Межгосударственный стандарт ГОСТ 25292-82*
"Жиры животные топленые пищевые. Технические условия"
(введен в действие постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 28 мая 1982 г. N 2196)
Дата введения - 1 января 1983 г.
Ограничение срока действия снято по протоколу N 2-92
Межгосударственного Совета по стандартизации,
метрологии и сертификации (ИУС 2-93)
Приказом Росстандарта от 10 октября 2017 г. N 1391-ст взамен настоящего ГОСТа с 1 января 2019 г. введен в действие ГОСТ 25292-2017 "Жиры животные топленые пищевые. Технические условия"
Вводная часть. (Исключена, Изм. N 1).
1. Технические требования
1.1. Пищевые животные топленые жиры в зависимости от перерабатываемого сырья и качества продукции подразделяются на виды и сорта:
говяжий, бараний, свиной, конский, костный - высшего и первого сортов и сборный.
1.2. Пищевые животные топленые жиры должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных правил для предприятий мясной и птицеперерабатывающей промышленности, утвержденных в установленном порядке.
1.3. Для производства пищевых животных топленых жиров используют жировую ткань убойного скота (жир-сырец) и кость от обработки мяса и субпродуктов, получаемые на мясокомбинатах, пищекомбинатах, консервных и мясоперерабатывающих заводах и допущенные ветеринарно-санитарным надзором для переработки на пищевые цели. Для производства сборного жира допускается использовать жир, полученный при варке мясного сырья, субпродуктов, а также при производстве продуктов из свинины, говядины и баранины.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.4. Пищевые животные топленые жиры, предназначенные для длительного хранения, допускается обрабатывать бутилокситолуолом, бутилоксианизолом или другими антиокислителями, разрешенными Министерством здравоохранения СССР.
1.5. По органолептическим и физико-химическим показателям пищевые животные топленые жиры должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика и норма жиров |
||||||||||
Говяжьего |
Бараньего |
Свиного |
Конского |
Костного |
Сборного |
||||||
Высшего сорта |
Первого сорта |
Высшего сорта |
Первого сорта |
Высшего сорта |
Первого сорта |
Высшего сорта |
Первого сорта |
Высшего сорта |
Первого сорта |
||
Цвет при температуре 15 - 20°С |
От бледно-желтого до желтого |
От белого до бледно-желтого |
Белый Допускается бледно-голубой оттенок |
Белый Допускается желтоватый или сероватый оттенок |
Желто-оранжевый |
Желто-оранжевый Допускается сероватый оттенок |
От белого до желтого |
От белого до желтого Допускается сероватый оттенок |
От белого до темно-желтого Допускается сероватый оттенок |
||
Допускается зеленоватый оттенок | |||||||||||
Допускается зеленоватый оттенок |
|
||||||||||
Запах и вкус |
Характерные для данного вида жира, вытопленного из свежего сырья |
Характерные для животного жира Допускается запах и вкус поджаристый, бульона, шквары |
|||||||||
Без постороннего |
Допускается приятный поджаристый |
Без постороннего |
Допускается приятный поджаристый |
Без постороннего |
Допускается приятный поджаристый |
Без постороннего |
Допускается приятный поджаристый |
Без постороннего |
Допускается приятный поджаристый и бульона |
||
Прозрачность в расплавленном состоянии |
Прозрачный |
Допускается мутноватость |
|||||||||
Прозрачность в единицах шкалы фотоэлектроколориметра, не более |
|
|
|||||||||
40 |
|
45 |
- |
||||||||
Консистенция при 15 - 20°С |
Плотная или твердая |
Плотная или твердая Для курдючного жира мазеобразная |
Мазеобразная, зернистая или плотная |
Мазеобразная или плотная |
Жидкая, мазеобразная или плотная |
Жидкая, мазеобразная или плотная |
|||||
Массовая доля влаги, %, не более |
0,20 |
0,30 |
0,20 |
0,30 |
0,25 |
0,30 |
0,25 |
0,30 |
0,25 |
0,30 |
0,50 |
Кислотное число, мг КОН, не более |
1,1 |
2,2 |
1,2 |
2,2 |
1,1 |
2,2 |
1,2 |
2,2 |
1,2 |
2,2 |
3,5 |
Массовая доля антиокислителей, %, не более |
0,02 |
1.5а. Для производства молочных продуктов для детского питания применяется свиной жир высшего сорта с кислотным числом не более 0,7 мг КОН, с массовой долей свинца не более 0,1 , меди не более 0,4 , хлорорганических пестицидов; ГХЦГ не более 0,2 , ДДТ не более 0,2 .
