Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Раздел I. Общие положения

 

Раздел I. Общие положения

 

Настоящие рекомендации разработаны с целью повышения эффективности проведения проверочных мероприятий по вопросу соблюдения требований действующего законодательства при осуществлении валютно-обменных операций уполномоченным банком (филиалом уполномоченного банка - далее по тексту филиалом), порядка оформления и учета валютно-обменных операций и кассовой дисциплины.

Данные Методические рекомендации предназначены для практического применения подразделениями валютного регулирования и валютного контроля территориальных учреждений Банка России.

В процессе осуществления таких проверок одновременно проводятся:

- проверки обменных пунктов (далее - ОП) и операционных касс, осуществляющих валютно-обменные операции (далее - ОК);

- тематическая проверка в уполномоченном банке (филиале), зарегистрировавшим ОП (ОК).

Перед началом проверки с членами инспекционной группы проводится инструктаж, в процессе которого разъясняется порядок взаимодействия с сотрудниками проверяемых ОП (ОК), в частности, рекомендуется:

- строго придерживаться этических норм общения с сотрудниками проверяемых ОП (ОК),

- в случае возникновения у членов инспекционной группы претензий по поводу ненадлежащего исполнения сотрудниками ОП (ОК) требований по представлению документов, необходимых для проведения проверки, отказа от представления объяснений руководитель инспекционной группы оформляет Акт по факту противодействия в проведении проверки деятельности обменного пункта (операционной кассы) уполномоченного банка (филиала) в соответствии с Инструкцией Банка России от 19.02.1996 N 34 "О порядке проведения проверок кредитных организаций и их филиалов уполномоченными представителями Центрального банка Российской Федерации (Банка России)".

ГАРАНТ:

Указанием ЦБР от 25 августа 2003 г. N 1324-У Инструкция ЦБР от 19 февраля 1996 г. N 34 признана утратившей силу

Об оформлении акта о противодействии проведению проверки кредитной организации (ее филиала) см. Инструкцию ЦБР от 25 августа 2003 г. N 105-И, а также Инструкцию ЦБР от 1 декабря 2003 г. N 108-И

Руководитель инспекционной группы обязан незамедлительно довести информацию о возникшей ситуации в письменной форме до руководителя, назначившего проверку, и, в копии, до руководителя проверяемого уполномоченного банка. При этом, в Акте по факту противодействия делается соответствующая отметка.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.