Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 25101-82
"Молоко. Метод определения точки замерзания"
(утв. постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 25 января 1982 г. N 231)
Milk. Method for determination of the freezing point
Срок действия - с 1 января 1983 г.
до 1 января 1988 г.
Приказом Росстандарта от 12 октября 2015 г. N 1535-ст взамен настоящего ГОСТа с 1 июля 2016 г. введен в действие ГОСТ 25101-2015 для добровольного применения в РФ
Ограничение срока действия настоящего ГОСТа снято протоколом от 5 октября 1992 г. N 2-92 МГС (ИУС N 2-93)
Разработан Министерством мясной и молочной промышленности СССР
Исполнители
В.В. Вайткус, Р.Ю. Поцюте
Внесен Министерством мясной и молочной промышленности СССР
Член Коллегии В.М. Алексеев
Утвержден и введен в действие постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 25 января 1982 г. N 231
Настоящий стандарт распространяется на молоко и устанавливает метод определения точки замерзания молока.
Метод предназначен для исследовательских испытаний.
Точка замерзания натурального молока колеблется от минус 0,505 до минус 0,575°С.
1. Метод отбора проб
1.1. Отбор проб молока и подготовку их к испытанию проводят по ГОСТ 3622-68 и ГОСТ 13928-68.
2. Сущность метода
Точка замерзания молока - это выраженная в градусах Цельсия разность между точкой замерзания бидистиллированной воды и точкой замерзания молока, определенная установленным методом.
Точка замерзания молока определяется ручным криоскопом. При определении точки замерзания молока применяется принцип переохлаждения. В молоко, находящееся в состоянии переохлаждения на 1 - 1,1°С ниже предполагаемой точки замерзания, вводят кристаллики льда и после остановки столбика ртути отсчитывают показания.
Точка замерзания молока обуславливается числом истинно растворимых составных частей молока (молочного сахара и минеральных солей), содержание которых в молоке колеблется незначительно. При добавлении воды концентрация водорастворимых веществ снижается, вследствие чего изменяется и точка замерзания молока. Данное изменение происходит пропорционально массовой доле добавленной воды.
3. Аппаратура, материалы, реактивы
3.1. Для проведения анализа используют следующие аппаратуру, материалы и реактивы:
криоскоп ручной, предназначенный для определения точки замерзания (см. обязательное приложение 1), состоящий из:
сосуда (изолированного) вместимостью не менее 1,5 или широкогорлого термоса вместимостью не менее 1 , наполненного льдосоляной смесью температурой минус 4°С. Сосуд закрывается крышкой с отверстиями: в центре - для пробирки с пробой, справа - для контрольного термометра и мешалки, слева - для пробирки с кристалликами льда,
пробирки для пробы по ГОСТ 23932-79 исполнения П1 диаметром (301) мм, высотой 250 или 270 мм из стекла группы ХСЗ. Пробирки укорачивают до (1602) мм и наносят кольцевую метку, показывающую 45 ,
пробирки для приготовления кристалликов льда по ГОСТ 23932-79 исполнения П2 диаметром 10 мм и высотой 90 мм. В пробирку вставляют металлическую проволоку с петлей диаметром 1,6 - 2,0 мм по ГОСТ 2246-70, на которой подготавливают кристаллики льда,
пробки для пробирки с пробой, изготовленной из изоляционного материала (эбонита) по ГОСТ 2748-77 с отверстиями: в центре диаметром 13 мм - для метастатического термометра, справа диаметром 4 мм - для мешалки и слева диаметром 4 - 6 мм - для введения кристалликов льда,
термометра метастатического типа ТЛ-1 с ценой деления шкалы 0,01°С (типа Бекмана),
лупы с линейным увеличением в 4 - 7 раз по ГОСТ 7594-75, прикрепленной подвижно к метастатическому термометру типа ТЛ-1,
мешалки для пробирки с пробой, изготовленной из проволоки диаметром 1,6 - 2,0 мм по ГОСТ 2246-70. Проволоку изолируют трубкой из поливинилхлоридного пластиката марки ТВ-40 рецептуры 230 диаметром 1,75 - 2,0 мм по ГОСТ 19034-73. Мешалка заканчивается горизонтальной петлей вокруг термометра диаметром 20 - 25 мм и имеет манжет, расположенный на расстоянии около 80 мм выше горизонтальной петли,
мешалки для охлаждающей смеси, изготовленной из проволоки диаметром 1,6 - 2,0 мм по ГОСТ 2246-70. Проволока изолируется трубкой из поливинилхлоридного пластиката марки ТВ-40 рецептуры 230 диаметром 1,75-2,0 мм по ГОСТ 19034-73. Мешалка заканчивается горизонтальной петлей диаметром около 60 мм.
