Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение
к Федеральному закону
"Технический регламент
на пивоваренную продукцию"
Требования
к безопасности пивоваренной продукции
Таблица 1
Показатели безопасности пивоваренной продукции
N п/п |
Группа продуктов |
Показатели |
Допустимые уровни, мг/кг, не более |
Примечания |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
1. |
Пиво, специальное пиво, безалкогольное пиво, напитки, изготавливаемые на основе пива (пивные коктейли) непастеризованные |
Токсичные элементы: |
|
|
|
|
свинец |
0,3 |
|
|
|
мышьяк |
0,2 |
|
|
|
кадмий |
0,03 |
|
|
|
ртуть |
0,005 |
|
|
|
N-нитрозамины: |
|
|
|
|
сумма НДМА и НДЭА |
0,003 |
|
|
|
радионуклиды: |
|
|
|
|
цезий-137 |
70 |
Бк/л |
|
|
стронций-90 |
100 |
Бк/л |
2. |
Солод (в том числе пивоваренный солод, специальный пивоваренный солод, ржаной солод, пшеничный солод) |
Токсичные элементы: |
|
|
|
|
свинец |
0,5 |
|
|
|
мышьяк |
0,2 |
|
|
|
кадмий |
0,1 |
|
|
|
ртуть |
0,03 |
|
|
|
Микотоксины: |
|
|
|
|
афлатоксин В1 |
0,005 |
|
|
|
дезоксиниваленол |
0,7 |
Для солода пшеничного |
|
|
Т-2 токсин |
0,1 |
|
|
|
зеараленон |
1,0 |
|
|
|
охратоксин А |
0,005 |
|
|
|
N-нитрозамины: сумма НДМА и НДЭА |
0,015 |
|
|
|
бензапирен |
0,001 |
|
|
|
Пестициды: |
|
|
|
|
гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры) |
0,5 |
|
|
|
ДДТ и его метаболиты |
0,02 |
|
|
|
ртутьорганические пестициды |
Не допускаются |
|
|
|
2,4-Д кислота, ее соли, эфиры |
Не допускаются |
|
|
|
гексахлорбензол |
0,01 |
Для солода пшеничного |
|
|
Радионуклиды: |
|
|
|
|
цезий-137 |
70 |
Бк/кг |
|
|
стронций-90 |
40 |
Бк/кг |
|
|
Вредные примеси: |
|
%, не более |
|
|
спорынья |
0,05 |
|
|
|
Зараженность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи) |
Не допускается |
|
|
|
Загрязненность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи) |
15,0 |
Суммарная плотность загрязненности экз/кг, не более |
3. |
Концентрат пивного сусла, солодовый экстракт |
Токсичные элементы: |
|
|
|
|
свинец |
1,0 |
|
|
|
мышьяк |
1,0 |
|
|
|
кадмий |
0,2 |
|
|
|
ртуть |
0,03 |
|
|
|
Микотоксины: |
|
|
|
|
афлатоксин В1 |
0,005 |
|
|
|
дезоксиниваленол |
1,0 |
|
|
|
зеараленон |
1,0 |
|
|
|
Пестициды: |
|
|
|
|
гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры) |
0,5 |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
|
|
ДДТ и его метаболиты |
0,02 |
|
|
|
цезий-137 |
80 |
Бк/кг |
|
|
стронций-90 |
100 |
Бк/кг |
Таблица 2
Микробиологические показатели безопасности пива
N п/п |
Группа продуктов |
КМАФАнМ КОЕ/см3, не более |
Объем или масса продукта (см3, г), в которой не допускаются |
Примечания |
||
БГКП (колиформы) |
Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Дрожжи и плесени |
||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
1. |
Пиво, специальное пиво, безалкогольное пиво, напитки, изготавливаемые на основе пива (пивные коктейли) - непастеризованные |
|
|
|
|
|
- в кегах |
|
3,0 |
25 |
- |
|
|
- в бутылках |
|
10,0 |
25 |
- |
|
|
2. |
Пиво, специальное пиво, безалкогольное пиво, напитки, изготавливаемые на основе пива (пивные коктейли) - пастеризованные |
500 |
10,0 |
25 |
40 |
|
3. |
Пиво, специальное пиво, безалкогольное пиво, напитки, изготавливаемые на основе пива (пивные коктейли) - непастеризованные разливные |
- |
1,0 |
25 |
- |
|
Таблица 3
Микробиологические показатели безопасности пивоваренного сырья
N п/п |
Группа продуктов |
КМАФАнМ, КОЕ/ г., не более |
Масса продукта (г), в которой не допускаются |
Примечания |
|
БГКП (колиформы) |
Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
||||
1. |
Концентрат пивного сусла, солодовый экстракт |
5*104 |
0,1 |
25 |
Дрожжи и плесени 100 КОЕ/г., не более; |
Примечание.
Список используемых в таблицах сокращений:
N - нитрозамины;
НДМА - нитрозодиметиламины;
НДЭА - нитродиэтиамины;
ДДТ - 1,1-Ди(4-хлорфенил)-2,2,2-трихлорэтан-пестицид;
2,4-Д кислота - дихлорфеноксиуксусная кислота;
КМАФАнМ - количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов;
БГКП - бактерии группы кишечных палочек;
КОЕ - количество колониеобразующих единиц в 1 г (мл) продукта.
<< Статья 25. Порядок вступления в силу настоящего Федерального закона |
||
Содержание Проект федерального закона N 189885-5 "Технический регламент на пивоваренную продукцию" (внесен депутатами ГД В.П.... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.