Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Статья 23. Требования к производственному контролю качества питьевой воды централизованных систем водоснабжения.
1. Производственный контроль качества воды должен обеспечиваться в местах расположения водозаборных сооружений, перед поступлением воды в распределительную сеть, а также в точках водоразбора водопроводной сети.
2. Производственный контроль осуществляется в соответствии с программами производственного контроля.
3. Программа производственного контроля разрабатывается лицами, эксплуатирующими системы водоснабжения. Для системы питьевого водоснабжения, имеющей несколько источников питьевого водоснабжения, программы производственного контроля качества питьевой воды разрабатываются для каждого водоисточника с учетом его особенностей.
Для водозаборных сооружений подземных источников питьевого водоснабжения, объединенных общей зоной санитарной охраны и эксплуатирующих один водоносный горизонт, с учетом гидрогеологического обоснования, может составляться одна программа контроля.
4. Программа производственного контроля устанавливает точки и периодичность контроля, виды и перечни анализируемых показателей. Виды показателей и периодичность отбора проб воды в местах расположения водозаборных сооружений централизованных систем водоснабжения и перед поступлением в распределительную сеть определяется с учетом требований, установленных в Приложениях 2 и 3 к настоящему Федеральному закону.
5. Для всех систем водоснабжения, независимо от типа водоисточника, в программу производственного контроля включают показатели, указанные в Приложении 1 к настоящему закону, за исключением показателей, связанных с технологиями водоподготовки. Перечень контролируемых веществ, используемых или образующихся в процессе водоподготовки, устанавливается применительно к конкретной системе водоснабжения.
6. Органы местного самоуправления по представлению территориальных органов государственного санитарно-эпидемиологического надзора могут включать в программу производственного контроля дополнительные показатели с учетом особенностей региона.
7. Выбор дополнительных показателей производится на основании анализа сведений за период не менее трех последних лет:
- государственной статистической отчетности субъектов хозяйственной деятельности, а также иных официальных данных о составе и объемах сточных вод, поступающих в источники питьевого водоснабжения выше места водозаборных сооружений в пределах их водосборной территории;
- государственного мониторинга поверхностных и подземных вод;
- производственного контроля качества воды в источниках питьевого водоснабжения и в системах питьевого водоснабжения;
- органов государственного надзора по результатам исследований качества вод в местах водопользования населения и в системах питьевого водоснабжения;
- федеральных органов исполнительной власти в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами на территории водосбора (для поверхностного источника) и в пределах зоны санитарной охраны (для подземного источника).
Федеральные органы исполнительной власти в области гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды, в области охраны окружающей среды, в области использования и охраны водных объектов, в области безопасного обращения с пестицидами и ядохимикатами предоставляют на безвозмездной основе информацию, в том числе экстренную, о загрязнении водных объектов и о прогнозируемом ухудшении качества воды в источниках питьевого водоснабжения органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления, территориальным органам государственного санитарно-эпидемиологического надзора и лицам, осуществляющим эксплуатацию систем питьевого водоснабжения.
8. Производственный контроль качества питьевой воды в распределительной водопроводной сети проводится по микробиологическим и органолептическим показателям с периодичностью, определенной в Приложении 4 к настоящему Федеральному закону.
9. Объем производственного контроля домовых распределительных сетей определяется в соответствии с программой, согласованной в установленном порядке с территориальными органами самоуправления и государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
10. Программы производственные контроля согласовываются с территориальными органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора и утверждаются органами исполнительной власти или местного самоуправления на срок не более 5 лет. Изменения и дополнения в программу контроля вносятся в том же порядке.
11. На период чрезвычайных ситуаций территориальными органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора может устанавливаться усиленный режим контроля.
12. Производственный контроль качества питьевых вод обеспечивается лабораториями лиц, эксплуатирующих систему водоснабжения, или сторонними аналитическими лабораториями (центрами), аккредитованными в установленном порядке на определяемые показатели.
13. Лабораторные исследования (измерения) качества питьевой воды осуществляются в соответствии с правилами и методами, разработанными федеральными органами исполнительной власти в пределах их компетенции, и утвержденными в установленном порядке.
14. Лица, эксплуатирующие системы водоснабжения анализируют результаты контроля качества воды. Результаты анализа ежемесячно передаются территориальным органам местного самоуправления или исполнительной власти и государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.