Межгосударственный стандарт ГОСТ 17481-72
"Технологические процессы в кондитерской промышленности. Термины и определения"
(утв. постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 15 января 1972 г. N 221)
Technological processes in confectionary industry. Terms and definitions
Дата введения установлена - 1 января 1973 г.
Курсив, а также термины на французском и немецком языках в тексте не приводятся
Настоящий стандарт устанавливает применяемые в науке, технике и производстве термины и определения основных понятий технологических процессов в кондитерской промышленности.
Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения в документации всех видов, учебниках, учебных пособиях, технической и справочной литературе.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин. Применение терминов-синонимов стандартизованного термина запрещается. Недопустимые к применению термины-синонимы приведены в стандарте в качестве справочных и обозначены "Ндп".
В случаях, когда существенные признаки понятия содержатся в буквальном значении термина, определение не приведено и соответственно в графе "Определение" поставлен прочерк.
Для ряда стандартизованных терминов в стандарте в качестве справочных приведены иностранные эквиваленты на немецком (D), английском (E), французском (F) языках.
В конце стандарта приведены алфавитные указатели содержащихся в нем терминов на русском языке и их иностранных эквивалентов.
В приложении к стандарту приведены рекомендуемые термины и их определения.
Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, а недопустимые синонимы - курсивом.
Алфавитный указатель терминов
Агар |
|
Агар-агар (Ндп) |
|
Агароид |
|
Ароматизация кондитерского полуфабриката |
|
Батон ирисный |
|
- карамельный |
|
Бисквит (Ндп) |
|
Бобы какао (Ндп) |
|
Варка кондитерской массы (Ндп) |
|
Вафли |
|
Велла (Ндп) |
|
Взбивание кондитерского полуфабриката (Ндп) |
|
Виброобработка шоколадной массы |
|
Выборка кондитерского изделия |
|
Выдавливание (Ндп) |
|
Выколотка (Ндп) |
|
Вылеживание теста |
|
Вылежка (Ндп) |
|
Выпрессование кондитерской массы |
|
Высечка (Ндп) |
|
Выстойка кондитерского полуфабриката (готового кондитерского изделия) |
|
Вырубка (Ндп) |
|
Галета |
|
Глазурь |
|
Глазирование кондитерского изделия (Ндп) |
|
Глазировка (Ндп) |
|
Глянцевание кондитерского изделия |
|
Глянцовка (Ндп) |
|
Драже |
|
Дражерование (Ндп) |
|
Дражеровка (Ндп) |
|
Дражирование кондитерского изделия |
|
Дражировка (Ндп) |
|
Дробление кондитерского сырья (полуфабрикатов) |
|
Духи сухие кондитерские |
|
Жгут ирисный |
|
- карамельный |
|
Жженка |
|
Жмых какао (Ндп) |
|
Замес теста |
|
Засахаривание кондитерского изделия |
|
Зефир |
|
Изделие кондитерское |
|
- кондитерское мучное |
|
- кондитерское мучнистое (Ндп) |
|
- пастильное |
|
Инверт (Ндп) |
|
Ирис |
|
Какао-бобы |
|
- -жмых |
|
- -крупка |
|
Какао-масло |
|
Какао-масса (Ндп) |
|
Какао-мель |
|
- -порошок |
|
- -тертое |
|
Какавелла (Ндп) |
|
Какао-велла |
|
Карамель |
|
Кекс |
|
Клей агаровый |
|
Конверт карамельный (Ндп) |
|
Кондировка (Ндп) |
|
Кондирование кондитерского изделия |
|
Конфета |
|
Квитирование шоколадной массы |
|
Корень мыльный |
|
Корпус конфетный |
|
Крекер |
|
Крем |
|
Кристаллизация кондитерской массы |
|
Крупка какао (Ндп) |
|
Кувертюр (Ндп) |
|
Лист вафельный |
|
Мармелад |
|
Марципан |
|
Масса белковая (Ндп) |
|
- ирисная |
|
- ирисная литая |
|
- ирисная тираженная |
|
- какао (Ндп) |
|
- карамельная |
|
- карамельная тянутая |
|
- кондитерская |
|
- кондитерская пенообразная |
|
- конфетная |
|
- кунжутная |
|
- пенная (Ндп) |
|
- подбелковая (Ндп) |
|
- подсолнечная |
|
- шоколадная |
|
Мачок (Ндп) |
|
Мель какао (Ндп) |
|
Накатка (Ндп) |
|
Намокание (Ндп) |
