Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 26188-84
"Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Метод определения рН"
(утвержден постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 10 мая 1984 г. N 1601)
Fruit and vegetable products, canned meat and meat-vegetable mixtures. Method for determination of pH
Срок введения установлен с 1 июля 1985 г.
Срок действия продлен до 1 июля 1995 г.
Взамен ГОСТ 8756.16-70
в части консервированных продуктов из плодов,
овощей, мясных и мясорастительных
Приказом Росстандарта от 5 сентября 2016 г. N 1043-ст взамен настоящего ГОСТа с 1 января 2018 г. введен в действие ГОСТ 26188-2016 "Продукты переработки фруктов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Метод определения рН" для добровольного применения в РФ
Ограничение срока действия снято постановлением Госстандарта от 1 июля 1992 г. N 2075
Настоящий стандарт распространяется на продукты переработки плодов и овощей, мясные и мясорастительные консервы и устанавливает метод определения рН.
1. Сущность метода
Метод основан на измерении разности потенциалов между двумя электродами (измерительным и электродом сравнения), погруженными в исследуемую пробу.
2. Общие положения
Для проведения испытаний применяют реактивы квалификации "чистый для анализа" и дистиллированную воду или воду эквивалентной чистоты.
4. Аппаратура и реактивы
При проведении испытания используют следующие аппаратуру и реактивы:
рН-метр со стеклянным и хлорсеребряным или стеклянным и каломельным электродами, предел допускаемой основной погрешности измерения не более 0,05 рН;
весы лабораторные с наибольшим пределом взвешивания1 200 г и допускаемой погрешностью взвешивания не более 0,0002 г;.
стаканы химические по ГОСТ 25336-82, вместимостью 50 и 100 ;
колбу мерную по ГОСТ 1770-74, вместимостью 1000 ;
бумагу фильтровальную лабораторную по ГОСТ 12026-76 или вату медицинскую гигроскопическую по ГОСТ 5556-81;
воронку стеклянную по ГОСТ 25336-82, диаметром от 50 до 75 мм;
термометр ртутный стеклянный по ГОСТ 28498-90, с пределами измерения 0 - 100°С и допустимой погрешностью не более 0,2°С;
эфир этиловый медицинский;
спирт этиловый с объемной долей 60%;
растворы буферные со значением рН от 3,57 до 9,22 при температуре 20°С, приготовляемые из стандарт-титров образцовых растворов для рН-метрии, или реактивы для приготовления буферных растворов;
калий виннокислый кислый () по ТУ 6-09-5454- 89;
калий фталевокислый кислый ();
натрий лимоннокислый двузамещенный () по ГОСТ 11773-76;
калий фосфорнокислый однозамещенный () по ГОСТ 4198-75;
натрий фосфорнокислый двузамещенный () по ГОСТ 11773-76;
натрий тетраборнокислый 10-водный () по ГОСТ 4199-76.
5. Подготовка к испытанию
5.1. Электроды pH-метра хранят в условиях, оговоренных а нормативно-технической документации по эксплуатации прибора.
Перед каждым проведением испытаний электроды тщательно промывают дистиллированной водой.
После исследования продуктов, содержащих жир, электроды очищают ватным тампоном, смоченным этиловым эфиром, насыщенным водой и этиловым спиртом.
5.2. Перед проведением испытаний осуществляют проверку прибора в соответствии с нормативно-технической документацией по эксплуатации прибора по стандартным буферным растворам.
5.3. При отсутствии стандарт-титров буферных растворов используют:
раствор буферный с рН 3,57 при температуре 20°С; готовят раствор виннокислого кислого калия, насыщенный при температуре 25°С;
раствор буферный с рН 4,00 при температуре 20°С; готовят раствор калия фталевокислого кислого с концентрацией с ()=0,05 ;
раствор буферный с рН 5,00 при температуре 20°С; готовят раствор двузамещенного лимоннокислого натрия с концентрацией с ()=0,1 ;
раствор буферный с рН 6,88 при температуре 20°С; готовят растворением в воде 3,40 г однозамещенного фосфорнокислого калия и 3,46 г двузамещенного фосфорнокислого натрия и доведением объема до 1 ;
раствор буферный с рН 9,22 при температуре 20°С; готовят раствор тетраборнокислого натрия с концентрацией с ()=0,01 .
6. Проведение испытаний
6.1. Из подготовленной пробы отбирают в стакан продукт в количестве, достаточном для погружения электродов. Для проведения испытаний продуктов твердой или очень густой консистенции подготовленную пробу продукта предварительно разбавляют примерно в два раза дистиллированной водой. В консервах, имеющих твердую и жидкую фазу, допускается проводить определение рН непосредственно в жидкой части продукта.
При использовании прибора, не обеспеченного системой термокомпенсации, температура пробы должна быть °С.
6.2. Концы электродов погружают в исследуемый продукт и после того, как показания прибора примут установившееся значение, отсчитывают величину рН по шкале прибора.
7. Обработка результатов
За окончательный результат принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, расхождение между которыми не должно превышать 0,1 (Р=0,90).
Полученный результат округляют до первого десятичного знака.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 26188-84 "Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Метод определения рН" (утвержден постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 10 мая 1984 г. N 1601)
Срок введения установлен с 1 июля 1985 г.
Приказом Росстандарта от 5 сентября 2016 г. N 1043-ст взамен настоящего ГОСТа с 1 января 2018 г. введен в действие ГОСТ 26188-2016 "Продукты переработки фруктов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Метод определения рН" для добровольного применения в РФ
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Госстандарта СССР, Издательство стандартов, 1984 г., Издательство стандартов, 1992 г.
Постановлением Госстандарта СССР от 25 сентября 1989 г. N 2870 срок действия продлен до 01 июля 1995 г.
Ограничение срока действия снято постановлением Госстандарта от 1 июля 1992 г. N 2075
Переиздание. Сентябрь 1991 г.