Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо УФНС России по г. Москве от 4 октября 2011 г. N 16-15/09698@ Об обязанности организации, применяющей упрощенную систему налогообложения, уплачивать НДС при ввозе товара из Республики Беларусь

Письмо УФНС России по г. Москве от 4 октября 2011 г. N 16-15/09698@

 

Вопрос: Обязана ли организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, уплачивать НДС при ввозе товара из Республики Беларусь?

 

Ответ: Организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, при ввозе товаров в Российскую Федерацию с территории Республики Беларусь обязана уплачивать НДС в порядке и сроки, определенные статьей 2 Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в Таможенном союзе от 11.12.2009, а также представить в ИФНС декларацию по форме, утвержденной приказом Минфина России от 07.07.2010 N 69н, и документы, перечень которых определен пунктом 8 статьи 2 Протокола.

Порядок исчисления НДС при импорте товаров в Таможенном союзе регулируется Соглашением о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе от 25.01.2008 и Протоколом о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в Таможенном союзе от 11.12.2009 (далее - Протокол).

Согласно пункту 1 статьи 2 Протокола взимание косвенных налогов по товарам, импортируемым на территорию одного государства - члена Таможенного союза с территории другого государства - члена Таможенного союза, осуществляется налоговым органом государства - члена Таможенного союза, на территорию которого импортированы товары, по месту постановки на учет налогоплательщиков - собственников товаров, включая налогоплательщиков, применяющих специальные режимы налогообложения.

Таким образом, организация, применяющая УСН, при ввозе товаров в Российскую Федерацию с территории Республики Беларусь обязана уплачивать НДС в порядке и сроки, определенные статьей 2 Протокола, а также представить в налоговый орган налоговую декларацию по форме, утвержденной приказом Минфина России от 07.07.2010 N 69н, и документы, перечень которых определен пунктом 8 статьи 2 Протокола.

 

Заместитель руководителя
УФНС России по г. Москве
советник государственной
гражданской службы РФ 2-го класса

Н.В. Михайлова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо УФНС России по г. Москве от 4 октября 2011 г. N 16-15/09698@


Текст письма официально опубликован не был


На основании данного письма подготовлены материалы, опубликованные в газете "Московский налоговый курьер", N 1-2, январь 2012 г.