Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 19092-92
"Гречиха. Требования при заготовках и поставках"
(утв. постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 17 января 1992 г. N 27)
Buckwheat. Requirements for state purchases and deliveries
Приказом Росстандарта от 10 сентября 2014 г. N 1069-ст настоящий ГОСТ признан утратившим силу на территории РФ с 1 июля 2015 г. Введен в действие ГОСТ Р 56105-2014 "Гречиха. Технические условия"
Дата введения 1 июня 1993 г.*
Введен взамен ГОСТ 19092-73 и
ГОСТ 19093-73
1. Технические требования
1.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми проводят расчеты за заготовляемую гречиху, указаны в табл. 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Норма, % |
Влажность |
14,5 |
Сорная примесь |
1,0 |
Зерновая примесь |
1,0 |
Зараженность вредителями |
Не допускается |
1.2. Ограничительные нормы для заготовляемой гречихи, которую в зависимости от качества подразделяют на три класса, указаны в табл. 2.
Таблица 2
Наименование показателя |
Норма для класса |
||
1-го |
2-го |
3-го |
|
Влажность, %, не более* |
19,0 |
19,0 |
19,0 |
Содержание ядра, %, не менее |
71,0 |
70,0 |
69,0 |
Сорная примесь, %, не более |
4,0 |
8,0 |
8,0 |
в том числе: |
|
|
|
минеральная примесь |
0,2 |
1,0 |
1,5 |
в числе минеральной примеси: |
|
|
|
галька |
Не допускается |
0,5 |
1,0 |
куколь |
1,0 |
1,0 |
1,0 |
испорченные зерна |
0,2 |
0,3 |
0,5 |
вредная примесь |
Не допускается |
0,5 |
0,5 |
в числе вредной примеси: |
|
|
|
спорынья |
То же |
0,05 |
0,05 |
горчак ползучий, софора лисохвостная, термопсис ланцетный (по совокупности) |
" |
0,1 |
0,1 |
вязель разноцветный |
" |
0,1 |
0,1 |
гелиотроп опушенноплодный |
Не допускается |
Не допускается |
0,1 |
триходесма седая |
То же |
Не допускается |
|
трудноотделимые семена (татарская гречиха, дикая редька, рожь, пшеница, горец), % |
1,0 |
1,0 |
2,0 |
мертвые вредители (жуки) шт. в 1 кг, не более |
Не допускается |
15 |
15 |
Зерновая примесь, %, не более |
3,0 |
5,0 |
7,0 |
в том числе: |
|
|
|
проросшие зерна |
1,0 |
1,0 |
3,0 |
обрушенные зерна |
2,0 |
3,0 |
4,0 |
Зараженность вредителями |
Не допускается |
Не допускается, кроме зараженности клещом, не выше II степени |
______________________________
* По согласованию заготовительной организации и поставщика допускается влажность зерна и содержание сорной примеси в заготовляемой гречихе более ограничительных норм при наличии возможности доведения зерна до кондиций, обеспечивающих его сохранность.
1.3. Ограничительные нормы для поставляемой на переработку в крупу гречихи, которую в зависимости от качества зерна подразделяют на три класса, представлены в табл. 3.
1.4. Класс заготовляемой и поставляемой гречихи определяют по наихудшему значению одного из показателей качества зерна, установленного соответственно в табл. 2 и 3.
1.5. Заготовляемая и поставляемая гречиха должна быть в здоровом негреющемся состоянии, иметь свойственные здоровому зерну нормальный цвет, запах (без затхлого, солодового, плесневелого, постороннего запахов).