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1.6. Для промышленной переработки допускается сборный жир с зеленоватым оттенком и запахом подгоревшей шквары или специй и копченостей.
1.7. Для маргариновой промышленности применяется сборный жир только белого цвета, а костный жир высшего сорта - только с температурой плавления от 25 до 44°С.
1.8. При совместном применении двух антиокислителей общее количество их в жире не должно превышать установленной нормы.
2. Правила приемки и методы испытания
2.1. Пищевые животные топленые жиры принимают партиями.
Правила приемки - по ГОСТ 8285-91.
Методы испытаний - по ГОСТ 8285-91, ГОСТ 11254-85, ГОСТ 26931-86, разд. 2, ГОСТ 26932-86, ГОСТ 26929-94, разд. 3; определение хлорорганических пестицидов - по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
Прозрачность в единицах шкалы фотоэлектроколориметра и массовую долю антиокислителей изготовитель определяет периодически по требованию потребителя.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
2.2. Прозрачность пищевых животных топленых жиров в единицах шкалы фотоэлектроколориметра и массовую долю антиокислителей определяют только при возникновении разногласий.
3. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
3.1. Пищевые животные топленые жиры упаковывают в деревянные заливные бочки вместимостью 25, 50, 100 и 120 по ГОСТ 8777-80; в фанерно-штампованные бочки по ТУ 10.10.739-88, N 1 и 2 типа 1 или в картонные навивные барабаны по ГОСТ 17065-94; в дощатые ящики по нормативно-техническому документу, фанерные ящики по ГОСТ 10131-93, ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13513-86 и ящики из картона по ГОСТ 13515-91 вместимостью не более 25 кг.
Пищевые животные топленые жиры для экспорта упаковывают в деревянные заливные бочки по ГОСТ 8777-80 вместимостью 50, 100 и 120 массой нетто** в бочках вместимостью 50 - (400,5) кг, 100 - (800,5) кг, 120 - (980,5) кг.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
3.2. Перед заполнением жира в бочки, ящики, картонные навивные барабаны в них должны быть вложены мешки-вкладыши из полимерных пленочных материалов или они должны быть выложены с внутренней стороны пергаментом по ГОСТ 1341-97 или полимерными материалами, разрешенными к применению Министерством здравоохранения СССР.
3.3. Пищевые животные топленые жиры, предназначенные для реализации в потребительской таре, упаковывают в пергамент, алюминиевую кашированную фольгу по ГОСТ 745-79 пачками массой нетто 200 и 250 г, в стаканчики из поливинилхлоридной пленки с вкладышами из полимерной пленки, разрешенной к применению Министерством здравоохранения СССР, массой нетто 300, 350 и 400 г, в металлические банки по ГОСТ 5981-88: N 12 - массой нетто 450 г, N 14*** - массой нетто 2500 г и N 15*** - массой нетто 7000 г, в стеклянные банки по ГОСТ 5717-91 типа 1-82-500 - массой нетто 400 и 450 г, а для Центросоюза - в банку типа 1-82-650 - массой нетто 600 г.
Допускаются отклонения массы нетто при фасовании (2003), (2503), (3003), (3503,5), (4004), (4504,5), (25005), (70005) г.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
3.4. Пачки, стаканчики с жиром упаковывают в картонные ящики по ГОСТ 13515-91, а стеклянные и металлические банки с жиром - в дощатые ящики по ГОСТ 13358-84 или ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516-86.
По торцам ящики должны быть обтянуты стальной упаковочной лентой по ГОСТ 3560-73, шириной 10 - 15 мм. Допускается оклеивание швов картонных ящиков, образованных продольными клапанами, клеевой лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251-87, шириной 50 - 100 мм.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.5. По согласованию с потребителем допускается использование возвратной металлической тары вместимостью не более 50 кг, а также специальных металлических контейнеров, автомобильных, железнодорожных цистерн и цистерн на автоприцепах. Возвратная металлическая тара должна быть изготовлена из коррозийно-стойкого материала, разрешенного к применению Министерством здравоохранения СССР.
