Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 15 января 2010 г. N КА-А40/14811-09 по делу N А40-75652/09-139-488 Признавая недействительным постановление о привлечении общества к налоговой ответственности, суд исходил из документального подтверждения налогоплательщиком произведенных затрат, учитываемых при налогообложении прибыли, и права на налоговые вычеты по НДС

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

По мнению ИФНС, налогоплательщик неправомерно учел в составе внереализационных расходов суммы аванса, перечисленные поставщику за товар, право собственности на который не перешло к налогоплательщику ввиду хищения.

Как установил суд, заключенным налогоплательщиком контрактом предусмотрена поставка в его адрес товаров на условиях CPT-Москва в соответствии с правилами ИНКОТЕРМС-2000. Это означает, что продавец должен передать товар перевозчику, а также оплатить стоимость перевозки, необходимой для доставки товара до согласованного пункта назначения. Кроме того, обязанность по заключению договора перевозки товаров возложена на продавца.

Риск гибели или повреждения товара, а также любого увеличения издержек, возникающего после передачи товара перевозчику, переходит с продавца на покупателя, когда товар передан в распоряжение перевозчика, т. е. любого лица, которое согласно договору перевозки обязуется осуществить перевозку товара. Если таковых несколько, то право собственности и риск случайной гибели товара переходит к покупателю при передаче товара первому перевозчику.

В подтверждение хищения товара налогоплательщик представил постановление о признании его потерпевшим по факту хищения части товара после передачи поставщиком груза перевозчику, но до его доставки на таможню в России, а также постановление о приостановлении производства по уголовному делу в связи с неустановлением виновных в хищении лиц.

Вывод ИФНС о том, что учет спорных расходов возможен только после перехода заявителю права собственности на товар, т. е. после таможенной очистки этого товара в России, противоречит условиям контракта и "Инкотермс 2000".

Более того, похищенный товар был застрахован обществом, и сумма страхового возмещения, полученная им, включена в состав внереализационных доходов при исчислении налога на прибыль.

Таким образом, все условия для признания спорных затрат в составе расходов по налогу на прибыль налогоплательщиком соблюдены.


Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 15 января 2010 г. N КА-А40/14811-09 по делу N А40-75652/09-139-488


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Московского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника