Vanillin. Specifications
Срок действия - 1 июля 1971 г.
до 1 января 1993 г.
Взамен ОСТ НКПП 521
Ограничение срока действия настоящего ГОСТа снято постановлением Госстандарта от 3 ноября 1992 г. N 1477
Настоящий стандарт распространяется на ванилин (4-окси, 3-метоксибензальдегид), получаемый из гваякола и лигносульфонатов, применяемый в пищевой и парфюмерной промышленности для придания специфического запаха.
Эмпирическая формула .
Молекулярная масса - 152,0.
1. Технические требования
1.1. Ванилин должен изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному - в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.2. Органолептические и физико-химические показатели ванилина должны соответствовать требованиям, указанным в таблице.
Наименование показателя |
Характеристика и нормы |
Внешний вид |
Кристаллический порошок |
Цвет |
От белого до светло-желтого |
Запах |
Ванили |
Растворимость в воде |
В соотношении 1:20 - в воде температурой до 80°С |
Растворимость в спирте |
В соотношении 2:1 - в 95%-ном этиловом спирте при слабом нагревании |
Растворимость в серной кислоте |
В соотношении 1:20 - в сернойкислоте при слабом нагревания |
Температура плавления, °С |
80,5 - 82 |
Массовая доля ванилина, менее, %, не менее |
99 |
Массовая доля золы, % не более |
0,05 |
Примечания:
1. В ванилине, получаемом из лигносульфонатов, допускается массовая доля основного продукта не менее 98,5%.
2. Массовую долю золы, .растворимость в воде и спирте изготовитель определяет по требованию потребителя.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1а. Правила приемки
1a.1. Правила приемки - по ГОСТ 14618.0-78, разд. 1.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).
2. Методы испытаний
2.1. Отбор проб - по ГОСТ 14618.0-78, методы органолептических исследований - по ГОСТ 14618.0-78, метод определения растворимых альдегидов - по ГОСТ 14618.2-178, определение температуры плавления - по ГОСТ 14618.12-78.
Масса средней пробы ванилина должна быть не менее 50 г.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.2. Определение растворимости ванилина в воде
2.2.1. Аппаратура и реактивы
Весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности по ГОСТ 24104-88 с наибольшим пределом взвешивания 200 г или аналогичного типа.
Термометр лабораторный по ГОСТ 215-73 или ГОСТ 27644-87.
Пипетки 2(3)-2-10 или 6(7)-2-10 по ГОСТ 20292-74.
Пробирки по ГОСТ 25336-82.
Электроплитка бытовая по ГОСТ 14919-83 или других марок.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.
2.2.2. Проведение испытания
0,50 г ванилина помещают в пробирку и растворяют в 10 воды, нагретой до 80°С.
Раствор должен быть прозрачным, слегка желтоватым.
2.3.1 Аппаратура и реактивы
Весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности по (ГОСТ 24104-88 с наибольшим пределом взвешивания 200 г или аналогичного типа.
Баня водяная.
Пипетки 1(2)-2-1 или 3(4)-2-1, или 5(6)-2-1, или 6(7)-2-2, или 6(7)-2-5, или 4(5)-2-5 по ГОСТ 20292-74.
Пробирки по ГОСТ 25336-82.
Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962-67.
2.3.2. Проведение испытания
2,00 г ванилина растворяют в 1 96%-ного этилового спирта при слабом нагревании на водяной бане. Раствор должен быть прозрачным, слегка желтоватым.
2.4. Определение растворимости ванилина в серной кислоте
2.4.1. Аппаратура и реактивы
Весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности по ГОСТ 24104-88 с наибольшим пределом взвешивания 200 г или аналогичного типа.
Баня водяная.
Пробирки по ГОСТ 25336-82.
Пипетки 1-2-2 или 2(3)-2-2, или 4(5)-2-2, или 6(7)-2-5 по ГОСТ 20292-74.
Кислота серная по ГОСТ 4204-77.
Калий двухромовокислый по ГОСТ 4220-75, раствор с массовой долей 0,2%
2.4.2. Проведение испытания
0,10 г ванилина растворяют в 2 серной кислоты при слабом нагревании. Раствор должен быть прозрачным, светло-желтым, не темнее 0,2%-ного раствора двухромовокислого калия.
2.5. Определение массовой доли золы
2.5.1. Аппаратура и реактивы
Весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности во ГОСТ 24104-80 с наибольшим пределом взвешивания 200 г или аналогичного типа.
Эксикатор по ГОСТ 25336-82.
Тигель фарфоровый по ГОСТ 9147-80.
Щипцы тигельные.
Баня песчаная.
Печь муфельная.
Кислота серная по ГОСТ 4204-77.
2.5.2, Проведение испытания
1,0000 г ванилина помещают в фарфоровый тигель, предварительно прокаленный до постоянной массы и взвешенный на весах с той же точностью, и нагревают на песчаной бане до полного улетучивания ванилина. Затем тигель с остатком охлаждают в эксикаторе. Остаток смачивают 0,5 серной кислоты и снова нагревают на песчаной бане до удаления паров серной кислоты. Затем тигель с остатком прокаливают в муфельной печи при температуре 600 - 800°С до постоянной массы. Масса остатка после прокаливания не должна превышать 0,5 мг.
2.2 - 2.5. (Измененная редакция, Изм. N 2).
2.6. (Исключен, Изм. N 2).
3. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
3.1. Ванилин упаковывают по ГОСТ 9069-73. Условное обозначение вида тары: 6, 7, 8, 19, 20, 21.
3.2. Ванилин маркируют по ГОСТ 9069-73. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192-77.
3.3. Ванилин транспортируют и хранят по ГОСТ 9069-73.
Разд. 3. (Измененная редакция, Изм. N 2).
4. Гарантии изготовителя
4.1. Изготовитель гарантирует соответствие ванилина требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения.
4.2. Гарантийный срок хранения ванилина 12 мес со дня изготовления.
4.1 - 4.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Межгосударственный стандарт ГОСТ 16599-71 "Ванилин. Технические условия" (утв. и введен в действие постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 3 февраля 1971 г. N 159)
Опубликование:
Издательство стандартов, Москва, 1989 г.
Стандартинформ, Москва, 2011 г.
Ограничение срока действия снято по протоколу N 2-92 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2-93)
Издание (февраль 2011 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в декабре 1982 г., июне 1987 г. (ИУС 3-83, 10-87)