Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Определение Конституционного Суда РФ от 20 октября 2011 г. N 1384-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Лавриковой Галины Борисовны на нарушение ее конституционных прав положением пункта 3 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения, в соответствии с подпунктом 20 пункта 1 статьи 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации"

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Оспаривались нормы, касающиеся досрочного назначения пенсии по старости определенным категориям лиц.

Речь идет о тех, кто осуществлял лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения.

В стаж их работы для досрочной пенсии включаются определенные периоды деятельности.

Они определяются на основании Списков соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), которые утверждаются Правительством РФ.

По мнению заявителя, данные положения неконституционны. Они не позволяют засчитывать в указанный стаж периоды работы в должностях медсестры (в т. ч. старшей) в некоторых организациях (детдом, детсад). Между тем такая возможность была предусмотрена до 01.10.1993.

КС РФ отклонил эти доводы и разъяснил следующее.

Названные Списки конкретизируют понятия "лечебная и иная деятельность по охране здоровья населения" и "учреждение здравоохранения", которые не раскрыты в Законе о трудовых пенсиях.

Введение льготных условий для приобретения права на пенсию по старости направлено, главным образом, на защиту от риска утраты профессиональной трудоспособности ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста. Поэтому подобное право связывается не с любой работой, а лишь с такой, при выполнении которой организм человека подвергается неблагоприятному воздействию различного рода факторов, обусловленных спецификой и характером профдеятельности.

Согласно регулированию, которое действовало до 01.10.1993, работа в должности медсестры (в т. ч. старшей) детдома, детсада включалась в стаж работы, дающий право на назначение пенсии за выслугу лет.

Впоследствии такая возможность была исключена.

Однако подобное изменение оценки указанной профдеятельности применительно к льготному пенсионному обеспечению само по себе не может расцениваться как произвольное и нарушающее конституционные права. За названными лицами сохранено право включать в спецстаж время работы в этих должностях за период, когда законодательством это предусматривалось.


Определение Конституционного Суда РФ от 20 октября 2011 г. N 1384-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Лавриковой Галины Борисовны на нарушение ее конституционных прав положением пункта 3 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения, в соответствии с подпунктом 20 пункта 1 статьи 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации"


Текст Определения размещен на сайте Конституционного Суда РФ в Internet (http://www.ksrf.ru)