Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 1
"Технический регламент
"Требования к безалкогольной продукции,
природным минеральным и столовым водам,
процессам их производства, хранения, перевозки"
Требования к безалкогольным напиткам
Таблица 1. Показатели безопасности
Индекс |
Группа продуктов |
Показатели |
Допустимые уровни, мг/кг, не более |
1 |
2 |
3 |
4 |
|
Токсичные элементы: |
||
Свинец |
0,3 |
||
Мышьяк |
0,1 |
||
Кадмий |
0,03 |
||
Ртуть |
0,005 |
||
Радионуклиды, Бк/л: | |||
Цезий-137, |
70 |
||
стронций-90 |
100 |
||
Микотоксины: | |||
Патулин |
0,05 Для безалкогольных напитков, содержащих фруктовые (яблочный и виноградный) и овощные соки. |
||
Кофеин, мг/л |
400 |
||
Хинин, мг/л |
85 Для напитков и сиропов, содержащих хинин |
Таблица 2. Микробиологические показатели безопасности
Индекс |
Группа продуктов |
КМАФАнМ, КОЕ/ см3,(г), не более |
Объем или масса продукта (см3, г), в которых не допускаются |
Примечания |
|||||
БГКП (колиформы) |
Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Дрожжи и плесени |
|||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
|||
1. |
Напитки безалкогольные непастеризованные и без консерванта со сроком годности менее 30 суток |
30 |
333 |
25 |
100* |
*КОЕ/ 100см3, не более |
|||
2. |
Напитки безалкогольные, в т.ч. содержащие фруктовые и овощные соки, со сроком годности 30 суток и более: |
||||||||
- на сахарах |
- |
100 |
100 |
15* |
*КОЕ/100 см3, не более |
||||
- на подсластителях неуглеводной природы |
100* |
100 |
100 |
- |
*Количество мезофильных аэробных КОЕ/100 см3 |
||||
-сокосодержащие |
- |
100 |
100 |
40 |
|
||||
3. |
Концентраты для напитков в потребительской таре |
5*104* |
1,0 |
25 |
10 |
*Кроме концентратов, содержащих бикарбонат натрия. |
|||
4. |
Сиропы непастеризованные |
- |
1,0 |
25 |
50* |
*КОЕ/10 см3, не более |
|||
5. |
Сиропы пастеризованные горячего розлива |
- |
1,0 |
25 |
40 |
|
|||
6. |
Концентрат квасного сусла, концентраты (экстракты) квасов |
- |
1,0 |
25 |
- |
|
|||
7. |
Квасы нефильтрованные: |
||||||||
в кегах |
- |
3,0 |
25 |
- |
|
||||
Разливные |
- |
1,0 |
25 |
- |
|
||||
8. |
Квасы фильтрованные непастеризованные: |
||||||||
в упаковке из полимерных материалов |
- |
10,0 |
25 |
- |
|
||||
в кегах |
- |
3,0 |
25 |
- |
|
||||
разливные |
- |
1,0 |
25 |
- |
|
||||
9. |
Квасы фильтрованные пастеризованные |
10 |
10,0 |
25 |
100 |
|
|||
10. |
Сухая смесь для приготовления напитка |
5*105 |
1,0 |
25 |
100* |
*КОЕ/г, не более |
КМАФАнМ - количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов.
БГКП - бактерии группы кишечных палочек
КОЕ - количество колониеобразующих бактерий
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.