Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Вопрос: Индивидуальный предприниматель (арендодатель) применяет упрощенную систему с объектом налогообложения доходы. Обязан ли он уплачивать единый налог с суммы денежных средств, полученной в качестве возмещения (компенсации) арендатором расходов на оплату услуг телефонной связи, эксплуатационных и коммунальных услуг, а также потребленной электроэнергии? ("Московский налоговый курьер", N 5-6, март 2010 г.)

Индивидуальный предприниматель (арендодатель) применяет упрощенную систему с объектом налогообложения доходы. Обязан ли он уплачивать единый налог с суммы денежных средств, полученной в качестве возмещения (компенсации) арендатором расходов на оплату услуг телефонной связи, эксплуатационных и коммунальных услуг, а также потребленной электроэнергии?


Согласно пункту 1 статьи 346.15 НК РФ налогоплательщики при определении объекта налогообложения учитывают:

- доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 НК РФ;

- внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 НК РФ.

При определении объекта налогообложения не учитываются доходы, указанные в пункте 1.1 статьи 346.15 НК РФ.

Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной форме. Об этом сказано в пункте 2 статьи 249 НК РФ.

Следовательно, налогоплательщик-арендодатель, применяющий упрощенную систему с объектом налогообложения доходы, сумму дохода, полученного по договору аренды недвижимого имущества, определяет исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные услуги.

Таким образом, суммы возмещения арендатором расходов арендодателя на оплату эксплуатационных, коммунальных услуг и услуг телефонной связи, относящихся к сданному в аренду помещению, учитываются налогоплательщиком-арендодателем в доходах при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы.


Материалы подготовлены на основании официального письма УФНС России по г. Москве исх. N 20-14/2/120232@ от 17 ноября 2009 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru