Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Указание Банка России от 19 декабря 2008 г. N 2155-У "О внесении изменений в Положение Банка России от 26 марта 2004 года N 254-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности" (утратило силу)

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Пересмотрен порядок формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности. Цель изменений - развитие содержательного подхода при оценке качества ссуд, предоставленных кредитным организациям.

Вводятся дополнительные требования к содержанию внутренних документов кредитной организации по вопросам классификации ссуд и формирования резерва.

Теперь финансовое положение заемщика-юрлица нельзя считать хорошим также при наличии информации о представлении этим лицом в налоговые органы формы N 1 "Бухгалтерский баланс" с нулевыми значениями по разделам "Оборотные активы" и "Краткосрочные обязательства" при условии существенных оборотов денежных средств по его банковским счетам за последние 180 календарных дней.

Расширен перечень ссуд, за правильностью оценки которых кредитная организация должна следить в рамках системы внутреннего контроля.

Уточнено, при каких условиях обслуживание долга по ссуде может быть признано хорошим, средним или неудовлетворительным, какие ссуды относятся к сомнительным.

Первоначально категория качества ссуды определялась только исходя из финансового положения заемщика и качества обслуживания долга. Теперь с учетом иных существенных факторов кредитная организация может классифицировать ссуду в более низкую или более высокую категорию качества (по сравнению с той, которая должна быть присвоена исходя из первых двух критериев). При этом наличие обеспечения по ссуде не влияет на категорию ее качества.

Предусмотрен новый вид обеспечения по ссуде, относящийся к I категории качества. Это компенсационный депозит ЦБР - средства, предоставленные ЦБР для компенсации части убытков (расходов) кредитных организаций по сделкам, совершенным с 14 октября 2008 г. по 31 декабря 2009 г. с другими кредитными организациями, у которых в последующем отозвали лицензию.

Указание вступает в силу с 1 июля 2009 г., за исключением положения о компенсационном депозите ЦБР (вступает в силу со дня официального опубликования Указания в "Вестнике Банка России").


Указание Банка России от 19 декабря 2008 г. N 2155-У "О внесении изменений в Положение Банка России от 26 марта 2004 года N 254-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 29 января 2009 г.

Регистрационный N 13219


Настоящее Указание подлежит официальному опубликованию в "Вестнике Банка России" и вступает в силу с 1 июля 2009 года, за исключением подпункта 1.25 пункта 1.

Подпункт 1.25 пункта 1 настоящего Указания вступает в силу со дня официального опубликования Указания в "Вестнике Банка России"


Текст Указания опубликован в "Вестнике Банка России" от 4 февраля 2009 г. N 7


Положением Банка России от 28 июня 2017 г. N 590-П настоящее Указание признано утратившим силу с 14 июля 2017 г.