термометра стеклянного технического по ГОСТ 2823-73 с ценой деления шкалы 0,5 или 1°С от минус 30 до плюс 50°С с длиной нижней части не менее 103 мм;
сосуд первичного охлаждения (изолированный), наполненный охлаждающей смесью температурой от 0 до 1°С и предназначенный для охлаждения проб до 1 - 1,5°С. Сосуд закрывается крышкой с необходимым количеством отверстий для пробирок с пробами и для контрольного термометра;
секундомер по ГОСТ 5072-79;
воду бидистиллированную свежевскипяченную и охлажденную до комнатной температуры;
лед измельченный;
соль поваренную по ГОСТ 13830-68;
натрий хлористый по ГОСТ 4233-77, х.ч.;
колбы мерные вместимостью 100 по ГОСТ 1770-74;
эксикатор по ГОСТ 6371-73;
весы лабораторные рычажные 1 или 2-го класса точности, с наибольшим пределом взвешивания 200 г, поверочной ценой деления не более 0,1 мг по ГОСТ 24104-80;
шкаф сушильный;
бутылки полиэтиленовые для хранения градуировочных растворов вместимостью не более 250 ;
электроплитку.
4. Подготовка к анализу
4.1. Приготовление льдосоляной смеси температурой минус 4°С
Смешивают 1,5 кг льда, 1 воды и около 100 г поваренной соли до получения температуры смеси минус 4°С.
4.2. Приготовление градуировочных растворов
4.2.1. Хлористый натрий перед приготовлением градуировочных растворов высушивают при температуре 300°С в течение 1 ч или при 130°С в течение 24 ч и охлаждают до комнатной температуры в эксикаторе.
4.2.2. Растворяют 0,6892 г хлористого натрия в 100 г бидистиллированной воды или 0,6861 г хлористого натрия вносят в мерную колбу вместимостью 100 и объем доводят до метки бидистиллированной водой температурой 20°С. Теоретическая точка замерзания раствора минус 0,422°С.
4.2.3. Растворяют 1,0206 г хлористого натрия в 100 г бидистиллированной воды иль 1,0152 г хлористого натрия вносят в мерную колбу вместимостью 100 и объем доводят до метки бидистиллированной водой температурой 20°С. Теоретическая точка замерзания раствора минус 0,621°С.
4.2.4. Градуировочные растворы хранят в герметически закрывающихся полиэтиленовых бутылках, заполненных доверху, при температуре 5 - 8°С не более двух месяцев. Перед употреблением градуировочный раствор перемешивают осторожным перевертыванием и вращением бутылки. Порцию градуировочного раствора вливают прямо в пробирку.
4.3. Подготовка пробы молока
Точка замерзания молока должна определяться не ранее чем через 3 ч после дойки при кислотности молока не выше 19 - 20 °Т. В консервированных пробах молока точку замерзания не определяют.
4.4. Подготовка и эксплуатация метастатического термометра типа ТЛ-1
Метастатический термометр вставляют в пробирку и при помощи манжета фиксируют на расстоянии 13 - 15 мм от конца термометра до дна пробирки. Нулевую точку термометра настраивают переливанием ртути из запасного резервуара в основной, погружая нижний основной резервуар в пробирку с бидистиллированной водой температурой 0°С и руководствуясь инструкцией, приложенной к метастатическому термометру. Мениск столбика ртути при 0°С должен находиться в средней части шкалы, в пределах делений от 2 до 4. Нулевая точка термометра определяется ежедневно в начале и по окончании работы по точке замерзания бидистиллированной свежевскипяченной и охлажденной воды. Термометр рекомендуется держать в вертикальном положении, погруженным в пробирку с дистиллированной водой температурой 0 - 10°С, а перед работой необходимо выдерживать не менее 1 ч в таящем льду. Мыть термометр следует в пробирке с дистиллированной водой температурой от 0 до 2°С. Во время перенесения термометра в следующую пробу столбик ртути не должен подниматься выше делений, а на мешалке и термометре не должно быть кристалликов льда.
