Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Статья 6. Основные понятия и идентификационные признаки объектов технического регулирования
Для целей применения настоящего технического регламента используются следующие понятия. Определения данных понятий содержат в себе идентификационные признаки объектов технического регулирования настоящего технического регламента.
Безалкогольная продукция - безалкогольные напитки и пищевые полуфабрикаты, применяемые для их изготовления (сиропы, концентраты, сухие смеси) путем смешивания их с водой.
Безалкогольный напиток - жидкий пищевой продукт, который:
а) предназначен для питья;
б) основным, но не единственным, компонентом которого является питьевая или природная минеральная вода;
в) содержание этилового спирта в котором не превышает 1,2% (об.), а для квасов - не превышает 1,5% (об.)
К безалкогольным напиткам не относится молочная и соковая продукция.
Безалкогольные напитки специального назначения - безалкогольные напитки, в состав которых добавлены ингредиенты, снижающие риск возникновения заболеваний, или ингредиенты, употребление которых направлено на улучшение или коррекцию функций организма.
Безалкогольные напитки низкой калорийности - безалкогольные напитки, энергетическая ценность которых не превышает 20 ккал на 100 мл.
Безалкогольные тонизирующие напитки - безалкогольные напитки специального назначения, содержащие кофеин в количестве 0,151 - 0,4 и/или другие тонизирующие вещества (компоненты), в том числе растительного происхождения, в количестве (в одной упаковке) достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека; в состав напитков могут также входить легкоусвояемые углеводы, минеральные вещества, витамины и витаминоподобные вещества, субстраты и стимуляторы энергетического обмена.
Газированная природная минеральная вода - природная минеральная вода, содержащая двуокись углерода в количестве не менее 0,2 % масс.
Газированный безалкогольный напиток - безалкогольный напиток, содержащий двуокись углерода в количестве не менее 0,2 % масс.
Загрязнение пищевой продукции - попадание в пищевую продукцию предметов, частиц, веществ и организмов, вследствие которого она приобретает опасные для человека свойства и перестает соответствовать требованиям технического регламента.
Изотонический безалкогольный напиток - безалкогольный напиток специального назначения, способствующий возмещению потерь нутриентов в период выполнения интенсивных физических нагрузок и в период восстановления организма человека после таких нагрузок.
Искусственно-минерализованная вода - безалкогольный напиток, произведенный из питьевой воды с добавлением минеральных солей до общей минерализации от 1 г/л до 2 г/л.
Квас - безалкогольный напиток, приготавливаемый путем незавершенного спиртового или спиртового и молочнокислого брожения экстрактов из зернового сырья (концентрат квасного сусла и т.п.), а также экстрактов (соков) из овощного, плодово-ягодного и другого растительного сырья и натуральных сахаросодержащих продуктов, в который могут быть добавлены натуральные или идентичные натуральным вкусо-ароматические добавки.
Концентрат безалкогольного напитка (далее - концентрат) - пищевой полуфабрикат, одна из рецептурных составляющих для получения безалкогольного напитка, состоящая из двух и более ингредиентов.
Негазированный безалкогольный напиток - безалкогольный напиток, содержащий двуокись углерода в количестве менее 0,2% масс.
Негазированная природная минеральная вода - природная минеральная вода, которая содержит двуокись углерода в количестве менее 0,2% масс.
Прослеживаемость - возможность заинтересованного лица документально установить предыдущего и последующего собственника (владельца) продукции (сырья), кроме потребителя.
Производственное помещение - помещение, используемое непосредственно для производства продукции.
Природная минеральная вода (далее - минеральная вода) - вода из водоносных горизонтов, не подверженных антропогенному воздействию, подземных природных источников или скважин, характеризующаяся стабильным химическим составом и температурой в пределах естественных вариаций на конкретной территории, прошедшая разрешенную настоящим техническим регламентом обработку, упакованная в потребительскую упаковку и предназначенная для непосредственного потребления человеком в качестве пищевого продукта.
К природной минеральной воде не относятся смеси природных минеральных вод из разных водоносных горизонтов с разными условиями формирования гидрохимических типов.
Природная минеральная вода с ограничением по применению - природная минеральная вода, которая по своим свойствам не может применяться без ограничений по применению.
Природный источник (родник, ключ) минеральной воды - естественный выход на поверхность природной минеральной воды.
Сироп - пищевой полуфабрикат, предназначенный для приготовления безалкогольного напитка путем его смешивания с питьевой или природной минеральной водой в определенном соотношении.
Тонизирующие компоненты - индивидуальные химические вещества, обладающие тонизирующим действием на организм человека. К тонизирующим компонентам относятся кофеин, гингозиды, элеутерозиды, схизандрин.
Санитарная обработка помещений, оборудования и инвентаря - мойка или иная обработка поверхностей помещений, оборудования и инвентаря, в результате которой помещения, оборудование и инвентарь не могут явиться источником загрязнения пищевых продуктов (сырья).
Сухая смесь для приготовления безалкогольного напитка (далее - сухая смесь) - сухой пищевой полуфабрикат, предназначенный для приготовления безалкогольного напитка путем его смешивания с питьевой или природной минеральной водой в определенном соотношении.
Столовая вода - смесь двух или более природных минеральных вод с общей минерализацией до 2 г/л., упакованная в потребительскую упаковку и предназначенная для непосредственного потребления человеком в качестве пищевого продукта без ограничений.
Энергетические безалкогольные напитки - напитки безалкогольные тонизирующие, содержащие кофеин в количестве 0,151 - 0,4 напитка и имеющие энергетическую ценность за счет моно- и дисахаридов не менее 40 ккал (168 кДж) на 100 напитка.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.