Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Статья 6. Требования к технологическим операциям и технологическим средствам, используемым в процессах производства винодельческой продукции
1. При изготовлении винодельческой продукции, с учетом технологии производства ее конкретных видов, используются технологические операции и технологические средства, указанные в приложении 8 к настоящему Федеральному закону.
2. При изготовлении винодельческой продукции используются сорта винограда, относящиеся к виду Vitis vinifera или происходящие от скрещивания сортов винограда вида Vitis vinifera с сортами других видов рода Vitis, за исключением, сортов винограда Ноа (Noah), Отелло (Othello), Изабелла (Isabelle), Жак (Jacquez), Клинтон (Clinton), Эрбемон (Herbemont).
Следующие виды винодельческой продукции с защищенным наименованием по происхождению: вина, крепленые вина, крепленые вина высокого качества, игристые вина, игристые вина высокого качества, игристые жемчужные вина- изготавливаются только из сортов винограда, относящихся к виду Vitis vinifera.
3. Перечень сортов винограда или их регламентированной смеси, из которых изготавливаются конкретные наименования вин, крепленых вин, крепленых вин высокого качества, игристых вин, игристых вин высокого качества, игристых жемчужных вин с защищенным географическим указанием и с защищенным наименованием по происхождению, а также бренди высокого качества с защищенным географическим указанием, территориальные границы местности, в пределах которых произрастают эти сорта винограда, используемые агротехнические и технологические приемы, а также порядок присвоения данным продуктам защищенного географического указания или защищенного наименования по происхождению определяются Правительством Российской Федерации.
4. Не допускается использование сахаросодержащих продуктов при производстве натуральных винодельческих продуктов, за исключением полусухих, полусладких и сладких вин, игристых вин, игристых вин высокого качества, натуральных винных напитков и винодельческих продуктов из фруктов и меда.
Допускается использование: сахарозы и (или) концентрированного виноградного сусла или ректификованного концентрированного виноградного сусла с целью обогащения при производстве вин и вин наливом конкретных наименований в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, а также - при изготовлении игристых вин, игристых вин высокого качества, ароматизированных вин; концентрированного виноградного сусла и (или) ректификованного концентрированного виноградного сусла, и (или) виноградного сусла - при изготовлении полусухих, полусладких и сладких вин.
5. Требования к полусухим, полусладким и сладким винам, обеспечивающие обозначение вина по содержанию сахара, достигаются путем добавления к сухому вину наливом концентрированного виноградного сусла, и (или) ректификованного концентрированного виноградного сусла, и (или) виноградного сусла, или прекращением спиртового брожения. Полусухие, полусладкие и сладкие вина, изготовленные прекращением спиртового брожения при требуемой массовой концентрации сахаров, относятся к природно-полусухим, природно-полусладким или природно-сладким винам.
6. Полусухие, полусладкие и сладкие вина с защищенным наименованием по происхождению изготавливаются только прекращением спиртового брожения при массовой концентрации сахаров, обеспечивающей обозначение вина по содержанию сахара.
7. Столовые медовые вина полусухие, полусладкие и сладкие изготавливаются путем неполного спиртового брожения медового сусла или добавлением к сухому столовому медовому вину наливом меда и (или) концентрированного фруктового сока (соков).
8. Сухое вино наливом или столовое сухое фруктовое вино наливом, предназначенные, соответственно, для производства винного дистиллята для бренди высокого качества или яблочного дистиллята для яблочного бренди или фруктового дистиллята, подвергают фракционной перегонке. В целях продления периода производства этих продуктов сухое вино наливом или столовое сухое фруктовое вино наливом могут быть подвергнуты спиртованию, соответственно, молодым винным дистиллятом для бренди высокого качества или не выдержанным одноименным фруктовым дистиллятом до содержания объемной доли этилового спирта не менее 18,0% и не более 24,0%.
9. Срок выдержки бренди, бренди высокого качества, фруктовых бренди и яблочного бренди определяется наименьшим сроком выдержки винного дистиллята, винного дистиллята для бренди высокого качества, фруктового дистиллята, яблочного дистиллята для яблочного бренди, соответственно, входящего в их купаж.
10. Добавление воды при производстве винодельческой продукции, перечисленной в приложении 2 к настоящему Федеральному закону, за исключением бренди, бренди высокого качества, виноградной водки и крепкого виноградного напитка, не допускается.
Технологические операции, применяемые при обработке винодельческой продукции, должны исключать добавление воды, кроме случаев, когда это вызвано технической необходимостью, связанной с использованием технологических средств, указанных в приложении 8 к настоящему Федеральному закону.
11. Использование пищевых красителей при производстве винодельческой продукции не допускается, за исключением винных напитков, винных коктейлей и добавления карамельного колера при изготовлении ароматизированных вин.
12. Использование при производстве винодельческой продукции вкусоароматических веществ, за исключением ароматизированных вин, ароматизированных фруктовых вин, крепких виноградных и медовых напитков, винных напитков и винных коктейлей, не допускается.
13. Использование фруктов и продуктов их переработки в производстве видов винодельческой продукции из винограда, перечисленных в приложении 2, а также использование винограда и продуктов его переработки в производстве видов винодельческой продукции из фруктов, перечисленных в приложении 3 к настоящему Федеральному закону, за исключением продуктов "фрукты в вине [фруктовом вине]", а также смешанной винодельческой продукции, не допускается.
Использование меда и продуктов его переработки в производстве видов винодельческой продукции, перечисленных в приложениях 2 и 3 к настоящему Федеральному закону не допускается.
14. Использование ректификованного этилового спирта из пищевого сырья при производстве натуральных винодельческих продуктов, крепленых вин высокого качества, бренди, бренди высокого качества, крепких виноградных и крепких фруктовых напитков, яблочного бренди и фруктового бренди, виноградной водки, фруктовой водки и медовой водки, не допускается.
15. При производстве натуральных винодельческих продуктов не допускается добавление: винного, виноградного, фруктового дистиллятов, винного дистиллята для бренди высокого качества, яблочного дистиллята для яблочного бренди, винного и фруктового спиртов, ректификованного виноградного и ректификованного фруктового спиртов, а также продуктов, изготовленных с их использованием.
16. Смешивание следующей винодельческой продукции наливом: вин, молодых вин, крепленых вин, крепленых вин высокого качества, бренди, бренди высокого качества, а также винных дистиллятов, винных дистиллятов для бренди высокого качества, изготовленных из винограда, произрастающего и переработанного на территории Российской Федерации, с аналогичной продукцией, изготовленной в третьих странах, а также смешивание указанных видов винодельческой продукции, происходящих из третьих стран, между собой, не допускается.
17. Розлив винодельческой продукции, содержащей двуокись углерода, допускается только в стеклянную тару, выдерживающую без разрушения внутреннее гидростатическое давление.
18. После принятия настоящего Федерального закона при изготовлении винодельческой продукции допускается использование новых технологических операций и технологических средств, не содержащихся в приложении 8 к настоящему Федеральному закону, при условии разрешения их применения в производстве винодельческой продукции законодательством Российской Федерации.
В экспериментальных целях могут быть использованы новые технологические операции и технологические средства с учетом официально опубликованных рекомендаций Международной организации винограда и вина (МОВВ) в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
19. При использовании в процессах производства винодельческой продукции моющих и дезинфицирующих средств, разрешенных законодательством Российской Федерации к применению в пищевой промышленности, их содержание в готовой продукции не допускается.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.