Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение А
(справочное)
Соответствие ИСО 22000:2005 и ИСО 9001:2000
Таблица А.1 - Перекрестные ссылки между пунктами ИСО 22000:2005 и ИСО 9001
ИСО 22000:2005 |
|
|
|
Введение |
|
0 |
Введение |
|
|
0.1 |
Общие положения |
|
|
0.2 |
Процессный подход |
|
|
0.3 |
Взаимосвязь с ИСО 9004 |
|
|
0.4 |
Совместимость с другими системами менеджмента |
Область применения |
1 |
1 |
Область применения |
|
|
1.1 |
Общие положения |
|
|
1.2 |
Применение |
Нормативные ссылки |
2 |
2 |
Нормативные ссылки |
Термины и определения |
3 |
3 |
Термины и определения |
Системы менеджмента безопасности пищевой продукции |
4 |
4 |
Системы менеджмента качества |
Общие требования |
4.1 |
4.1 |
Общие требования |
Требования к документации |
4.2 |
4.2 |
Требования к документации |
Общие положения |
4.2.1 |
4.2.1 |
Общие положения |
Управление документацией |
4.2.2 |
4.2.3 |
Управление документацией |
Управление записями |
4.2.3 |
4.2.4 |
Управление записями |
Ответственность руководства |
5 |
5 |
Ответственность руководства |
Обязательства руководства |
5.1 |
5.1 |
Обязательства руководства |
Политика в области обеспечения безопасности пищевой продукции |
5.2 |
5.3 |
Политика в области качества |
Планирование системы менеджмента безопасности пищевой продукции |
5.3 |
5.4.2 |
Планирование системы менеджмента качества |
Ответственность и полномочия |
5.4 |
5.5.1 |
Ответственность и полномочия |
Руководитель группы безопасности пищевой продукции |
5.5 |
5.5.2 |
Представитель руководства |
Обмен информацией |
5.6 |
5.5 |
Ответственность, полномочия и обмен информацией |
Внешний обмен информацией |
5.6.1 |
7.2.1 |
Определение требований, относящихся к продукции |
|
|
7.2.3 |
Связь с потребителями |
Внутренний обмен информацией |
5.6.2 |
5.5.3 |
Внутренний обмен информацией |
|
|
7.3.7 |
Управление изменениями проекта и разработки |
Готовность к чрезвычайным обстоятельствам и реагирование на них |
5.7 |
5.2 |
Ориентация на потребителя |
|
8.5.3 |
Предупреждающие действия |
|
Анализ со стороны руководства |
5.8 |
5.6 |
Анализ со стороны руководства |
Общие положения |
5.8.1 |
5.6.1 |
Общие положения |
Входные данные для анализа |
5.8.2 |
5.6.2 |
Входные данные для анализа |
Выходные данные анализа |
5.8.3 |
5.6.3 |
Выходные данные анализа |
Менеджмент ресурсов |
6 |
6 |
Менеджмент ресурсов |
Обеспечение ресурсами |
6.1 |
6.1 |
Обеспечение ресурсами |
Человеческие ресурсы |
6.2 |
6.2 |
Человеческие ресурсы |
Общие положения |
6.2.1 |
6.2.1 |
Общие положения |
Компетентность, осведомленность и подготовка |
6.2.2 |
6.2.2 |
Компетентность, осведомленность и подготовка |
Инфраструктура |
6.3 |
6.3 |
Инфраструктура |
Производственная среда |
6.4 |
6.4 |
Производственная среда |
Планирование и производство безопасной продукции |
7 |
7 |
Процессы жизненного цикла продукции |
Общие положения |
7.1 |
7.1 |
Планирование жизненного цикла продукции |
Программа (программы) обязательных предварительных мероприятий |
7.2 |
6.3 |
Инфраструктура |
|
7.2.1 |
6.4 |
Производственная среда |
|
7.2.2 |
7.5.1 |
Управление производством и предоставлением услуг |
|
7.2.3 |
8.5.3 |
Предупреждающее действие |
|
|
7.5.5 |
Сохранение соответствия продукции |
