Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Глава 2. Критерии оценки финансового положения приобретателя

Глава 2. Критерии оценки финансового положения приобретателя

 

2.1. Доходами, используемыми приобретателем для оплаты акций (долей) кредитной организации, признаются полученные им средства (имущество) от источников в Российской Федерации и за пределами Российской Федерации, перечисленные в статьях 208 и 217 Налогового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 32, ст. 3340; 2001, N 1 (часть II), ст. 18; N 23, ст. 2289; N 33 (часть I), ст. 3413; 2002, N 30, ст. 3021; 2003, N 21, ст. 1958; N 50, ст. 4849; 2004, N 27, ст. 2715; N 34, ст. 3518; 2005, N 1, ст. 30; ст. 38), а также средства (имущество), полученные приобретателем на иных законных основаниях и имеющих документальное подтверждение.

2.2. В качестве дохода приобретателя могут рассматриваться доходы, соответствующие величине начисленных и полученных (причисленных к вкладу) процентов по вкладу (депозиту), открытому на имя приобретателя акций (долей).

При этом в качестве дохода приобретателя не могут рассматриваться денежные средства на банковских счетах или во вкладах (депозитах), за исключением указанных в абзаце первом настоящего пункта.

2.3. Полученный доход (имущество) приобретателя не могут рассматриваться в качестве собственных средств (имущества) приобретателя для оплаты акций (долей) кредитной организации, если право распоряжения указанным доходом (имуществом) ограничено в соответствии с федеральным законом или договором, заключенным приобретателем.

2.4. В целях настоящего Положения достаточность собственных средств (имущества) приобретателя для оплаты акций (долей) кредитной организации определяется исходя из цены (рыночной стоимости) акций кредитной организации, действующей в форме акционерного общества, либо исходя из стоимости приобретаемых долей в уставном капитале кредитной организации, действующей в форме общества с ограниченной ответственностью или общества с дополнительной ответственностью.

Информация об изменениях:

Указанием ЦБР от 15 декабря 2006 г. N 1763-У в пункт 2.5 настоящего Положения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

2.5. Расчет достаточности собственных средств (имущества) приобретателя осуществляется в отношении приобретателей, указанных в пунктах 1.2 и 1.6 настоящего Положения, в соответствии с разделами III и IV приложения к настоящему Положению.

Оценка финансового положения приобретателя не осуществляется при регистрации отчета об итогах выпуска акций (за исключением создаваемой путем учреждения кредитной организации) и (или) при принятии решения о государственной регистрации изменений в учредительные документы, связанных с увеличением уставного капитала кредитной организации, если с даты принятия Банком России решения о выдаче предварительного согласия Банка России на приобретение более 20 процентов акций (долей) кредитной организации до даты оплаты акций (долей) кредитной организации прошло менее трех месяцев. Документы для оценки финансового положения приобретателем не представляются.

2.6. При определении достаточности собственных средств (имущества) приобретателя для оплаты акций (долей) кредитной организации, источники которых определены пунктами 2.1 и 2.2 настоящего Положения, величина последних подлежит уменьшению на:

сумму уплаченных налогов в соответствии с законодательством Российской Федерации за соответствующий период (сумму уплаченных налогов в соответствии с законодательством иностранных государств - для приобретателей, которые в период времени, за который представляются документы, не являлись налоговыми резидентами Российской Федерации);

сумму, подлежащую взысканию на основании исполнительных документов в соответствующем периоде;

величину вложений приобретателя в акции (доли) обществ, которые на дату оплаты акций (долей) кредитной организации или на дату направления документов в территориальное учреждение Банка России (кредитную организацию) находятся в процессе ликвидации, под внешним управлением либо признаны несостоятельными (банкротами) в установленном законодательством Российской Федерации порядке;

величину вложений приобретателя в акции (доли) юридического лица, принадлежащего к той же группе лиц, к которой принадлежит приобретатель;

стоимость акций (долей) других кредитных организаций по цене реализации (размещения), на приобретение которых приобретателем получено, но не реализовано на дату подачи документов согласие Банка России на приобретение более 20 процентов акций (долей);

величину фактически произведенных приобретателем расходов за соответствующий период на основании данных налоговой декларации (налоговых деклараций) по налогу на доходы физических лиц в случае ее (их) представления в Банк России в соответствии с настоящим Положением (без учета сумм уплаченных налогов).

2.7. Величина собственных средств (имущества) приобретателя признается достаточной для оплаты акций (долей) кредитной организации, а финансовое положение приобретателя удовлетворительным при условии, что стоимость приобретаемых акций (долей) кредитной организации меньше (или равна) меньшей из следующих двух величин:

а) денежной оценки заявленного необремененного имущества, которым располагает приобретатель (итог раздела IV приложения к настоящему Положению) за вычетом текущих (срочных, просроченных) обязательств (строка 19 графы 3 раздела III приложения к настоящему Положению);

б) величины превышения доходов над расходами (строка 16 графы 3 раздела III приложения к настоящему Положению).

Информация об изменениях:

Указанием ЦБР от 15 декабря 2006 г. N 1763-У пункт 2.8 настоящего Положения изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

2.8. Основанием для отказа в приобретении акций (долей) кредитной организации являются:

неудовлетворительное финансовое положение приобретателя;

неудовлетворительное финансовое положение лиц, указанных в пункте 1.6 настоящего Положения, направивших ходатайство (ходатайства) в Банк России и недостаточность чистых активов (собственных средств) обществ, приобретающих акции (доли) кредитной организации, если физические лица, указанные в пункте 1.6. настоящего Положения, являются участниками (учредителями) указанных обществ либо оказывают косвенное существенное влияние на решения, принимаемые органами управления указанных обществ;

несоблюдение требований, предъявляемых к составу или оформлению документов;

иные случаи, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.