Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 23 декабря 2009 г. N ВАС-14355/09 Оснований для пересмотра в порядке надзора принятых по делу судебных решений нет, поскольку, отказывая в признании недействительным решения налогового органа, суд указал, что полученные обществом субсидии не являются авансами или предварительной оплатой в счёт предстоящей реализации товаров (работ, услуг), так как поступили целевым назначением из краевого бюджета, поэтому не должны были включаться в налоговую базу при исчислении налога на добавленную стоимость

Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 23 декабря 2009 г. N ВАС-14355/09

 

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего судьи Пауля Г.Д.,

судей Зориной М.Г., Поповченко А.А.

рассмотрела заявление общества с ограниченной ответственностью "Теплосервис" (663613, г. Канск, ул. Эйдемана, 7, пом. 1; 660012, г. Красноярск, а/я 13485) от 08.10.2009 N 122 о пересмотре в порядке надзора постановления Третьего арбитражного апелляционного суда от 03.07.2009 и постановления Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 09.09.2009 по делу N А33-563/2009 Арбитражного суда Красноярского края по заявлению общества с ограниченной ответственностью "Теплосервис" к Управлению Федеральной налоговой службы по Красноярскому краю (660113, г. Красноярск, ул. П. Железняка, 46) о признании недействительным её решения от 23.12.2008 N 25-0845и.

Другие лица, участвующие в деле: Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы России N 8 по Красноярскому краю.

Суд установил:

общество с ограниченной ответственностью "Теплосервис" (далее - общество) обратилось в Арбитражный суд Красноярского края с заявлением о признании недействительным решения Управления Федеральной налоговой службы по Красноярскому краю (далее - управление) от 23.12.2008 N 25-0845и (далее - решение).

Определением Арбитражного суда Красноярского края от 20.01.2009 к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора, привлечена Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы N 8 по Красноярскому краю.

Решением Арбитражного суда Красноярского края от 10.04.2009 заявление удовлетворены.

Суд установил противоречивость выводов мотивировочной части решения результату, изложенному в его резолютивной части.

Постановлением Третьего арбитражного апелляционного суда от 03.07.2009 решение суда отменено, принято новое решение об отказе в удовлетворении заявленных требований. Суд апелляционной инстанции, исследовав доказательства по делу и установив фактические обстоятельства, пришёл к выводу о том, что субсидии, полученные обществом, не являются авансами или предварительной оплатой в счёт предстоящей реализации товаров (работ, услуг), поскольку поступили целевым назначением из краевого бюджета для приобретения дизельного топлива, подлежащего использованию при эксплуатации котельной, а не в счёт предстоящей реализации товаров (работ, услуг), поэтому не должны включаться в налоговую базу в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 167 Налогового кодекса Российской Федерации. Поскольку данные субсидии не относятся к суммам, полученным за реализованные товары (работы, услуги) в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанных с оплатой реализованных товаров (работ, услуг), отсутствуют основания для включения их в налоговую базу в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 162 названного Кодекса.

Суд также сделал вывод о том, что принятие оспариваемого решения не связано с установлением новых фактических обстоятельств или изменением выводов решения, содержащихся в его мотивировочной части.

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа постановлением от 09.09.2009 постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 03.07.2009 оставил без изменения.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, общество просит пересмотреть в порядке надзора постановления судов апелляционной и кассационной инстанций, ссылаясь на нарушение судами норм материального права.

В соответствии с частью 4 статьи 299 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судебная коллегия выносит определение о передаче дела для пересмотра оспариваемых судебных актов в порядке надзора при наличии оснований, предусмотренных статьёй 304 названного Кодекса.

Для решения вопроса о наличии таких оснований определением суда надзорной инстанции от 16.11.2009 из Арбитражного суда Красноярского края было истребовано дело N А33-563/2009.

Судебная коллегия Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, изучив доводы, изложенные в заявлении о пересмотре судебных актов в порядке надзора, материалы дела и содержание судебных актов, пришла к выводу о том, что заявление следует оставить без удовлетворения по следующим мотивам.

Доводы общества были предметом исследования и оценки судебных инстанций и касаются фактических обстоятельств дела. Установление и оценка обстоятельств дела, а также переоценка выводов судов о фактических обстоятельствах не относится к компетенции суда надзорной инстанции. В связи с изложенным основания для передачи настоящего дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации отсутствуют.

Руководствуясь статьями 299, 301 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации определил:

в передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации дела N А33-563/2009 Арбитражного суда Красноярского края для пересмотра в порядке надзора постановления Третьего арбитражного апелляционного суда от 03.07.2009 и постановления Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 09.09.2009 по тому же делу отказать.

 

Председательствующий судья

Г.Д. Пауль

 

Судья

М.Г. Зорина

 

Судья

А.А. Поповченко

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 23 декабря 2009 г. N ВАС-14355/09


Текст определения официально опубликован не был


Номер дела в первой инстанции: А33-563/2009


Истец: ООО Теплосервис

Ответчик: Управление Федеральной налоговой службы по Красноярскому краю

Третье лицо: МИФНС N 8 по КК