|
Нонпарель |
|
Обжарка ядер орехов |
|
Обкатка (Ндп) |
|
Обкатывание карамельной массы |
|
Оболочка (Ндп) |
|
Окраска (Ндп) |
|
Окрашивание кондитерского полуфабриката |
|
Отделка шоколадной массы (Ндп) |
|
Отдушка (Ндп) |
|
Отлежка (Ндп) |
|
Отливка шоколадной (конфетной) массы |
|
Отмокание кондитерского изделия (Ндп) |
|
Очистка кондитерского сырья |
|
Настильное изделие |
|
Пастила |
|
Печенье |
|
- сухое (Ндп) |
|
Пирог карамельный |
|
Пирожное |
|
Подварка |
|
Подкатка (Ндп) |
|
Подкатывание (Ндп) |
|
Подкисление кондитерского полуфабриката |
|
Покраска кондитерского полуфабриката (Ндп) |
|
Подпыл (Ндп) |
|
Подпиливание теста |
|
Полуфабрикат выпеченный |
|
- кондитерский |
|
- основной (Ндп) |
|
- отделочный |
|
Помада |
|
Помадка (Ндп) |
|
Порошок какао (Ндп) |
|
- пекарский (Ндп) |
|
Поседение шоколада |
|
Пралине |
|
Припас |
|
Прокатка кондитерской массы |
|
Просахаривание кондитерского изделия (Ндп) |
|
Протирка фруктово-ягодного сырья |
|
Пряник |
|
Пудра ванильная |
|
Пудра сахарная |
|
Пульпа кондитерская |
|
Пюре фруктово-ягодное |
|
- -концентрированное |
|
- -сухое |
|
- -уплотненное (Ндп) |
|
Размешивание (Ндп) |
|
Размол кондитерского сырья (полуфабрикатов) |
|
Разрыхлитель теста химический |
|
Расколотка шоколада (Ндп) |
|
Садка фруктово-ягодной желейной массы (Ндп) |
|
Сахар инвертный (Ндп) |
|
Сбивание кондитерского полуфабриката |
|
Сироп инвертный |
|
- карамельный |
|
Сироп помадный |
|
Смешивание кондитерского сырья (полуфабрикатов) |
|
Соломурирование кунжута |
|
Сортировка кондитерского сырья |
|
Студнеобразование фруктово-ягодной желейной массы |
|
Темперирование кондитерского полуфабриката |
|
Тесто фруктово-ягодное (Ндп) |
|
Торт |
|
Уваривание кондитерского полуфабриката |
|
Увлажнение кондитерского изделия |
|
Утряска (Ндп) |
|
Формирование заготовок из тестовой ленты |
|
Формование кондитерской массы |
|
Формовка кондитерской массы (Ндп) |
|
Халва |
|
Цветение шоколада (Ндп) |
|
Цепочка карамельная |
|
Шелуха (Ндп) |
|
Шоколад |
|
Шпарка фруктово-ягодного сырья |
|
Экструзия (Ндп) |
Алфавитный указатель английских терминов
Acidification |
|
Agar glue |
|
Baking powder |
|
Baked unfinished product |
|
Beating |
|
Biscuit cookies |
|
Blooming |
|
Boiling of candy mass |
|
Cake |
|
Candy centre |
|
Candy mass |
|
Caramel mass |
|
Caramel roll |
|
Caramel rope |
|
Caramel syrup |
|
Caramelization sugar |
|
Chocolate |
|
Chocolate liquor |
|
Cleaning of raw materials |
|
Cocoa beans |
|
Cocoa butter |
|
Cocoa oil cake |
|
Cocoa shell |
|
Colouring |
|
Cocoa powder |
|
Conching |
|
Confectionery |
|
Cracker |
|
Cream |
|
Cristallization |
|
Crushed cocoa |
|
Diluent |
|
Dry perfume |
|
Dry pure |
|
Dusting |
|
Enrobing |
|
Extrusion |
|
Flour confectionery |
|
Fondant |
|
Fondant syrup |
|
Fruit berry pure |
|
Hard candy |
|
Invert syrup |
|
Khalva |
|
Kneading |
|
Marchpane |
|
Marmalade |
|
Maturing |
|
Mixing |
|
Moulding |
|
Nonparell |
|
Panning |
|
Pan work |
|
Pastila |
|
Pastry |
|
Perfuming |
|
Polishing |
|
Praline |
|
Pulp |
|
Roasting of nuts |
|
Rolling |
|
Scalding of fruit meat |
|
Soap root |
|
Sorting |
|
Stamping |
|
Sugar powder |
|
Sunflower mass |
|
Sweet chocolate paste |
|
Sweet |
|
Tachin mass |
|
Tart |
|
Taking out |
|
Tempering |
|
Toffee |
|
Toffee mass |
|
Toffee roll |
|
Toffee rope |
|
Vanilla powder |
|
Vibration |
|
Waffle |
|
Wetting |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Государственный стандарт СССР ГОСТ 17481-72 "Технологические процессы в кондитерской промышленности. Термины и определения" (введен в действие постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 15 января 1972 г. N 221)
Дата введения установлена - 1 января 1973 г.