3.6. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192-96 с указанием дополнительных данных:
наименования предприятия-изготовителя, его подчиненности и товарного знака;
вида и сорта жира;
массы брутто и нетто;
даты выработки;
номера партии и порядкового номера места (бочки, ящика);
обозначения настоящего стандарта.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.7. На потребительской таре (пачке, стаканчике или стеклянной банке) должны быть указаны:
наименование предприятия-изготовителя, его подчиненность и товарный знак; или подчиненность предприятия-изготовителя и его товарный знак или регистрационный номер;
вид и сорт жира;
масса нетто;
дата выработки;
обозначение настоящего стандарта.
Маркировка металлических банок - по ГОСТ 13534-89.
Потребительская тара и ее маркировка должны быть красочно оформлены.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
3.8. Пищевые животные топленые жиры транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на соответствующем виде транспорта, а в пакетированном виде - по правилам перевозки грузов, утвержденным соответствующими ведомствами.
3.9. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение пищевых животных топленых жиров, отправляемых в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, - по ГОСТ 15846-79.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
3.10. Пищевые животные топленые жиры хранят с соблюдением режимов и сроков хранения, установленных табл. 2.
Таблица 2
Наименование жира |
Срок хранения с момента выработки, мес, при температуре, °С |
|||
Не выше 25 |
От 0 до 6 |
От минус 5 до минус 8 |
От минус 12 и ниже |
|
Говяжий, бараний, свиной в ящиках или бочках и картонных навивных барабанах |
- |
1 |
6 |
12 |
Костный, конский в ящиках или бочках и картонных навивных барабанах |
- |
1 |
6 |
6 |
Сборный в бочках и картонных навивных барабанах |
- |
- |
4 |
- |
Говяжий, бараний, свиной: |
|
|
|
|
в металлических банках |
12 |
18 |
24 |
24 |
в стеклянных банках |
- |
18 |
- |
- |
в другой потребительской таре (в пачках, стаканчиках) |
- |
- |
2 |
2 |
Пищевые животные топленые жиры с антиокислителями: |
|
|
|
|
в ящиках, бочках и картонных навивных барабанах |
12 |
12 |
24 |
24 |
в потребительской таре (в пачках, стаканчиках) |
- |
- |
3 |
6 |
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.11. Допускается хранение пищевых животных топленых жиров в накопительных емкостях с соблюдением режимов, указанных в табл. 3.
Таблица 3
Наименование жира |
Температура, °С |
Срок хранения, сут, не более |
Говяжий, бараний Свиной, костный, конский Говяжий, бараний Свиной, костный, конский Говяжий, бараний, свиной, костный, конский |
50 - 60 50 - 60 20 - 25 20 - 25 От минус 5 до минус 8 |
4 2 60 20 180 |
3.12. В зависимости от качества пищевых животных топленых жиров, хранящихся в холодильнике, сроки хранения, указанные в табл. 2, могут быть продлены отделом производственно-ветеринарного контроля или ветеринарной службой предприятия.
______________________
*Переиздание (февраль 1999 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в феврале 1984 г., октябре 1986 г. (ИУС 5-84, 1-87)
** Срок введения с 01.01.89.
*** Не допускается для реализации в торговой сети.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Межгосударственный стандарт ГОСТ 25292-82 "Жиры животные топленые пищевые. Технические условия" (введен в действие постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 28 мая 1982 г. N 2196)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию ИПК Издательство стандартов, Москва, 1999 г.
Дата введения - 1 января 1983 г.
Ограничение срока действия снято по протоколу N 2-92 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2-93)
Переиздание (февраль 1999 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в феврале 1984 г., октябре 1986 г. (ИУС 5-84, 1-87)
Приказом Росстандарта от 10 октября 2017 г. N 1391-ст взамен настоящего ГОСТа с 1 января 2019 г. введен в действие ГОСТ 25292-2017 "Жиры животные топленые пищевые. Технические условия"