4.5. Градуировка метастатического термометра типа ТЛ-1
Для градуировки термометров применяют растворы хлористого натрия с теоретическими точками замерзания минус 0,422 и минус 0,621°С и в соответствии с методикой проведения анализа устанавливают их точки замерзания и , которые применяются для расчета уточненного значения точки замерзания молока по формуле (1). Термометр градуируют один раз в пять - шесть месяцев для данной нулевой точки термометра.
5. Проведение анализа
5.1. Подготовленную пробу молока, градуировочные растворы хлористого натрия или бидистиллированную воду наливают в пробирку до метки и охлаждают в сосуде первичного охлаждения до 1 - 1,5°С. Пробирку с пробой и вставленным (точно вертикально!) метастатическим термометром помещают в охлаждающий сосуд с постоянно поддерживаемой во время испытания температурой минус 4°С. В течение всего времени определения следует помешивать пробу перемещением мешалки вверх - вниз со скоростью одно перемещение в секунду. Горизонтальная петля мешалки не должна подниматься выше пробы. При падении столбика ртути термометра на 1 - 1,1°С ниже предполагаемой точки замерзания в пробирку с пробой через отверстие вводятся кристаллики льда, после чего помешивание приостанавливают на 4 - 5 с. Когда столбик ртути начнет подниматься, продолжают помешивание пробы в течение 25 с, а затем - на 60 с прекращают. Спустя 90 с после введения кристалликов льда, когда столбик ртути обычно останавливается, пробу три раза помешивают, затем слегка постукивают по термометру около точки остановки столбика ртути, после чего с помощью лупы отсчитывают показания на шкале. При этом глаз наблюдателя должен находиться на уровне горизонтальной касательной к мениску столбика ртути так, чтобы штрих шкалы в точке отсчитывания был виден прямолинейно. После первого отсчета все операции (помешивание, постукивание и отсчет) повторяют еще два раза через 20 с каждую. Показания на метастатическом термометре отсчитывают при помощи лупы с точностью 0,001°С. Разность в показаниях второго и третьего отсчетов не должна превышать 0,003°С.
За результат показания термометра принимают среднее арифметическое результатов второго и третьего отсчетов.
Разность между показаниями на метастатическом термометре точек замерзания бидистиллированной воды и градуировочных растворов (или молока) составляет точку замерзания пробы.
Примечания:
1. Если проба преждевременно замерзает, не достигнув необходимой температуры переохлаждения, измерение прекращают.
2. При проведении серии определений точки замерзания молока температура в рабочем помещении не должна изменяться более чем на 1°С.
6. Обработка результатов
6.1. За результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 0,005°С. Если расхождения превышают установленные, то анализ следует повторить.
6.2. Уточненное значение точки замерзания молока () в градусах Цельсия вычисляют по формуле
,
(1)
где - установленная точка замерзания молока, °С;
- установленная точка замерзания раствора хлористого натрия с теоретической точкой замерзания минус 0,422°С, °С
- установленная точка замерзания раствора хлористого натрия с теоретической точкой замерзания минус 0,621°С, °С
6.3. Массовую долю добавленной в молоко воды (X) в процентах вычисляют по формуле
,
(2)
где Т - уточненное значение точки замерзания исследуемого молока, °С;
- значение точки замерзания натурального молока или точка замерзания сравнительной пробы, °С.
В среднем точка замерзания молока повышается от добавления в него 1% воды на 0,005°С (см. рекомендуемое приложение 2).
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 25101-82 "Молоко. Метод определения точки замерзания" (утв. постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 25 января 1982 г. N 231)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Государственного комитета СССР по стандартам, Москва.
Срок действия - 1 января 1983 г. до 1 января 1988 г.
Ограничение срока действия настоящего ГОСТа снято протоколом от 5 октября 1992 г. N 2-92 МГС (ИУС N 2-93)
Приказом Росстандарта от 12 октября 2015 г. N 1535-ст взамен настоящего ГОСТа с 1 июля 2016 г. введен в действие ГОСТ 25101-2015 для добровольного применения в РФ