Пояснительная записка
к проекту федерального закона N 189885-5 "Технический регламент на пивоваренную продукцию"
Досье на проект федерального закона
Проект федерального закона "Технический регламент на пивоваренную продукцию" (далее - законопроект) разработан в целях систематизации нормативно-технической документации, используемой в производстве пивоваренной продукции, и направлен на снижение административных и технических барьеров при производстве и реализации пивоваренной продукции. Законопроект учитывает состояние и тенденции в развитии национальной и международной нормативной правовой базы в отношении пивоваренной продукции.
Основой разработки проекта являлись основополагающие федеральные законы, в том числе от 27.12.2002 N 184-ФЗ "О техническом регулировании", от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов", Закона Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей", действующие в настоящее время национальные стандарты ГОСТ Р, национальные стандарты ГОСТ Р на методы выполнения измерений показателей качества и безопасности пивоваренной продукции, а также ряд документов, устанавливающих требования гигиенической безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья, в том числе санитарные правила и нормы.
Законопроект объединяет и систематизирует действующие на настоящий момент требования к пивоваренной продукции в рамках гармонизации норм и процедур с международной практикой.
Законопроектом предлагается установить:
1) требования безопасности к объектам технического регулирования;
2) правила идентификации объектов технического регулирования;
3) правила и формы оценки соответствия объектов технического регулирования;
4) требования к упаковке и маркировке пивоваренной продукции.
Объектами технического регулирования технического регламента являются пивоваренная продукция, выпускаемая в обращение на территории Российской Федерации, в том числе ввозимая на территорию Российской Федерации; процессы производства, хранения и перевозки пивоваренной продукции, связанные с требованиями безопасности пивоваренной продукции. В понятие "пивоваренная продукция" включены: пиво, специальное пиво, пастеризованное пиво, безалкогольное пиво, напитки, изготавливаемые на основе пива (пивные коктейли), а также применяемое для их изготовления пивоваренное сырье: пивоваренный солод, специальный пивоваренный солод, концентрат пивного сусла, солодовый экстракт.
Согласно статье 4 идентификация пивоваренной продукции может проводиться федеральным органом исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребления, а также юридическими или физическими лицами в инициативном порядке при необходимости установления соответствия этой продукции предоставленной о ней информации, или при возникновении сомнений в достоверности такой информации либо в целях предварительной оценки пивоваренной продукции.
Идентификация пивоваренной продукции проводится путем экспертизы документов, в соответствии с которыми произведена конкретная пивоваренная продукция и (или) исследований (испытаний), измерений пивоваренной продукции.
Законопроектом установлены требования к безопасности пивоваренной продукции, а также требования к ее упаковки, маркировке, к обеспечению безопасности пивоваренной продукции в процессах ее производства, хранения, перевозки.
Положения главы 4 законопроекта, устанавливающие требования к оценке соответствия пивоваренной продукции, процессов ее производства, хранения и перевозки требованиям Федерального закона, учитывают положения Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ "О техническом регулировании".
Согласно статье 14 законопроекта оценка соответствия пивоваренной продукции осуществляется в формах:
1) обязательного подтверждения соответствия пива, специального пива, пастеризованного пива, безалкогольного пива, напитков, изготавливаемых на основе пива (пивные коктейли), требованиям Федерального закона;
2) государственного контроля (надзора) за соблюдением требований в отношении пивоваренной продукции, установленных Федеральным законом.
Оценка соответствия процессов производства, хранения и перевозки пивоваренной продукции осуществляется в форме государственного контроля (надзора) за соблюдением требований, установленных законом.
Подтверждение соответствия пива и напитков, изготавливаемых на основе пива (пивные коктейли), требованиям технического регламента носит обязательный характер и осуществляется в форме принятия декларации о соответствии.
Согласно статье 20 законопроекта государственный контроль (надзор) за соблюдением требований закона проводится в формах визуального и инструментального контроля.
При проведении визуального контроля осуществляются проверка наличия и соответствия маркировки пивоваренной продукции требованиям закона и иные мероприятия по государственному контролю (надзору) для которых, не требуется применение средств измерений.
При проведении инструментального контроля с помощью средств измерений устанавливается соответствие пивоваренной продукции требованиям Федерального закона путем отбора образцов для проведения исследований пивоваренной продукции как на месте проведения государственного контроля (надзора), так и вне его. Установление соответствия процессов производства, хранения и перевозки пивоваренной продукции требованиям закона осуществляется путем обследования указанных процессов.
Финансово-экономическое обоснование
к проекту федерального закона "Технический регламент на пивоваренную продукцию"
Принятие проекта федерального закона "Технический регламент на пивоваренную продукцию" не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета.
Перечень
актов федерального законодательства, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению, дополнению или принятию в связи с принятием проекта федерального закона "Технический регламент на пивоваренную продукцию"
1. Принятие Федерального закона "Технический регламент на пивоваренную продукцию" не потребует признания утратившими силу, приостановления, изменения, дополнения или принятия других актов федерального законодательства.
2. В случае принятия Федерального закона "Технический регламент на пивоваренную продукцию" потребует признания утратившими силу или приостановления в отношении пивоваренной продукции санитарных правил "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы" СанПиН 2.3.2.1078-01.
3. Принятие Федерального закона "Технический регламент на пивоваренную продукцию" потребует разработки и утверждения национального стандарта на напитки, изготавливаемые на основе пива (пивные коктейли).
4. В случае принятия Федерального закона "Технический регламент на пивоваренную продукцию" необходимо принять постановление Правительства Российской Федерации, утверждающее правила и методы исследований пивоваренной продукции, а также правила отбора образцов для проведения исследований, необходимые для применения технического регламента.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.