Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приложение 2 Обязательное. ИСО 6353-1-82 Реактивы для химического анализа Часть 1 Общие методы испытаний

Приложение 2
Обязательное

 

ИСО 6353-1-82
Реактивы для химического анализа
Часть 1
Общие методы испытаний

 

5.2. Анализ хлоридов

Подкисляют указанный объем испытуемого раствора 1  раствора азотной кислоты с массовой долей 25% и прибавляют 1  азотнокислого серебра с массовой долей около 1,7%. Через 2 мин опалесценцией анализируемого раствора сравнивают с опалесценцией контрольного раствора.

5.3. Анализ сульфатов (ОМ 3)

Смешивают 0,25  раствора сернокислого калия с массовой долей 0,02% в этиловом спирте с объемной долей 30% с 1  раствора дигадрата хлористого бария с массовой долей 25% (затравочный раствор). Точно через 1 мин к этой смеси прибавляют указанный объем анализируемого раствора, который предварительно подкисляют 0,5  раствора соляной кислоты с массовой долей 20%. Через 5 мин опалесценцией испытуемого раствора сравнивают с опалесценцией контрольного раствора.

5.6. Анализ общего азота (ОМ 6)

К указанному объему испытуемого раствора, разбавленному при необходимости до 140  в приборе Къельдаля, состоящем из колбы Къельдаля и прибора для перегонки, прибавляют 5  раствора гидроокиси натрия с массовой долей 32% и 1,0 г сплава Деварда или алюминиевой проволоки. Через 1 ч отгоняют 75  реакционной смеси в градуированный цилиндр, содержащий 5,0  раствора серной кислоты с массовой долей 0,5%. Прибавляют 8  раствора гидроокиси натрия с массовой долей 32% и 2  раствора Несслера. Объем доводят до 100 . Сравнивают коричневый цвет анализируемого раствора и раствора сравнения.

5.29. Атомная абсорбционная спектрометрия (ААС) (ОМ 29)

5.29.1. Общие указания

Испытуемый образец или его раствор всасывается в высокотемпературное пламя, создаваемое подходящей смесью горючего газа и газа, поддерживающего горение, обеспечивающие испарение испытуемого образца и диссоциацию его молекул на атомы. Может быть использован прибор с беспламенным нагревом. Источник, представляющий собой электронную лампу с полым катодом или безэлектродную разрядную трубку, активизируемую микроволновым излучением, продуцирует излучение с длиной волны, соответствующей энергии возбуждения атомов испытуемого вещества. Атомы определяемого элемента поглощают определенную долю этого излучения, пропорциональную их количеству в основном (невозбужденном) состоянии, и это поглощение регистрируется подходящим атомно-абсорбционным спектрометром.

5.29.2. Методика

Сущность метода, многообразие существующих приборов, обилие параметров, связанных с испытуемым образцом и с прибором, и множественность влияющих факторов не позволяют дать подробных инструкций.

Выбор методики определяется требуемой степенью точности. Следует принимать во внимание возможность возникновения помех от пламенных и беспламенных источников нагрева. Если прибор укомплектован пламенным источником нагрева, определение обычно проводят, используя водные растворы испытуемых веществ, слегка подкисленные азотной или соляной кислотой.

В целях учета эффектов раствора рекомендуется пользоваться методом добавок. Этот метод состоит в том, что определение осуществляют для серии (размер которой зависит от требуемой точности, но не меньше двух) аликвот испытуемого раствора, к которым добавлены известные количества определяемого вещества.

Длины волн, соответствующие резонансным линиям, и другая специальная информация приводятся в описаниях, относящихся к определенному конкретному реактиву.

5.7. Определение массовой доли тяжелых металлов (в виде Рb) (ОМ 7)

Прибавляют 0,2  раствора уксусной кислоты с массовой долей 30% к указанному объему испытуемого раствора и насыщают его сероводородом или используют подходящее количество сероводородной воды.

Сравнивают коричневый цвет испытуемого раствора и раствора сравнения.

5.16. Зола в виде сульфатов в твердых продуктах (ОМ 16)

Помещают указанную навеску в подходящий тигель или посуду, предварительно нагретую в печи, отрегулированной на температуру (65050) °С в течение 15 мин, охлажденную и взвешенную с точностью до 0,1 мг. Нагревают, медленно поднимая температуру до тех пор, пока навеска не улетучится полностью или не обуглится, избегая возгорания органических продуктов. Охлаждают, прибавляют 0,25  раствора серной кислоты к остатку и продолжают слабое нагревание до полного исчезновения паров серной кислоты. Затем нагревают посуду и остаток в печи, отрегулированной на температуру (65050) °С, в течение 15 мин (если не оговорено иначе), охлаждают в эксикаторе и взвешивают с точностью до 0,1 мг.

Примечание. Может оказаться более удобным испарять и обугливать большие навески несколькими последовательными партиями.

 

Приложения 1, 2. (Введены дополнительно, Изм. N 2).

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.