Таблица 3
Наименование показателя |
Норма для класса |
||
1-го |
2-го |
3-го |
|
Содержание ядра, %, не менее |
73,0 |
71,0 |
70,0 |
Влажность, %, не более |
14,5 |
14,5 |
14,5 |
Сорная примесь, %, не более в том числе: |
2,0 |
2,0 |
3,0 |
минеральная примесь |
0,2 |
0,2 |
0,2 |
в числе минеральной примеси: |
|
|
|
галька |
Не допускается |
0,1 |
0,1 |
вредная примесь |
То же |
0,2 |
0,2 |
испорченные зерна |
0,2 |
0,3 |
0,5 |
трудноотделимые семена, % |
1,0 |
1,0 |
2,0 |
мертвые вредители (жуки), шт. в 1 кг, не более |
Не допускаются |
15 |
15 |
Зерновая примесь, %, не более в том числе: |
2,0 |
3,0 |
5,0 |
обрушенные зерна |
1,5 |
2,0 |
3,0 |
проросшие зерна |
1,0 |
1,0 |
3,0 |
Зараженность вредителями |
Не допускается |
Не допускается, кроме зараженности клещом, не выше I степени |
Примечание. Допускается поставка гречихи влажностью не более 16,0% на крупозаводы, имеющие сушилки.
1.6. Заготовляемая и поставляемая гречиха, выращенная на полях без применения пестицидов и предназначенная для выработки продуктов детского питания, должна соответствовать требованиям 1-го класса, не иметь проросших зерен и иметь кислотность не более 4°.
1.7. Заготовляемая и поставляемая гречиха наиболее ценных по качеству сортов должна соответствовать требованиям 1-2-х классов.
1.8. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в заготовляемой и поставляемой гречихе не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР N 5061-89 01.08.89.
1.9. При наличии не более 0,2% испорченных зерен в гречихе, предназначенной для выработки продуктов детского питания, проводят анализ на содержание микотоксинов. В документе о качестве указывают их уровень.
1.10. Состав основного зерна, сорной и зерновой примесей.
1.10.1. К основному зерну относят целые и поврежденные зерна гречихи, по характеру повреждений не относящиеся к сорной или зерновой примесям.
1.10.2. К сорной примеси относят:
весь проход через сито с отверстиями диаметром 3,0 мм;
в остатке на сите с отверстиями диаметром 3,0 мм:
минеральную примесь (комочки земли, гальку, шлак, руду);
органическую примесь (плодовые оболочки, оболочки сорняков, остатки стеблей, мертвые вредители);
зерна и семена других культурных и дикорастущих растений;
плоские зерна гречихи;
сильно недоразвитые, светлоокрашенные зерна гречихи с минимальным содержанием ядра - рудяк;
испорченные: зерна гречихи прогнившие, проплесневевшие, поджаренные, обуглившиеся - все с явно испорченным ядром от коричневого до черного цвета, а также со светлым, но рыхлым, легко разрушающимся при надавливании ядром;
вредную примесь: спорынью, головню, зерна, пораженные нематодой, плевел опьяняющий, горчак ползучий, софору лисохвостную, термопсис ланцетный (мышатник), вязель разноцветный, гелиотроп опушенноплодный, триходесму седую.
1.10.3. К зерновой примеси относят зерна гречихи:
битые и изъеденные с плодовыми оболочками и без них, не прошедшие через сито с отверстиями диаметром 3,0 мм;
обрушенные;
проросшие - во всех стадиях прорастания.
2. Приемка
2.1. Правила приемки - по ГОСТ 13586.3.
В документах о качестве на партию гречихи, выращенной на полях без применения пестицидов и предназначенной для детского питания, дополнительно указывают об этом.
2.2. Гречиху, содержащую примесь зерен и семян других зерновых и бобовых культур свыше 10% массы зерна вместе с примесями, определяют как смесь гречихи с другими культурами с указанием состава в процентах.
2.3. Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
3. Методы определения качества
3.1. Отбор проб - по ГОСТ 13586.3.
3.2. Определение запаха и цвета - по ГОСТ 10967.
3.3. Определение влажности - по ГОСТ 3040.
Взамен ГОСТ 3040-55 в части методов определения натуры Государственным комитетом стандартов, мер и измерительных приборов СССР 20 апреля 1964 г. с 1 июля 1965 г. утвержден ГОСТ 10840-64
3.4. Определение сорной, особо учитываемой примесей, мелких зерен и крупности - по ГОСТ 13586.2.
Взамен ГОСТ 13586.2-81 постановлением Госстандарта России от 22 сентября 1997 г. N 330 с 1 июля 1998 г. введен в действие ГОСТ 30483-97
3.5. Определение зараженности вредителями - по ГОСТ 13586.4.
