Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ДОКУМЕНТ

Глава 6. Рекомендации по проверке обоснованности оценки кредитного риска по портфелям однородных ссуд

Глава 6. Рекомендации по проверке обоснованности оценки кредитного риска по портфелям однородных ссуд

 

6.1. Проверку обоснованности оценки кредитного риска при формировании резерва по портфелям однородных ссуд рекомендуется проводить по следующим направлениям:

оценка подходов кредитной организации к определению признаков однородности риска по ссудам, группируемым в портфели однородных ссуд, установленных внутренними документами кредитной организации, и проверка их соблюдения кредитной организацией;

проверка соответствия документов, содержащихся в досье по портфелю однородных ссуд, требованиям, установленным внутренними документами кредитной организации, и оценка достаточности информации, содержащейся в досье для формирования профессионального суждения о кредитном риске;

проверка соблюдения кредитной организацией требований пункта 5.4 Положения Банка России N 254-П в части периодичности документального оформления и включения в досье по портфелю однородных ссуд информации о проведенном общем анализе состояния заемщиков и его результатах, в том числе профессионального суждения о размере кредитного риска по портфелю однородных ссуд, а также информации о расчете резерва;

определение подходов кредитной организации к оценке кредитного риска по портфелю однородных ссуд и проверка их соблюдения кредитной организацией;

оценка полноты сформированного кредитной организацией резерва по портфелю однородных ссуд.

6.2. На основании анализа внутренних документов кредитной организации рекомендуется оценить подходы кредитной организации к определению признаков однородности риска по ссудам, группируемым в портфели однородных ссуд, и их соблюдение кредитной организацией.

При этом рекомендуется обращать внимание на методы (подходы, способы) к выявлению кредитной организацией ссуд, включенных в портфель однородных ссуд, величина которых может превышать предельную величину, установленную пунктом 5.1 Положения Банка России N 254-П.

6.3. В ходе проверки наличия и соответствия документов, содержащихся в досье по портфелю однородных ссуд, требованиям, установленным внутренними документами кредитной организации, рекомендуется оценить достоверность, актуальность и полноту информации, используемой кредитной организацией для формирования профессионального суждения об уровне кредитного риска по портфелю однородных ссуд.

6.4. При определении подходов кредитной организации к оценке кредитного риска по портфелю однородных ссуд и проверке их соблюдения рекомендуется определить, насколько методы (правила, процедуры), установленные внутренними документами кредитной организации, позволяют оценивать величину кредитного риска по каждому портфелю однородных ссуд.

Рекомендуется также обращать внимание на своевременность исключения ссуды, не отвечающей признакам однородности, и ссуды с признаками индивидуального обесценения из портфеля стандартных однородных ссуд.

6.5. Проверяется своевременность и полнота сформированного резерва по портфелю однородных ссуд.

В случае, если кредитная организация для определения величины резерва по портфелю однородных ссуд использует метод экстраполяции оценки риска и величины требуемого к созданию резерва по представительной выборке ссуд на портфель в целом, рекомендуется изучить порядок (способ) определения кредитной организацией "представительной выборки", а также установить случаи, при наступлении которых меняется способ ее определения (например, при изменении состава портфеля однородных ссуд).

В случае, если кредитная организация для определения величины резерва по портфелю однородных ссуд использует метод, в соответствии с которым рассчитывается соотношение фактического удельного веса безнадежных (либо просроченных) ссуд в портфеле однородных ссуд и удельного веса безнадежных (просроченных) ссуд, принятого при расчете процентных ставок по ссудам, рекомендуется установить соответствие величины фактического удельного веса безнадежной (просроченной) задолженности по ссудам величине, изначально заложенной при расчете процентных ставок по ссудам. Кроме того, целесообразно определить период, на протяжении которого кредитная организация формирует портфели однородных ссуд и оценивает их, а также использует данные о безнадежных (просроченных) ссудах для расчета процентных ставок по ссудам.

6.6. Результаты анализа рекомендуется отражать в таблице, составленной по форме приложения 5 к настоящим Методическим рекомендациям.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.