Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Правительства РФ от 10 декабря 2010 г. N 1012 "О лицензировании культивирования растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, для использования в научных, учебных целях и в экспертной деятельности"

С изменениями и дополнениями от:

21 ноября 2011 г.

ГАРАНТ:

См. Справку о Правилах лицензирования отдельных видов деятельности

В соответствии с Федеральным законом "О лицензировании отдельных видов деятельности" Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые:

Положение о лицензировании культивирования растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, для использования в научных, учебных целях и в экспертной деятельности;

изменения, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Путин

 

Москва

10 декабря 2010 г.

N 1012

 

Положение
о лицензировании культивирования растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, для использования в научных, учебных целях и в экспертной деятельности
(утв. постановлением Правительства РФ от 10 декабря 2010 г. N 1012)

ГАРАНТ:

Федеральным законом от 4 мая 2011 г. N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" предусмотренно лицензирование оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, культивирования наркосодержащих растений

1. Настоящее Положение определяет порядок лицензирования культивирования растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, для использования в научных, учебных целях и в экспертной деятельности (далее - культивирование наркосодержащих растений).

2. Лицензирование культивирования наркосодержащих растений осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (далее - лицензирующий орган).

3. Лицензия на осуществление культивирования наркосодержащих растений (далее - лицензия) предоставляется на 5 лет. Срок действия лицензии может быть продлен в порядке, предусмотренном для переоформления документа, подтверждающего наличие лицензии.

4. Культивирование наркосодержащих растений для использования в научных, учебных целях и в экспертной деятельности осуществляется государственными унитарными предприятиями и государственными учреждениями.

5. Лицензионными требованиями и условиями при осуществлении культивирования наркосодержащих растений являются:

а) наличие у соискателя лицензии (лицензиата) принадлежащих ему на праве собственности или на ином законном основании земельных участков и (или) помещений, а также оборудования, необходимых для культивирования наркосодержащих растений;

б) соблюдение лицензиатом требований статьи 10 Федерального закона "О наркотических средствах и психотропных веществах".

6. Осуществление культивирования наркосодержащих растений с грубым нарушением лицензионных требований и условий влечет за собой ответственность, установленную законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях. При этом под грубым нарушением понимается невыполнение лицензиатом требований и условий, предусмотренных подпунктом "б" пункта 5 настоящего Положения.

ГАРАНТ:

О понятии грубого нарушения в отношении конкретного лицензируемого вида деятельности см. справку

7. Для получения лицензии соискатель лицензии направляет или представляет в лицензирующий орган заявление о предоставлении лицензии и документы, указанные в пункте 1 статьи 9 Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности", а также:

а) копии документов, подтверждающих наличие у соискателя лицензии на праве собственности или на ином законном основании земельных участков, помещений и оборудования, необходимых для культивирования наркосодержащих растений;

б) копию сертификата специалиста, подтверждающего соответствующую профессиональную подготовку руководителя юридического лица или руководителя соответствующего подразделения юридического лица;

в) копии заключений органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ о соответствии объектов и помещений, в которых осуществляются деятельность, связанная с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, и (или) культивирование наркосодержащих растений, установленным требованиям к оснащению этих объектов и помещений инженерно-техническими средствами охраны;

г) копии справок, выданных государственными или муниципальными учреждениями здравоохранения в установленном законодательством Российской Федерации порядке, об отсутствии у работников, которые в соответствии со своими служебными обязанностями должны иметь доступ к наркотическим средствам или психотропным веществам либо культивируемым наркосодержащим растениям, заболеваний наркоманией, токсикоманией, хроническим алкоголизмом;

д) копии заключений органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ об отсутствии у работников, которые в соответствии со своими служебными обязанностями должны иметь доступ к наркотическим средствам или психотропным веществам либо культивируемым наркосодержащим растениям, непогашенной или неснятой судимости за преступление средней тяжести, тяжкое, особо тяжкое преступление или преступление, связанное с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров либо с незаконным культивированием наркосодержащих растений, в том числе за преступление, совершенное за пределами Российской Федерации.

