Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Статья 3. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе
В целях применения настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия, включающие идентификационные признаки объектов технического регулирования:
1) пивоваренная продукция - пиво, специальное пиво, пастеризованное пиво, безалкогольное пиво, напитки, изготавливаемые на основе пива (пивные коктейли), а также применяемое для их изготовления пивоваренное сырье: пивоваренный солод, специальный пивоваренный солод, концентрат пивного сусла, солодовый экстракт;
2) пиво - пенистый напиток из пивоваренного солода, хмеля и (или) продуктов, полученных в результате переработки пивоваренного хмеля (хмелепродуктов), питьевой воды, с применением или без применения зерна злаковых культур и продуктов их переработки (зернопродуктов) и (или) сахаросодержащих продуктов, полученный в результате брожения пивного сусла, и содержащий образовавшийся в процессе этого брожения этиловый спирт (без добавления этилового спирта);
3) специальное пиво - пиво, полученное в результате брожения пивного сусла из солода и (или) зернопродуктов, пивоваренного хмеля и (или) хмелепродуктов, или из пива (не менее 80 процентов от объема готовой продукции) без его переработки, изменяющей органолептические и физико-химические показатели пива, с применением сахаросодержащих продуктов и (или) плодово-ягодного и растительного сырья, и (или) продуктов их переработки, и (или) вкусоароматических добавок (без добавления этилового спирта);
4) пастеризованное пиво - пиво, полученное в результате его тепловой обработки, увеличивающей срок годности, и являющееся нескоропортящимся пищевым продуктом;
5) безалкогольное пиво - пиво с объемной долей этилового спирта не более 0,5 процентов (без добавления этилового спирта);
6) напитки, изготавливаемые на основе пива (пивные коктейли), - напитки, полученные путем смешивания пива (не менее 40 процентов от объема готовой продукции), пищевых добавок и иных разрешенных к применению пищевых компонентов (без добавления этилового спирта);
7) солод - продукт, полученный из зерна злаковых культур в результате его замачивания, проращивания и сушки;
8) пивоваренный солод - солод, полученный из пивоваренного ячменя или пшеницы;
9) специальный пивоваренный солод - пивоваренный солод, полученный с применением специальных режимов обработки (в том числе, термической обработки предварительно увлажненного или неувлажненного солода, томления);
10) концентрат пивного сусла - продукт, полученный путем концентрирования (обезвоживания, сгущения) пивного сусла;
11) солодовый экстракт - продукт, полученный путем экстрагирования (извлечения) и концентрирования раствора экстрактивных веществ из пивоваренного солода и злаковых культур;
12) пивное сусло - водный раствор водорастворимых сухих веществ, извлеченных из сырья, применяемого для получения пива (в том числе, пивоваренного солода, зерна или зернопродуктов, сахаросодержащих продуктов).
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.