Предварительные мероприятия, позволяющие провести анализ опасностей |
7.3 |
7.3 |
Проектирование и разработка |
Общие положения |
7.3.1 |
|
|
Группа безопасности пищевой продукции |
7.3.2 |
|
|
Характеристики продукции |
7.3.3 |
7.4.2 |
Требования к закупкам |
Предусмотренное применение |
7.3.4 |
7.2.1 |
Определение требований, относящихся к продукции |
Технологические схемы, этапы процессов и мероприятия по управлению |
7.3.5 |
7.2.1 |
Определение требований, относящихся к продукции |
Анализ опасностей |
7.4 |
7.3.1 |
Планирование проектирования и разработки |
Общие положения |
7.4.1 |
|
|
Идентификация опасностей и определение их приемлемых уровней |
7.4.2 |
|
|
Оценка опасностей |
7.4.3 |
|
|
Выбор и оценка мероприятий по управлению |
7.4.4 |
|
|
Разработка производственных программ обязательных предварительных мероприятий |
7.5 |
7.3.2 |
Входные данные для проектирования и разработки |
Разработка плана ХАССП |
7.6 |
7.3.3 |
Выходные данные проектирования и разработки |
План ХАССП |
7.6.1 |
7.5.1 |
Управление производством и предоставлением услуг |
Идентификации критических точек управления |
7.6.2 |
|
|
Определение критических пределов для критических контрольных точек |
7.6.3 |
|
|
Системы мониторинга в критических точках управления |
7.6.4 |
8.2.3 |
Мониторинг и измерение процессов |
Действия, предпринимаемые в случае, когда результаты мониторинга указывают на превышение критических пределов |
7.6.5 |
8.3 |
Управление несоответствующей продукцией |
Актуализация предварительной информации и документов, лежащих в основе программ обязательных предварительных мероприятий и плана ХАССП |
7.7 |
4.2.3 |
Управление документацией |
Планирование верификации |
7.8 |
7.3.5 |
Верификация проекта и разработки |
Система прослеживания |
7.9 |
7.5.3 |
Идентификация и прослеживаемость |
Управление несоответствиями |
7.10 |
8.3 |
Управление несоответствующей продукцией |
Коррекция |
7.10.1 |
8.3 |
Управление несоответствующей продукцией |
Корректирующие действия |
7.10.2 |
8.5.2 |
Корректирующие действия |
Обращение с потенциально опасной продукцией |
7.10.3 |
8.3 |
Управление несоответствующей продукцией |
Изъятие |
7.10.4 |
8.3 |
Управление несоответствующей продукцией |
Валидация, верификация и улучшение системы менеджмента безопасности пищевой продукции |
8 |
8 |
Измерение, анализ и улучшение |
Общие положения |
8.1 |
8.1 |
Общие положения |
Валидация комбинаций мероприятий по управлению |
8.2 |
8.4 |
Анализ данных |
|
7.3.6 |
Валидация проекта и разработки |
|
|
|
7.5.2 |
Валидация процессов производства и обслуживания |
Управление мониторингом и измерениями |
8.3 |
7.6 |
Управление устройствами для мониторинга и измерений |
Верификация системы менеджмента безопасности пищевой продукции |
8.4 |
8.2 |
Мониторинг и измерения |
Внутренний аудит |
8.4.1 |
8.2.2 |
Внутренний аудит |
Оценка результатов отдельных верификационных проверок |
8.4.2 |
7.3.4 |
Анализ проектирования и разработки |
|
|
8.2.3 |
Мониторинг и измерение процессов |
Анализ результатов верификационной деятельности |
8.4.3 |
8.4 |
Анализ данных |
Улучшение |
8.5 |
8.5 |
Улучшение |
Непрерывное улучшение |
8.5.1 |
8.5.1 |
Непрерывное улучшение |
Актуализация системы менеджмента безопасности пищевой продукции |
8.5.2 |
7.3.4 |
Анализ проектирования и разработки |
Таблица А.2 - Перекрестные ссылки между пунктами ИСО 9001:2000 и пунктами ИСО 22000:2005
|
|
ИСО 22000:2005 |
|
Введение |
|
|
Введение |
Общие положения |
0.1 |
|
|
Процессный подход |
0.2 |
|
|
Взаимосвязь с ИСО 9004 |
0.3 |
|
|
Совместимость с другими системами менеджмента |
0.4 |
|
|
Область применения |
1 |
1 |
Область применения |
Общие положения |
1.1 |
|
|
Применение |
1.2 |
|
|
Нормативные ссыпки |
2 |
2 |
Нормативные ссылки |
Термины и определения |
3 |
3 |
Термины и определения |
Системы менеджмента качества |
4 |
4 |
Системы менеджмента безопасности пищевой продукции |
Общие требования |
4.1 |
4.1 |
Общие требования |
Требования к документации |
4.2 |
4.2 |
Требования к документации |
Общие положения |
4,2.1 |
4.2.1 |
Общие положения |
Руководство по качеству |
4.2.2 |
|
|
Управление документацией |
4.2.3 |
4.2.2 |
Управление документацией |
|
|
7.7 |
Актуализация предварительной информации и документации, в которой определены программы обязательных предварительных мероприятий и план ХАССП |
Управление записями |
4.2.4 |
4.2.3 |
Управление записями |
Ответственность руководства |
5 |
5 |
Ответственность руководства |
Обязательства руководства |
5.1 |
5.1 |
Обязательства руководства |
Ориентация на потребителя |
5.2 |
5.7 |
Готовность к чрезвычайным обстоятельствам и реагирование на них |
Политика в области качества |
5.3 |
5.2 |
Политика в области обеспечения безопасности пищевой продукции |
Планирование |
5.4 |
|
|
Цели в области качества |
5.4.1 |
|
|
Планирование системы менеджмента качества |
5.4.2 |
5.3 |
Планирование системы менеджмента безопасности пищевой продукции |
|
|
8.5.2 |
Актуализация системы менеджмента безопасности пищевой продукции |
Ответственность, полномочия и обмен информацией |
5.5 |
5.6 |
Обмен информацией |
Ответственность и полномочия |
5.5.1 |
5.4 |
Ответственность и полномочия |
Представитель руководства |
5.5.2 |
5.5 |
Руководитель группы безопасности пищевой продукции |
Внутренний обмен информацией |
5.5.3 |
5.6.2 |
Внутренний обмен информацией |
Анализ со стороны руководства |
5.6 |
5.8 |
Анализ со стороны руководства |
Общие положения |
5.6.1 |
5.8.1 |
Общие положения |
Входные данные для анализа |
5.6.2 |
5.8.2 |
Входные данные для анализа |
Выходные данные анализа |
5.6.3 |
5.8.3 |
Выходные данные анализа |
Менеджмент ресурсов |
6 |
6 |
Менеджмент ресурсов |
Обеспечение ресурсами |
6.1 |
6.1 |
Обеспечение ресурсами |
Человеческие ресурсы |
6.2 |
6.2 |
Человеческие ресурсы |
Общие положения |
6.2.1 |
6.2.1 |
Общие положения |
Компетентность, осведомленность и подготовка |
6.2.2 |
6.2.2 |
Компетентность, осведомленность и подготовка |
Инфраструктура |
6.3 |
6.3 |
Инфраструктура |
|
|
7.2 |
Программы обязательных предварительных мероприятий |
Производственная среда |
6.4 |
6.4 |
Производственная среда |
|
|
7.2 |
Программы обязательных предварительных мероприятий |
Процессы жизненного цикла продукции |
7 |
7 |
Планирование и производство безопасной продукции |
Планирование жизненного цикла продукции |
7.1 |
7.1 |
Общие положения |
Процессы, связанные с потребителями |
7.2 |
|
|
Определение требований, относящихся к продукции |
7.2.1 |
7.3.4 |
Предусмотренное применение |
|
7.3.5 |
Технологические схемы, этапы процессов и мероприятия по управлению |
|
|
|
5.6.1 |
Внешний обмен информацией |
Анализ требований, относящихся к продукции |
7.2.2 |
|
|
Связь с потребителями |
7.2.3 |
5.6.1 |
Внешний обмен информацией |
Проектирование и разработка |
7.3 |
7.3 |
Предварительные мероприятия, позволяющие провести анализ опасностей |
Планирование проектирования и разработки |
7.3.1 |
7.4 |
Анализ опасностей |
Входные данные для проектирования и разработки |
7.3.2 |
7.5 |
Разработка производственных программ обязательных предварительных мероприятий |
Выходные данные проектирования и разработки |
7.3.3 |
7.6 |
Разработка плана ХАССП |
Анализ проекта и разработки |
7.3.4 |
8.4.2 |
Оценка результатов отдельных верификационных проверок |
|
|
8.5.2 |
Актуализация системы менеджмента безопасности пищевой продукции |
Верификация проекта и разработки |
7.3.5 |
7.8 |
Верификация планирования |
Валидация проекта и разработки |
7.3.6 |
8.2 |
Валидация комбинаций мероприятий по управлению |
Управление изменениями проекта и разработки |
7.3.7 |
5.6.2 |
Внутренний обмен информацией |
Закупки |
7.4 |
7.3.3 |
Характеристика продукции |
Процесс закупок |
7.4.1 |
|
|
Информация по закупкам |
7.4.2 |
|
|
Верификация закупленной продукции |
7.4.3 |
|
|
Производство и обслуживание |
7.5 |
|
|
Управление производством и обслуживанием |
7.5.1 |
7.2 |
Программы обязательных предварительных мероприятий |
|
|
7.6.1 |
План ХАССП |
Валидация процессов |
7.5.2 |
8.2 |
Валидация комбинаций мероприятий по управлению |
Идентификация и прослеживаемость |
7.5.3 |
7.9 |
Система прослеживания |
Собственность потребителей |
7.5.4 |
|
|
Сохранение соответствия продукции |
7.5.5 |
7.2 |
Программы обязательных предварительных мероприятий |
Управление устройствами для мониторинга и измерений |
7.6 |
8.3 |
Управление мониторингом и измерениями |
Измерение, анализ и улучшение |
8 |
8 |
Валидация, верификация и улучшение системы менеджмента безопасности пищевой продукции |
Общие положения |
8.1 |
8.1 |
Общие положения |
Мониторинг и измерения |
8.2 |
8.4 |
Верификация системы менеджмента безопасности пищевой продукции |
Удовлетворенность потребителей |
8.2.1 |
|
|
Внутренний аудит |
8.2.2 |
8.4.1 |
Внутренний аудит |
Мониторинг и измерение процессов |
8.2.3 |
7.6.4 |
Система мониторинга в критических контрольных точках |
|
|
8.4.2 |
Оценка результатов отдельных верификационных проверок |
Мониторинг и измерение продукции |
8.2.4 |
|
|
Управление несоответствующей продукцией |
8.3 |
7.6.5 |
Действия, предпринимаемые в случае, когда результаты мониторинга указывают на превышение критических пределов |
|
|
7.10 |
Управление несоответствиями |
Анализ данных |
8.4 |
8.2 |
Валидация комбинаций мероприятий по управлению |
|
|
8.4.3 |
Анализ результатов верификационной деятельности |
Улучшение |
8.5 |
8.5 |
Улучшение |
Постоянное улучшение |
8.5.1 |
8.5.1 |
Непрерывное улучшение |
Корректирующие действия |
8.5.2 |
7.10.2 |
Корректирующие действия |
Предупреждающие действия |
8.5.3 |
5.7 |
Готовность к чрезвычайным обстоятельствам и реагирование на них |
|
|
7.2 |
Программы обязательных предварительных мероприятий |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.