8. Копии документов, предусмотренных пунктом 7 настоящего Положения, представляются с предъявлением оригиналов.

Лицензирующий орган не вправе требовать от соискателя лицензии представления документов, не предусмотренных настоящим Положением.

9. При рассмотрении заявления о предоставлении лицензии лицензирующий орган проводит проверку полноты и достоверности сведений о соискателе лицензии, содержащихся в представленных в соответствии с пунктом 7 настоящего Положения заявлении и документах, а также проверку возможности выполнения соискателем лицензии лицензионных требований и условий.

10. В случае утраты документа, подтверждающего наличие лицензии, лицензирующий орган выдает его дубликат на основании письменного заявления лицензиата в течение 10 дней с даты получения заявления.

Дубликат оформляется в 2 экземплярах (на каждом проставляется пометка "дубликат"), один из которых направляется (вручается) лицензиату, а другой хранится в лицензионном деле лицензиата.

В случае необходимости лицензирующий орган выдает заверенную им копию документа, подтверждающего наличие лицензии, на основании письменного заявления лицензиата в течение 10 дней с даты получения заявления.

11. Информация, относящаяся к осуществлению культивирования наркосодержащих растений, предусмотренная пунктом 2 статьи 6 и пунктом 1 статьи 14 Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности", размещается в официальных электронных или печатных средствах массовой информации лицензирующего органа, а также на информационных стендах в помещениях лицензирующего органа в течение 10 дней с даты:

а) официального опубликования нормативных правовых актов, устанавливающих обязательные требования к культивированию наркосодержащих растений;

б) принятия лицензирующим органом решения о предоставлении лицензии, переоформлении документа, подтверждающего наличие лицензии, приостановлении или возобновлении действия лицензии;

в) получения сведений о ликвидации юридического лица или прекращении его деятельности в результате реорганизации;

г) вступления в законную силу решения суда об аннулировании лицензии.

12. Лицензионный контроль за соблюдением лицензиатом лицензионных требований и условий осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля".

13. Принятие лицензирующим органом решений о предоставлении лицензии (об отказе в предоставлении лицензии), переоформлении документа, подтверждающего наличие лицензии, приостановлении, возобновлении действия лицензии, а также ведение реестра лицензий и предоставление сведений, содержащихся в нем, осуществляются в порядке, установленном Федеральным законом "О лицензировании отдельных видов деятельности".

14. За предоставление лицензирующим органом лицензии, выдачу дубликата документа, подтверждающего наличие лицензии, переоформление документа, подтверждающего наличие лицензии, уплачивается государственная пошлина в размерах и порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

 

Изменения,
которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации
(утв. постановлением Правительства РФ от 10 декабря 2010 г. N 1012)

С изменениями и дополнениями от:

21 ноября 2011 г.

 

1. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 1

2. В Положении о лицензировании деятельности, связанной с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, внесенных в Список I в соответствии с Федеральным законом "О наркотических средствах и психотропных веществах", утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 7 апреля 2008 г. N 249 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 15, ст. 1556; N 25, ст. 2982; 2010, N 4, ст. 394; N 20, ст. 2473; N 25, ст. 3178; N 45, ст. 5863):

а) подпункт "а" пункта 4 признать утратившим силу;

б) в пункте 5:

в подпункте "а" слова "земельных участков," исключить;

подпункт "г" признать утратившим силу;

в) в подпункте "а" пункта 7 слова "земельных участков," исключить.

 


Постановление Правительства РФ от 10 декабря 2010 г. N 1012 "О лицензировании культивирования растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, для использования в научных, учебных целях и в экспертной деятельности"


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 20 декабря 2010 г. N 51 (часть III) ст. 6943, в "Российской бизнес-газете" от 25 января 2011 г. N 3


Настоящее постановление фактически прекратило действие

Постановлением Правительства РФ от 22 декабря 2011 г. N 1085 постановление Правительства РФ от 7 апреля 2008 г. N 249 признано утратившим силу


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 22 декабря 2011 г. N 1085

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления


Постановление Правительства РФ от 21 ноября 2011 г. N 957

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления