Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 5 июля 2011 г. N 2346/11 Суд частично отменил постановление суда кассационной инстанции и оставил в силе ранее принятые судебные решения об отказе в признании недействительным решения налоговой инспекции в части доначисления налога на имущество, поскольку общество, применяя линейный способ начисления амортизации, не вправе было использовать ускоренный коэффициент амортизации и с учетом этого коэффициента определять срок полезного использования имущества, полученного в лизинг

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Налоговый орган счел, что компания завысила остаточную стоимость оборудования, полученного в лизинг.

В связи с этим ей был доначислен налог на имущество.

Президиум ВАС РФ согласился с позицией налогового органа и пояснил следующее.

В рассматриваемом случае оборудование, переданное в лизинг компании, учитывалось на ее балансе. Начисляя амортизацию, она использовала линейный способ.

При этом ею был использован ускоренный коэффициент амортизации (равный 3). Такая корректировка была проведена путем применения в бухучете сроков полезного использования, сокращенных в 3 раза по отношению к тем, которые установлены для целей налогового учета.

Исходя из НК РФ, база по указанному налогу - среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения.

Имущество учитывается по его остаточной стоимости, сформированной в соответствии с порядком ведения бухучета, который утвержден в учетной политике организации.

В силу Положения по бухучету "Учет основных средств" амортизация начисляется одним из способов: линейным; методом уменьшаемого остатка; списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования; списания стоимости пропорционально объему продукции (работ).

При этом ускоренный коэффициент не выше 3 может применяться только лишь при начислении амортизации способом уменьшаемого остатка.

Таким образом, право на ускоренную амортизацию можно реализовать лишь при соблюдении указанного правила.

При линейном способе начисления амортизации налогоплательщик не вправе применять ускоренный коэффициент и с учетом него определять срок полезного использования имущества, полученного в лизинг.

С учетом этого налог на имущество был доначислен компании обоснованно.


Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 5 июля 2011 г. N 2346/11


Текст постановления опубликован в "Вестнике Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации", 2011 г., N 10


Постановление размещено на сайте ВАС РФ www.arbitr.ru 24.08.2011