Приложении 1.

В состав реквизитов ЭПД ПФ, ЭПД СФ, ЭСИД дополнительно включается реквизит "защитный код". Электронные документы, в которые включается данный реквизит, порядок его формирования и проверки, определяются условиями Договора обмена между Банком России и участниками расчетов".

1.7. Подпункт д) пункта 7 изложить в следующей редакции:

"д) отложенные платежи по причине недостаточности или отсутствия средств на корреспондентском, расчетном (текущем) счете участника расчетов (здесь и далее по тексту настоящего Положения при указании на недостаточность или отсутствие средств учитывается также возможность исполнения платежей сверх остатка денежных средств по корреспондентскому счету участника в случаях, предусмотренных договором)".

1.8. По тексту Положения слова "задержанные платежи" заменить словами "отложенные платежи" в соответствующем падеже.

1.9. Последний абзац пункта 7 изложить в следующей редакции:

"Структура реестра проведенных платежей приведена в Приложении 2".

1.10. В первом абзаце пункта 8 слова "электронных файлов" исключить.

1.11. Пункт 14 дополнить абзацами следующего содержания:

"Принятые реестры направленных платежей подвергаются процедуре предварительного логического контроля, состоящего в проверке правильности заполнения реквизита "защитный код" в электронных документах, входящих в состав реестра.

Документы с неправильно заполненным реквизитом "защитный код" из дальнейшей обработки исключаются.

Участнику расчетов в случае установления отрицательного результата предварительного логического контроля направляется ЭСИД об отрицательных результатах предварительного логического контроля (Приложение 8)".

1.12. В первом абзаце пункта 15 исключить текст начиная со слов "причем каждый реестр" и до конца абзаца.

1.13. В последнем абзаце пункта 16 текст: "исключаются из обработки в следующих рейсах" заменить словом: "аннулируются".

1.14. В пункте 24 исключить слова "(Приложение 8)".

1.15. Пункт 25 изложить в следующей редакции:

"При многорейсовой обработке платежей операции по предоставлению и погашению кредитов Банка России осуществляются в порядке, установленном Банком России".

1.16. Во втором абзаце пункта 29 слова "и другие выходные формы" заменить словами ", реестры проведенных платежей, содержащие все реквизиты ЭПД ПФ, и другие выходные формы".

1.17. Пункт 30 изложить в следующей редакции:

"30. При использовании ЭПД СФ участники расчетов на следующий день после совершения расчетных операций представляют в обслуживающее их учреждение Банка России одно сводное платежное поручение на бумажном носителе в двух экземплярах на общую сумму платежей, списанных с корреспондентского, расчетного (текущего) счета участников расчетов на основании ЭПД СФ. Сводное платежное поручение составляется на бланке, формат и порядок заполнения которого определяются нормативными актами Банка России с учетом следующих особенностей:

- поле "Назначение платежа" заполняется текстом "Платежи в соответствии с реестрами направленных платежей, переданных по каналам связи" с указанием уникального номера реестра направленных платежей, принятых к обработке.

Сводное платежное поручение на первом экземпляре должно содержать подписи участника расчетов (кредитной организации) и оттиск печати".

1.18. Во втором абзаце пункта 42 слова "на сумму 25 тыс. рублей" заменить словами "на сумму 5 тыс. рублей".

1.19. Приложение 1 изложить в редакции Приложения 1 к настоящему Указанию.

1.20. Приложение 2 изложить в редакции Приложения 2 к настоящему Указанию.

1.21. Приложение 3 изложить в редакции Приложения 3 к настоящему Указанию.

1.22. Приложение 5 изложить в редакции Приложения 4 к настоящему Указанию.

1.23. Приложение 6 изложить в редакции Приложения 5 к настоящему Указанию.

1.24. В Приложении 7 раздел "Перечень балансовых счетов, открытых в кредитных организациях, по которым принимаются платежи в четвертом рейсе" после балансового счета N 47423 дополнить балансовым счетом " N 47426".

1.25. Приложение 8 изложить в редакции Приложения 6 к настоящему Указанию.

2. Указание оперативного характера Банка России от 8.10.99 г. N 291-Т с 6 октября 2000 г. считать утратившим силу.

3. Настоящее Указание подлежит опубликованию в "Вестнике Банка России" и вступает в силу с 6 октября 2000 г.

 

Председатель Банка России

В.В.Геращенко

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Указание ЦБР от 2 октября 2000 г. N 838-У "О внесении изменений и дополнений в Положение Банка России "О многорейсовой обработке платежей в Московском регионе" от 20.02.98 г. N 18-П"


Настоящее Указание вступает в силу с 6 октября 2000 г.


Текст Указания опубликован в "Вестнике Банка России" от 5 октября 2000 г., N 53, в газете "Бизнес и банки", N 42, октябрь 2000 г., в журнале "Нормативные акты по банковской деятельности", 2000 год, выпуск N 10


Указанием Банка России от 16 июля 2012 г. N 2850-у настоящее Указание признано утратившим силу с 22 июля 2012 г.