Письмо УФНС России по г. Москве от 5 августа 2011 г. N 16-15/076994@ О порядке учета для целей налогообложения прибыли расходов на электроэнергию за январь-март и апрель 2011 г. в случае, если ОАО в апреле 2011 г. произвело перерасчет этих расходов за январь-март 2011 г.

Письмо УФНС России по г. Москве от 5 августа 2011 г. N 16-15/076994@

 

Вопрос: Каков порядок учета для целей налогообложения прибыли расходов на электроэнергию за январь-март и апрель 2011 года в случае, если ОАО в апреле 2011 года произвело перерасчет этих расходов за январь-март 2011 года?

 

Ответ: Расходы на приобретение электроэнергии могут учитываться в налоговом учете в том периоде, в котором получены первичные документы, подтверждающие данные расходы, при условии, что такой порядок прописан в учетной политике организации. Расходы по доплате за электроэнергию за I квартал 2011 года могут быть учтены в том отчетном периоде, в котором получен документ, подтверждающий необходимость произвести указанную доплату.

Согласно статье 247 Налогового кодекса РФ объектом обложения налогом на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком. Прибылью для российских организаций признаются доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов.

Согласно пункту 1 статьи 252 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 НК РФ).

При этом согласно требованиям пункта 1 статьи 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, убытки), произведенные (понесенные) налогоплательщиком, для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Расходы в зависимости от их характера, а также условий осуществления и направлений деятельности налогоплательщика подразделяются на расходы, связанные с производством и реализацией, и внереализационные расходы (п. 2 ст. 252 НК РФ).

В свою очередь расходы, связанные с производством и (или) реализацией, подразделяются на материальные расходы, расходы на оплату труда, суммы начисленной амортизации и прочие расходы (п. 2 ст. 253 НК РФ).

Согласно подпункту 5 пункта 1 статьи 254 НК РФ расходы на приобретение топлива, воды и энергии всех видов, используемых на технологические цели, выработку (в том числе самим налогоплательщиком для производственных нужд) всех видов энергии, отопление зданий, а также расходы на трансформацию и передачу энергии относятся к материальным расходам.

Основанием для отнесения расходов на оплату энергии в состав расходов, учитываемых при налогообложении прибыли, является заключение договоров с энергоснабжающими организациями, предусмотренных гражданским законодательством, либо наличие соответствующих счетов, предъявленных налогоплательщику, отражающих поставку энергии.

Указанные расходы должны быть документально подтверждены счетами энергоснабжающего предприятия, отражающими поставку энергии.

Статьей 272 НК РФ определено, что расходы при методе начисления признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты. Этой же статьей Налогового кодекса РФ установлены особенности признания расходов для целей налогообложения прибыли в зависимости от их характера.

В соответствии с пунктом 2 статьи 272 Налогового кодекса РФ датой осуществления материальных расходов признается дата:

- передачи в производство сырья и материалов - в части сырья и материалов, приходящихся на произведенные товары (работы, услуги);

- подписания налогоплательщиком акта приемки-передачи услуг (работ) - для услуг (работ) производственного характера.

Согласно разъяснениям, приведенным в письмах Минфина России от 22.02.2007 N 03-03-06/1/123, от 06.09.2007 N 03-03-06/1/647 и от 03.05.2011 N 03-03-07/14, расходы на приобретение электроэнергии могут учитываться в налоговом учете в том периоде, в котором получены первичные документы, подтверждающие данные расходы. При условии, что такой порядок прописан в учетной политике организации (ст. 313 НК РФ).

Таким образом, расходы по доплате за электроэнергию за I квартал 2011 года могут быть учтены в том отчетном периоде, в котором получен документ, подтверждающий необходимость произвести указанную доплату.

 

Заместитель руководителя
УФНС России по г. Москве
советник государственной
гражданской службы РФ 2-го класса

Н.В. Михайлова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо УФНС России по г. Москве от 5 августа 2011 г. N 16-15/076994@


Текст письма официально опубликован не был


На основании данного письма подготовлены материалы, опубликованные в газете "Московский налоговый курьер", N 19-20, октябрь 2011 г.