Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 27 июля 2011 г. N 1995/11 Дело по иску о взыскании задолженности по договору на отпуск питьевой воды и прием сточных вод направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции, поскольку при преобразовании юридического лица происходит универсальное правопреемство, в силу которого к вновь возникшему юридическому лицу переходит весь комплекс прав и обязанностей в полном объеме, даже если эти права не упоминаются в утвержденном при такой реорганизации передаточном акте

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

ГК РФ предусматривает правопреемство при реорганизации юрлиц.

Относительно его применения при реорганизации юрлиц в форме преобразования Президиум ВАС РФ разъяснил следующее.

Подобное правопреемство относится к числу универсальных.

Это означает, в частности, что к вновь созданной организации переходят все права и обязанности реорганизованного юрлица.

Такое правило касается и тех прав и обязанностей, которые не признаются или оспариваются участниками гражданско-правовых отношений, а также тех, которые на момент реорганизации не были выявлены.

Поэтому передаточный акт не может рассматриваться в качестве правоустанавливающего документа. Иной подход приводил бы тому, что безосновательно прекращались те не попавшие в передаточный акт имущественные права, которыми реорганизованное юрлицо на момент реорганизации по тем или иным причинам не смогло (или не успело) воспользоваться.

Ссылка на то, что правопредшественник-кредитор не реализовал право на принудительное взыскание задолженности до момента преобразования, не может служить основанием для отказа при предъявлении таких требований его правопреемником.

Законодательство не обязывает кредитора, считающего свои права нарушенными, обращаться в суд за принудительным исполнением обязательства немедленно по обнаружении соответствующего нарушения.

Следовательно, универсальному правопреемнику кредитора, обратившемуся за защитой своих нарушенных прав (в пределах исковой давности), не может быть отказано в иске со ссылкой на нереализацию соответствующего права его правопредшественником.

Таким образом, в соответствии с прямым указанием закона при преобразовании юрлица происходит универсальное правопреемство. В силу него к вновь возникшей организации переходит весь комплекс прав и обязанностей в полном объеме (включая и права, связанные с взысканием задолженности).

Данное правило действует, даже если эти права не упоминаются в утвержденном при такой реорганизации передаточном акте.


Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 27 июля 2011 г. N 1995/11


Текст постановления опубликован в "Вестнике Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации", 2011 г., N 11


Постановление размещено на сайте ВАС РФ www.arbitr.ru 26.08.2011


Номер дела в первой инстанции: А58-4361/2010


Истец: ОАО "Водоканал"

Ответчик: ООО "Билмарт"


Хронология рассмотрения дела:


19.12.2011 Решение Арбитражного суда Республики Саха N А58-4361/10


06.05.2011 Определение Высшего Арбитражного Суда России N ВАС-1995/11


10.03.2011 Определение Высшего Арбитражного Суда России N ВАС-1995/11


14.02.2011 Определение Высшего Арбитражного Суда России N ВАС-1995/11


06.10.2010 Постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда N 04АП-3970/10