Взамен ГОСТ 13586.4-83 в части 3.4 и 3.5 постановлением Госстандарта России от 22 сентября 1997 г. N 330 с 1 июля 1998 г. введен в действие ГОСТ 30483-97
3.6. Определение пленчатости - по ГОСТ 10843.
3.7. Содержание ядра Я, %, вычисляют по формуле
,
где - сорная примесь, %;
- зерновая примесь, %;
П - пленчатость, %;
Обр. - обрушенные зерна, %;
0,7 - коэффициент использования обрушенных зерен.
3.8. Определение ртути - по ГОСТ 26927.
3.9. Определение мышьяка - по ГОСТ 26930.
3.10. Определение меди - по ГОСТ 26931.
3.11. Определение свинца - по ГОСТ 26932.
3.12. Определение кадмия - по ГОСТ 26933.
3.13. Определение цинка - по ГОСТ 26934.
3.14. Определение пестицидов и микотоксинов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.
3.15. Определение кислотности - по ГОСТ 26971.
4. Транспортирование и хранение
4.1. Гречиху размещают, транспортируют и хранят раздельно по классам в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, действующими на данном виде транспорта, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.
4.2. Гречиху 1-го класса, выращенную на полях без применения пестицидов и предназначенную для выработки продуктов детского питания, размещают, транспортируют и хранят отдельно от гречихи, выращенной с применением пестицидов.
4.3. При размещении, транспортировании и хранении гречихи учитывают следующие состояния и категории (см. табл. 4).
Таблица 4
Состояние, категория гречихи |
Норма, % |
|
|
По влажности |
|
Сухое |
Не более 14,5 |
|
Средней сухости |
14,6-15,5 |
|
Влажное |
15,6-17,0 |
|
Сырое |
17,1 и более |
|
|
По засоренности |
|
|
Сорная примесь |
Зерновая примесь |
Чистое |
Не более 1,0 |
Не более 1,0 |
Средней чистоты |
1,1-3,0 |
1,1-3,0 |
Сорное |
3,1 и более |
3,1 и более |
|
По крупности (остаток на сите с отверстиями диаметром 4,0 мм) |
|
Крупная |
80 и более |
|
Средняя |
Менее 80 до 50 |
|
Мелкая |
Менее 50 |
|
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 19092-92 "Гречиха. Требования при заготовках и поставках" (утв. постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 17 января 1992 г. N 27)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Госстандарта СССР, ИПК Издательство стандартов (Москва, 1997 г.)
Дата введения 1 июня 1993 г.*
1. Разработан и внесен Всесоюзным научно-производственным объединением "Зернопродукт"
Разработчики
Г.С. Зелинский, К.А. Чурусов (руководитель темы), Г.С. Щербакова, А.Н. Зенкова, Б.В. Жиганков, Л.С. Львова, Л.Г. Приезжева, А.С. Разворотнев, Н.Е. Александрова
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 17.01.92 N 27
Срок проверки - 1997 г., периодичность проверок - 5 лет
3. Введен взамен ГОСТ 19092-73 и ГОСТ 19093-73
4. Ссылочные нормативно-технические документы
Обозначение НТД, на который дана ссылка |
Номер пункта |
ГОСТ 3040-55 |
|
ГОСТ 13586.2-81 |
|
ГОСТ 13586.3-83 |
|
ГОСТ 13586.4-83 |
|
ГОСТ 26927-86 |
|
ГОСТ 26930-86 |
|
ГОСТ 26931-86 |
|
ГОСТ 26932-86 |
|
ГОСТ 26933-86 |
|
ГОСТ 26971-86 |
|
ГОСТ 27186-86 |
5. Переиздание. Июль 1997 г.
* Для Российской Федерации дата введения 01.06.97. Постановление Госстандарта России N 319 от 21.06.95
Приказом Росстандарта от 10 сентября 2014 г. N 1069-ст настоящий ГОСТ признан утратившим силу на территории РФ с 1 июля 2015 г. Введен в действие ГОСТ Р 56105-2014 "Гречиха. Технические условия"