Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Статья 3. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе
1. Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:
1) чайный лист - отдельные надземные части растений, принадлежащих различным видам рода Camellia семейства Theaceae;
2) растительное сырье - один вид или смесь целых или измельченных плодов, ягод, почек, листьев, цветков, побегов, корней и других частей растений, отличных от растений, принадлежащих любому виду рода Camellia семейства Theaceae;
3) сухой экстракт чая - водорастворимая фракция сухого вещества чайного листа;
4) сухой растительный экстракт - водорастворимая фракция сухого вещества растительного сырья;
5) чайная продукция - группа пищевых продуктов, включающая в себя чай с добавками, чайный напиток, чай растворимый, чай растворимый с добавками, чайный напиток растворимый, концентрат чая жидкий, концентрат чая жидкий с добавками, концентрат чайного напитка жидкий, холодный чай, мате, каркаде, ройбос;
6) чайный продукт - пищевой продукт, относящийся к одному из видов чайной продукции;
7) настой - предназначенный для употребления жидкий пищевой продукт, приготовленный в соответствии с инструкцией производителя путем заваривания или растворения чая или чайного продукта в воде;
8) пищевой компонент - продукт (или смесь продуктов, или вещество, или смесь веществ) природного и (или) искусственного происхождения, используемый при производстве чайного продукта, в том числе с целью придания ему определенных органолептических и (или) вкусовых свойств и (или) сохранения безопасности и качества;
9) вкусовая добавка - отличный от чая и чайного листа пищевой компонент, используемый при производстве чайного продукта с целью придания ему определенных ароматических и (или) вкусовых свойств, в том числе пищевые ароматизаторы, растительные экстракты, растительное сырье;
10) чай - пищевой продукт, изготовленный из чайного листа и не содержащий других пищевых компонентов;
11) чай с добавками (или чай ароматизированный) - пищевой продукт, содержащий чай в количестве более чем 50 процентов по массе и другие пищевые компоненты;
12) чайный напиток - пищевой продукт, изготовленный из растительного сырья с возможным добавлением чая в количестве не более чем 50 процентов по массе и других пищевых компонентов;
13) чай растворимый - сухой пищевой продукт, растворимый в воде при температуре, указанной в инструкции производителя, содержащий не менее чем 1,0 г сухого экстракта чая на 1000 мл настоя и не содержащий других пищевых компонентов;
14) чай растворимый с добавками (или чай растворимый ароматизированный) - сухой пищевой продукт, растворимый в воде при температуре, указанной в инструкции производителя, содержащий не менее чем 1,0 г сухого экстракта чая на 1000 мл настоя и содержащий другие пищевые компоненты;
15) чайный напиток растворимый - сухой пищевой продукт, растворимый в воде при температуре, указанной в инструкции производителя, с возможным содержанием сухого экстракта чая менее чем 1,0 г на 1000 мл настоя и общим содержанием сухого экстракта чая и сухого растительного экстракта не менее чем 1,0 г на 1000 мл настоя. Допускается присутствие других пищевых компонентов;
16) концентрат чая жидкий - жидкий пищевой продукт, растворимый в воде, содержащий не менее чем 1,0 г сухого экстракта чая на 1000 мл настоя и не содержащий других пищевых компонентов;
17) концентрат чая жидкий с добавками (или концентрат чая жидкий ароматизированный) - жидкий пищевой продукт, растворимый в воде, содержащий не менее чем 1,0 г сухого экстракта чая на 1000 мл настоя и содержащий другие пищевые компоненты;
18) концентрат чайного напитка жидкий - жидкий пищевой продукт, растворимый в воде, с возможным содержанием сухого экстракта чая менее чем 1,0 г на 1000 мл настоя и общим содержанием сухого экстракта чая и сухого растительного экстракта не менее чем 1,0 г на 1000 мл настоя. Допускается присутствие других пищевых компонентов;
19) холодный чай - готовый к употреблению жидкий продукт, содержащий сухой экстракт чая и (или) сухой растительный экстракт в общей концентрации не менее чем 1,0 г на 1000 мл. Допускается присутствие других пищевых компонентов;
20) мате (или матэ) - сухой пищевой продукт, изготовленный из листьев и (или) побегов растения вида Ilex Paraguariensis рода Ilex семейства Aquifoliaceae и не содержащий других пищевых компонентов;
21) каркаде (или каркадэ) - сухой пищевой продукт, изготовленный из цветков растения вида Hibiscus Sabdariffa рода Hibiscus семейства Malvaceae и не содержащий других пищевых компонентов;
22) ройбос (или ройбош, или ройбуш) - сухой пищевой продукт, изготовленный из листьев растения вида Aspalathus Linearis рода Aspalathus семейства Fabaceae и не содержащий других пищевых компонентов;
23) чай черный - ферментированный чай, изготовленный с применением процессов завяливания и ферментативного окисления;
24) чай желтый - частично ферментированный чай, изготовленный с применением процессов завяливания и фиксации;
25) чай белый - частично ферментированный чай, изготовленный с применением процессов завяливания;
26) чай красный - частично ферментированный чай, изготовленный с применением процессов ферментативного окисления и фиксации;
27) чай зеленый - неферментированный чай, изготовленный с применением процесса фиксации;
28) завяливание чайного листа - обработка чайного листа теплым или горячим воздухом, сопровождающаяся изменением его химического состава и потерей влаги;
29) ферментативное окисление чайного листа - окисление химических веществ чайного листа под действием собственных ферментов и кислорода воздуха;
30) фиксация чайного листа - обработка чайного листа горячим воздухом или паром для инактивации процесса ферментативного окисления.
2. Чай, чай с добавками, чай растворимый, чай растворимый с добавками, концентрат чая жидкий, концентрат чая жидкий с добавками делятся по степени ферментативного окисления чайного листа, использованного при их изготовлении, на:
1) черный;
2) желтый;
3) белый;
4) красный;
5) зеленый.
3. Чай, чай с добавками, чайный напиток делятся на:
1) листовой (или байховый);
2) гранулированный (или CTC);
3) прессованный (или кирпичный).
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.