Межгосударственный стандарт ГОСТ 21149-93
"Хлопья овсяные. Технические условия"
(введен в действие постановлением Госстандарта РФ от 2 июня 1994 г. N 160)
Oat flakes. Specifications
Дата введения 1 января 1995 г.
Взамен ГОСТ 21149-75,
кроме упаковки, маркировки,
транспортирования и хранения
Настоящий стандарт распространяется на овсяные хлопья, предназначенные для пищевых целей.
Обязательные требования к овсяным хлопьям, направленные на обеспечение их безопасности для жизни, здоровья населения и охраны окружающей среды, изложены в таблице 1 (подпунктах 6, 7а, 7в, 9, 10, 11), пункте 1.7.
1. Технические требования
1.1. Овсяные хлопья должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта.
1.2. В зависимости от способа обработки сырья овсяные хлопья подразделяют на три вида: "Геркулес", лепестковые и "Экстра".
1.3. Овсяные хлопья "Геркулес" и лепестковые вырабатывают из овсяной крупы высшего сорта по ГОСТ 3034.
1.4. Для выработки
овсяных хлопьев "Экстра" используют овес 1-го класса по ГОСТ 28673.
См. ГОСТ Р 53901-2010 "Овес кормовой. Технические условия", утвержденный приказом Росстандарта от 28 октября 2010 г.
В зависимости от времени варки овсяные хлопья "Экстра" вырабатывают трех номеров:
N 1 - из целой овсяной крупы;
N 2 - мелкие из резаной крупы;
N 3 - быстроразваривающиеся из резаной крупы.
1.5. Овсяные хлопья должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл. 1.
Таблица 1
Примечания:
1. Показатели зольности и развариваемости являются гарантийными и определяются периодически, но не реже одного раза в полугодие.
2. Для определения содержания цветковых пленок необрушенные целые и плющеные зерна должны обязательно освобождаться от оболочек.
1.6. Характеристика примесей в овсяных хлопьях указана в табл. 2.
Таблица 2
Наименование примесей |
Характеристика примесей |
1. Минеральная примесь |
Песок, галька, частицы земли, руды, наждака и шлака |
2. Органическая примесь |
Цветковые пленки, частицы стеблей |
3. Семена растений |
Семена всех дикорастущих и культурных растений целые и плющеные |
4. Испорченные хлопья |
Загнившие, заплесневевшие, обуглившиеся - все с явно измененным цветом |
5. Вредная примесь |
Головня, спорынья, софора лисохвостная, вязель разноцветный |
Примечание. Обработанные сплющенные зерна пшеницы, полбы и ржи в числе примесей не учитываются. Сплющенные обрушенные зерна ячменя свыше 1% относят к сорной примеси. Обработанными зернами пшеницы, полбы, ржи и ячменя считают зерна этих культур, прошедшие технологическую обработку вместе с основной культурой - овсом и освобожденные от цветковых пленок (ячмень) и частично от плодовых и семенных оболочек.
1.7. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в овсяных хлопьях не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР N 5061-89 от 01.08.89.
2. Приемка
2.1. Правила приемки по ГОСТ 26312.1.
2.2. Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
3. Методы испытаний
3.1. Отбор проб - по ГОСТ 26312.1.
3.2. Определение цвета, запаха, вкуса и развариваемости овсяных хлопьев - по ГОСТ 26312.2.
3.3. Определение зараженности вредителями хлебных запасов - по ГОСТ 26312.3.
3.4. Определение примесей - по ГОСТ 26312.4.
3.5. Определение зольности - по ГОСТ 26312.5.
3.6. Определение кислотности - по ГОСТ 26312.6.
3.7. Определение влажности - по ГОСТ 26312.7.
3.8. Определение металломагнитной примеси - по ГОСТ 20239.
3.9. Определение содержания токсичных элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.
4. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
4.1. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение овсяных хлопьев - по ГОСТ 26791.
4.2. Упаковывание овсяных хлопьев "Экстра" на предприятиях" оснащенных импортным оборудованием, осуществляется в пачки из коробочного картона (по ГОСТ 7933) толщиной 0,45-0,60 мм, размерами 150x85x220 мм, без внутреннего пакета массой нетто 0,650-1,000 кг.
Допускаемые отклонения массы нетто отдельных упаковочных единиц не должны превышать .
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Межгосударственный стандарт ГОСТ 21149-93 "Хлопья овсяные. Технические условия" (введен в действие постановлением Госстандарта РФ от 2 июня 1994 г. N 160)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию ИПК Издательство стандартов, 1997 г.
Дата введения 1 января 1995 г.
1 Разработан Госстандартом России
Внесен Техническим секретариатом Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации
3 Принят Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации 21 октября 1993 г.
За принятие проголосовали:
Наименование государства |
Наименование национального органа по стандартизации |
|
Армения |
AM |
Минэкономики Республики Армения |
Республика Белоруссия |
Госстандарт Белоруссии |
|
Киргизская Республика |
Киргизстандарт |
|
Республика Молдова |
Молдовастандарт |
|
Российская Федерация |
Госстандарт России |
|
Республика Таджикистан |
Таджикгосстандарт |
|
Туркменистан |
Главная государственная инспекция Туркменистана |
|
Украина |
Госстандарт Украины |
3 Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 02.06.94 N 160 межгосударственный стандарт ГОСТ 21149-93 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 01.01.95
4 Взамен ГОСТ 21149-75, кроме упаковки, маркировки, транспортирования и хранения
5 Переиздание. Июнь 1997 г.
Ссылочные нормативно-технические документы
Обозначение НТД, на который дана ссылка |
Номер пункта |
ГОСТ 26312.2-84 |
|
ГОСТ 26312.3-84 |
|
ГОСТ 26312.4-84 |
|
ГОСТ 26312.5-84 |
|
ГОСТ 26312.6-84 |
|
ГОСТ 26927-86 |
|
ГОСТ 28673-90 |
Текст ГОСТа приводится с учетом поправки, опубликованной в ИУС "Национальные стандарты", 2019 г., N 6
Приказом Росстандарта от 15 сентября 2022 г. N 943-ст взамен настоящего ГОСТа с 1 января 2023 г. введен в действие ГОСТ 21149-2022